Презентация книги доктора философских наук религиоведа Сергея Иваненко, состоявшаяся в Центральном Доме журналиста 8 ноября 2011 года, прошла в формате полноценного "круглого стола". Быть может, для этого было бы достаточно даже присутствия одного лишь Иваненко и любой аудитории, у которой к ученому появилась бы масса вопросов. Однако, в данном случае за самым настоящим круглым столом в Белом зале ЦДЖ встретились ученые и представители объектов исследований религиоведа – то есть, бизнесмены и члены религиозной организации, о которой существует немало мифов.
Впрочем, благодаря оперативности СМИ о выходе в свет книги "Саентология и бизнес", стало известно еще до этого круглого стола. Более того, его участники, выразившие пожелание встретиться с автором, в подавляющем большинстве успели прочесть новое исследование, поэтому им было явно недостаточно ограничиться лишь поздравлениями, приличествующими простой презентации. В результате,обмен мнениями и, порой, на ходу возникавшими ассоциациями, обернулся интересной и содержательной беседой.
Сам автор книги – Сергей Иваненко, исследующий религиозный феномен более 30 лет, имеет "в активе " немало научных работ и нескольких изданий, вышедших в свет в результате эксклюзивных исследований малоизученных религий. Широкую известность в читательской среде принесли ему, в частности, работы о религиях Востока. Поэтому, появившаяся в 2010 году книга "Религия и бизнес", обобщившая круг вопросов, связанных с отношением к деловой активности и экономической составляющей в разных вероисповедных традициях, вполне закономерно повлекла за собой появление нового издания.
Известно, что саентология и Саентологическая церковь в России в настоящее время относятся к тем "новым религиозным движениям" ( НРД), которые привлекают немало внимания не столько, как феномены, сколько как объекты административной дискриминации. Будучи одной из наименее известных россиянам религий, саентология пользуется все большей популярностью в мире, давно считаясь самой быстроразвивающейся религиозной организацией современности. Проблемы, которые испытывают саентологические центры в нашей стране, для нынешнего периода не выглядят неожиданными. Системный кризис не мог не затронуть сферы государственно-религиозных и межрелигиозных отношений. Но издержки политических симпатий и антипатий представляют собой лишь следствия борьбы за свое выживание нескольких разваливающихся монополий. Союз крупнейшей религиозной корпорации в России – Московской патриархии и администрации существующего политического режима заинтересованные в продлении влияния на общество, относятся ко всем, кто не участвует в их "заботах", очень ревниво и подозрительно.
Поэтому, сама "постановка вопроса" таким наименованием издания, как "Саентология и бизнес", выглядит в нынешних условиях и смелой, и своевременной одновременно. Своевременной уже потому, что на фоне многочисленных разглагольствований о важности для бизнеса моральной составляющей, она демонстрирует конкретные примеры того, как это уже работает. Источником же альтернативы дилетантскому подходу к принципу организации дела (бизнеса), оказалась …религиозная доктрина, история которой насчитывает на сегодня чуть более 50-ти лет.
Поэтому, когда после небольшого вступления ведущий встречи президент Международной консалтинговой компании «Бизнес-Форвард» Владимир Кусакин предложил присутствующим высказаться, то недостатка в желающих не было.
Кандидат философских наук Анатолий Лещинский сосредоточил свое внимание на особенностях научного подхода Сергея Иваненко к изучению религий, который отражается на изданиях его работ. Это непосредственное погружение в материал с доскональным личным изучением практик той или иной религии, что помогает избавиться от голого теоретизирования и формирует, в результате, достоверную картину.
Доктор философских наук Екатерина Элбакян обратилась к особенностям современной религиозной ситуации в России, на фоне которой изучение автором такой неизбежной составляющей существования всех религиозных организаций современности, как бизнес-экономическая, выглядит крайне актуальным. Интересно, при этом, что попытки привнесения в организацию бизнеса тех элементов, которые декларируются разными религиями, как непреложные ценности, начиная с периода "перестройки" предпринимались неоднократно. Однако, реальных успехов на данное время сумели достичь саентологические организации, что делает унификацию результатов их опыта в этом, несомненно, прогрессивным явлением в сфере управления бизнесом на основе общечеловеческих ценностей.
Президент ассоциации консультантов России и СНГ Андрей Круглов говорил о таком уникальном свойстве книги, как ее доходчивость. По словам эксперта, способность сделать открытые Хаббардом методики основ организации и управления бизнесом понятными для любого читателя, одно из главных достоинств авторского подхода и, разумеется, издания. Изложенные ясным общедоступным языком принципы этой, в общем-то, незнакомой абсолютному большинству россиян сферы деятельности, представляют, одновременно, и увлекательное чтение, и строго выверенный в научном отношении труд.
