Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В СУД НА ЕПАРХИЮ

Печать

 

...

Благодаря публикации конфессионального ресурса, 7 ноября 2011 года стало известно об обращении образовательного центра "Праксис-Карьера" в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации и взыскании морального ущерба с Архангельской епархии РПЦ МП.

Региональная организация Московской патриархии в июне 2011 года опубликовала статью о религиозной организации Саентологической церкви, авторы которой сочли допустимым уничижительно отзываться о представителях этой религии. Руководитель образовательного центра Райля Фофанова предлагала православной религиозной организации снять материалы с публикации, однако этого не произошло. Ответа на письмо, адресованное местному архиерею РПЦ МП епископу Даниилу, оскорбленная публикацией церковного ресурса руководство организации не дождалось, в результате чего ему оставалось лишь обратиться в суд.

епископ ДаниилИнтересно, что на факт обращения "Праксис-Карьеры" с иском, реакция местного клерикального руководства выразилась в достаточно агрессивной форме. Епископ Даниил поспешил продемонстрировать заведомую безнаказанность распространения порочащих сведений о посторонней религиозной организации его епархией. Наглядным доказательством тому может послужить следующая цитата его высказываний, опубликованная на епархиальном ресурсе:

«Саейнтологи очень плотно обосновались в Архангельской области, проникли во многие бизнес-структуры, активно сотрудничали с госучреждениями и даже с правительством области. Секта позиционирует себя как респектабельное образовательное агентство, но это всего лишь маска, под которой проступает страшный лик. Страшный – потому что цель этой организации состоит в разрушении традиционных ценностей и самосознания людей, превращении их в рабов сектантской идеологии. А это уже удар по нашей государственности, которое базируется на традиционной культуре. Сайентологи люто ненавидят Россию, русских людей, считая их неполноценными. Я не могу с этим согласиться и призываю общество объединиться и дать этим деструктивным силам отпор».

 

Нетрудно заметить, что иерарх и церковный чиновник, уклонившись от каких-либо конкретных обвинений в адрес саентологов, просто повторил своими словами те огульные суждения в адрес религиозной организации, набор которых сформулирован церковными антирелигиозниками. Можно допустить, что политика возбуждения неприязни к иноверию осуществляется отдельными православными иерархами по собственной инициативе, так как количество вероненавистников, когда речь идет о чужих вероисповеданиях, в православной церкви еще велико. Тем не менее, отсутствие каких-либо воспитательных реакций в отношении возбуждающих религиозную вражду иерархом, со стороны высшего руководства Московской патриархии должно было настораживать государственные правоохранительный органы.

По мнению юридических консультантов Саентологической церкви информацию, предложенную широкому кругу читателей на странице Архангельской епархии РПЦ МП,  можно определить, как грубое искажение фактов (оговор) и спекуляцию на отсутствии у россиян достоверной информации о религиозной организации саентологов. Впрочем, эта религиозная организация традиционно входит в России в число тех, которые подвергаются последовательной дискриминации и открыто преследуется православными антикультистскими организациями, антиконституционная деятельность которых покрывается чиновниками государства.

Насколько известно, своего намерения участвовать в судебном разбирательстве с целью опровержения огульных обвинений клерикальной структуры РПЦ МП в адрес образовательного центра "Праксис-Карьера", не скрывают представители ряда крупных деловых кампаний.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100