Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 435 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЙ ВАНДАЛИЗМ

Печать

Михаил БЕЛЫЙ

 

фото В.Чернышевой

Представители ульяновских общественных организаций направили письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой остановить местных священников, решивших вырубить часть парка в центре города для строительства огромной автомобильной стоянки. Люди утверждают, что представители РПЦ ведут себя «крайне не по-божески». Священники обвинения в свой адрес не признают, заявляя, что без стоянки «не будет принят в эксплуатацию» строящийся храм. Однако протестующие не исключают, что парковка может быть «очередным бизнес-проектом».

 

Скандал разгорелся после того, как стало известно о намерении представителей РПЦ пустить под топор около сотни деревьев, в том числе редких пород, на территории парка имени Ильи Николаевича Ульянова (отца Владимира Ленина). На этом месте должна появиться автостоянка на 80–100 машиномест. По замыслу священнослужителей, автомобили здесь будут оставлять прихожане строящегося Спасо-Вознесенского храма.

По мнению горожан, церковники просто игнорируют мнение общественности. Религиоведы в свою очередь ссылаются на то, что многие крупнейшие соборы вполне обходятся без автопарковок, поясняя, что «к Богу надо ходить пешком».

«Убивать живое – это крайне не по-божески. Планы очередной вырубки дорогого людям зеленого парка под парковку для церкви вызвали резкий и сильный протест жителей города, как христиан, так и исповедующих другие религии и атеистов, «против» только за четыре дня было собрано свыше 600 подписей, среди которых очень много подписей студентов и молодежи. Люди подчеркивают, что к церкви прихожане могут пройти и пешком по дорожкам среди деревьев, даже если парковка будет чуть в отдалении», – говорится в письме, адресованном патриарху.

В послании также отмечается, что «церковь не супермаркет», и «складывается ощущение, что, устраивая так бездумно парковку, пытаются угодить как раз состоятельным прихожанам-автовладельцам». Ульяновцы просят патриарха повлиять на местных священнослужителей и не дать вырубить парк, любимый многими горожанами.

По мнению члена Экологической палаты Ульяновской области, доцента Ульяновского госуниверситета Сергея Петрова, «стоянку, видимо, хотят построить для иномарок священников, а также для того, чтобы господа спонсоры с золотыми цепями на шее могли подъехать прямо под алтарь».

«Я видел десятки храмов в различных странах мира. И я не помню, чтобы у них были автостоянки, – отмечает Сергей Петров «НИ». – К примеру, ни у Исаакиевского собора, ни у Елоховского никаких парковок нет. Да и вообще – не будет ли батюшка еще и брать деньги за стоянку?» Наш собеседник уверен, что огромная стоянка для машин вполне может стать «очередным бизнес-проектом».

Как сообщил «НИ» руководитель отдела экологии мэрии Ульяновска Данила Урдин, земельный участок, где планируется вырубка, был передан Церкви в аренду еще в 1994 году. По его словам, представители Церкви действительно направили в администрацию документы с просьбой разрешить вырубку для строительства автостоянки, однако священнослужителям было отказано. «Если будет новая заявка и обоснование, то будем рассматривать и думать. Пока же им отказано», – пояснил г-н Урдин и добавил, что Церкви предлагалось другое место для строительства парковки.

По мнению руководителя регионального Госэкоконтроля Константина Долинина, «необходимо менять проект в обход деревьев». «Можно найти другое место и согласовать его с экологами», – заметил г-н Долинин «НИ».

В то же время настоятель Всехсвятского храма в Ульяновске, протоиерей Алексий Скала заявил корреспонденту «НИ», что вносить коррективы в проект не намерен. «Ничего не менялось и меняться не может, потому что для этого нет никаких причин», – пояснил протоиерей. По его словам, без автостоянки «не сможем, говоря мирским языком, «запустить в эксплуатацию» сам собор». «Без этого нам не подпишут акт приемки храма», – дал понять Алексий Скала, отметив, что «снос деревьев, увы, необходим».

Сегодня рассматривать возникшую конфликтную ситуацию будет региональная Экологическая палата.

 

Источник: Новые Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100