Эксперт программы "Криминон", член РАЕН, кандидат педагогических наук Галина Строева, деятельность которой посвящена социальной реабилитации людей, оказавшихся не в ладах с законом, отметила особую ценность издания, как универсального пособия в вопросах организации и управления. По мнению же Омари Калаева - генерального директора компании "Форема-Кухня", которая вышла в сферу "большого бизнеса" благодаря тем самым Хаббардовским открытиям, в основе конструктивного успеха всегда заложены и глубинные свойства личности человека. Достижения в бизнесе, это не только и не столько финансовая состоятельность, сколько те благие цели, которых она помогает достигать.
Выступления, которых было, разумеется, значительно больше, постепенно перешли в оживленную беседу, затрагивающую самые разнообразные аспекты соотношения "религиозного и …" - светского, общественного, государственного, делового и так далее. В завершение, несколько слов сказал и автор книги. Он поделился с участниками мероприятия некоторыми деталями и особенностями обстоятельств, благодаря которым он приступал к данному исследованию, рассказал о некоторых планах своих дальнейших исследований в области религиоведения. И, конечно же, выслушал благодарности и пожелания продолжать знакомить общество с малоизвестными религиями современности.
Собственно, при ознакомлении с книгой появляется догадка, что за темой "Саентология и бизнес" проступают очертания более широких ассоциаций, например, "Конструктивная светская деятельность на религиозной основе в деле достижения общественного блага". Да-да, и такого глобального подхода в том числе!
Потому что, Сергей Иваненко не просто излагает и систематизирует некую оптимальную модель управления, сформулированную основателем Саентологии, но и параллельно исследует в книге такое явление, как соотношения религии и эпохи. Отсюда совсем недалеко до той самой проблемы меняющейся религиозности, о которой в настоящее время заговорил весь научный мир нашей цивилизации.
Позволяя себе некоторую вольность, зададимся наивным вопросом: почему неуклонно меняющиеся человек и общество должны непременно оставаться на месте в религиозном плане? В других сферах - искусстве, науке или областях технологий, как известно, подобного не происходит потому, что это означало бы профанацию развития. По мере хода времени изменяются количество и уровень знаний и опыта, личностная и общественная ментальность. Вероятно, те же признаки справедливы и для эволюции религии. То есть, для сферы соотнесения человека с его Целью, с Высшим – независимо от того, в какой форме воспринимается это Высшее, как оно именуется в разных этнических и социальных культурах.
Кстати на то, что дело обстоит именно так, указывает не только сегодняшняя реальность, включая глобальный мировоззренческий кризис. Достаточно конкретные доказательства есть и в историческом опыте. Если бы эволюции религии - а, следовательно, и религиозности – не происходило, то в границах так называемых "традиционных религий" заведомо не могло быть никаких достижений. Не нужны были бы разнообразные теологии и религиозные философии, которыми обозначены вехи эволюции религиозной мысли, поднимавшие религиозность на более высокие уровни, чем культовая архаичность. Однако, если это наблюдается внутри каждой отдельной религии, то отчего же нельзя говорить о постоянном изменении уровня религиозности для всего многообразия религий – феномена религии в целом? Это совершенно естественно, потому что востребовано неуклонными изменениями самих мира, общества и человека, где действительность просто отвечает на эту востребованность.
В таком случае, открытые в религиозном пространстве Саентологии технологии управления, позволяющие оптимизировать процессы современной организации, оказываются ценным даром этой религии светскому обществу.
В успешном использовании которого кем-либо, кстати, совершенно не стоит завидовать, потому что воспользоваться этим может каждый…
Комментарии
Пока ты еще надеешься, что саентология тебя спасет и даст тебе твою мечту - ты будешь защищать ее и обливать грязью всех, кто, как тебе кажется, против саентологии.
"Мои девять жизней в саентологии" книга бывшего члена Си-Орг - http://www.iriney.ru/books/003.htm
Как саентология разрушает семьи - http://theme.orthodoxy.ru/dianetics/antihistory_010.html
Заключение эксперта-религиоведа Евгения Волкова - http://evolkov.net/cults/scientol/index.html
"Кусочек голубого неба" - самая известная книга бывшего саентолога ОТ-V - http://evolkov.net/cults/scientol/Atack.J/contents.htm
Саентологи, - это люди, который убивают все то, что не совпадает с их точкой зрения. И это хорошо видно почитав нижеследующие высказывания саентологов.
http://www.scientology.ru/churches/pubs-organizations.html
http://www.bridgepub.com/about-us/our-awards.html
и не только:
http://www.wise.org/en_US/l-ron-hubbard/results/index.html
А результат налицо: и сторонники, и противники саентологии (хотя разговор совсем не об этом) выглядят одинаково неудовлетворенными и заметно глупо.
Саентологов гонят везде, где только можно:
http://pravo.ru/news/view/56694/ - Суд запретил книги основателя саентологии Рона Хаббарда
http://theme.orthodoxy.ru/dianetics/adjudication.html - Судебные постановления по делам Хаббарда и "Церкви саентологии"
http://ruleaks.net/1114 - Гамбург против Церкви Саентологии
А почему? Да потому, что ведут они себя по-хамски, нарушая свои же правила общения. И тому подтверждение ответы на этой странице сторонников (мосек) от саентологии.
PS
А вот и сам сын Хаббарда - Рональда Младшего, дал свидетельство под присягой суде: "Мой отец получил права на Е-метр в 1952 году от Волни Мэтисона путем, каким он обычно все делал - обманом и принуждением". Ссылка на полный текст - www.lermanet2.com/cos/rondewolf.htm
Я повторю свой вопрос:
"Ну, моськи от саентологии, что скажите на эти ссылки?"
-------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------------------------
PS
В отношении был ли я саентологом. Да, был - ОТ-3
А поэтому могу иметь объективную точку зрения.
Поздравляю, вы нашли друг друга! И зады друг другу не покусаете, оближете разве что, и ссылочки друг у друга почитаете в удовольствие. Да и на саентологов дуэтом потявкать приятней, тем более, что за это сейчас никто даже пальцем не погрозит, наоборот, осанну споют всем сектоборческим хором под управлением тов. Дворкина. Хоругвь вам в руки! Саентология без вас и ваших истин уж как-нибудь проживет.
Где-то в 2009 г. в МГУ на факультете психологии одни из преподавателей, кандидат психологических наук А.Я.Боженов, провел детальный анализ того, что Л.Рон Хаббар позаимствовал у науки, при этом "забыв" об этом написать в своих книгах.
Вот по этой ссылке можно скачать статью А.Я.Боженова "ВПЕРВЫЕ научные факты о Л.Роне Хаббарде" -
http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XsltfjMh8My-6YD9V05SPiyH_s82TMKBsT_Mpc2-YNopxgVPBt6L7MmcuQ2fDAlj89_SBTsxm0tgkuPH_gMqrd7EgS4izLEqJpUddVhF12tU0XfOQpUUWUk3ATV47jN9Hc?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxanRlTklPWVA4RUlEeXBmQXByeUd5dVE0WjgwR0hvbjM4azRqYjJzODl2SHRwQk12VnhLRmlybDBLamxiUk9IM3lVM2pVWUxCUW9SNlU0ZmtLZXpZUjR6bjVuOUtrZWNhTExlV3JFMmphdTg&b64e=2&sign=f51420db2a6c2ca7afabdf45aab413c9&keyno=8&l10n=ru&mc=4111&i=7 или почитать на сайте "Ложь и факты о Л.Роне Хаббарде"здесь newsreaders.ru/showthread.php?t=493
---
PS
В отношении был ли я саентологом. Да, был - ОТ-3
А поэтому могу иметь объективную точку зрения.
Не зря саентологов хотят выгнать везде, где только можно:
http://pravo.ru/news/view/56694/ - Суд запретил книги основателя саентологии Рона Хаббарда
http://theme.orthodoxy.ru/dianetics/adjudication.html - Судебные постановления по делам Хаббарда и "Церкви саентологии"
http://ruleaks.net/1114 - Гамбург против Церкви Саентологии
А почему? Да потому, что ведут они себя по-хамски, нарушая свои же правила общения. И тому подтверждение ответы на этой странице сторонников (мосек) от саентологии.
PS
Показание в суде сына Хаббарда - Рональда Младшего: "Мой отец получил права на Е-метр в 1952 году от Волни Мэтисона путем, каким он обычно все делал - обманом и принуждением". Свидетельство Рональда Хаббарда Младшего под присягой в суде - www.lermanet2.com/cos/rondewolf.htm
Ну, моськи от саентологии, что скажите на эти ссылки?
-------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------------------------
Ivanoviha, проясни свои непонятые слова, используя действительные (аутентичные) материалы Л. Рона Хаббарда.
Читатель, прочти эти материалы и сделай собственный вывод о Саентологии.
см.: www.scientology.ru
Можно, конечно, думать, что обучаясь и одитируясь с Свободной зоне по вариациям Мейо и Робертсона на тему ЛРХ занимаешься саентологией, можно даже называть саентологией помесь этого всего с Кастанедой и Тайшей Абеляр. Только это как раз - та самая попытка есть суп вилкой. Даже если назывешь ее ложкой...