Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕЗИДЕНТ И ПРАВОСЛАВИЕ

Печать

Андрей ЛЕВКИН

 

фото сайта президента РФ

"Просто нужно давать полноцветную картину и создавать действительно новые СМИ, которые показывают жизнь такой, как она есть", - сказал Медведев Д.А. на встрече с главными представителями православной общественности, приуроченной ко Дню народного единства.

Разумеется, на такой встрече не могло быть не сказано много интересного. Вопрос в том, как к этому отнестись. Все-таки встреча, дело регламентное. К регламентным мероприятиям нехорошо предъявлять требования на предмет их непременной вменяемости. Но, с другой стороны, тут же и знаковость: День единства, к нему приурочено. Президент, Народное единство и именно и с руководством православной общественности. По цитатам.

 

Первая цитата

Д.А.МЕДВЕДЕВ: "Мы должны находить в себе достаточную энергию и волю, чтобы продвигать традиционные для нашего государства ценности. Особенно это важно в сложном и быстро меняющемся мире, в глобальном информационном пространстве, которое создает не только преимущества, но и очень серьезные вызовы. Хранителем таких непреходящих ценностей для нашей страны, непреложных истин выступает православие. Православие помогает огромному количеству наших людей не только найти себя в жизни, но и понять казалось бы нехитрые вещи. Например, такие, что значит быть русским, в чем миссия нашего народа, что в определенный период сделало наш народ великим".

Как и положено в богословских (тем более — в прикладных богословских) случаях тут куча всякой знаковости, стратегических высказываний и ситуационных нюансов. Вот, даже особо и не детализируя каждый пункт:

- Итак, окончатльно существуют некие традиционные ценности. Но было бы неплохо зачитать весь список, имея в виду, что это не просто "традиционные ценности", но "традиционные для нашего государства". Это не придирка, а и в самом деле интересно, как это ощущает президент.

- Глобальное информационное пространство. Тут, пожалуй, придирка, но все же: с какой радости оно глобально, когда, в общем, не русскоязычное? И какие тогда вызовы оно умеет создать? Впрочем, про вызовы будет в следующем абзаце, где про православие как фильтр.

- "Хранителем таких непреходящих ценностей для нашей страны, непреложных истин выступает православие". Но тут некоторая подменена: выше говорилось про ценности для государства. И не в том дело, что церковь от государства отделена, но, как было сказано, "Царствие мое не от мира сего". Некоторый когнитивный диссонанс, как-никак. Тем более не понять, какой механизм хранения непреложных ценностей и истин в обстоятельствах глобального информационного пространства имеется у православия. Ну, об этом будет во второй цитате. Тут, конечно, можно отметить и смену вех Медведева - от модернизации в пользу традиционных ценностей. Но, нет сомнений, он предпримет попытку их совместить.

- Про "нехитрые вещи", которые огромному количеству "наших людей" помогает понять православие. "Миссия нашего народа" — уже круто, хотя данный девиз вполне ветхозаветный. Собственно, в христианстве насчет миссии народа ничего особо-то быть не может, тем более "что значит быть русским "- тоже не новозаветное, там же "несть ни эллина, ни иудея". Словом, по факту Медведев Д.А. предлагает "нашим людям" сосредоточиться на Ветхом завете.

Собственно, это была констатирующая часть. Стратегическое изложение позиций. Теперь должна быть тактика и, собственно, о действиях церкви в этой связи (имея в виду традиционные для государства ценности vs глобальное информационное пространство).

 

Вторая цитата

"Конечно, мы живём в сложной стране, но это государство открытое, основанное на ценностях демократии. Здесь каждый волен выбирать себе многие вещи самостоятельно – идеологию и цель в жизни, и религию, и многие политические предпочтения... Но не буду скрывать, что помимо ценных, продуктивных веяний часто в открытое общество проникают и очень сомнительные факторы, очень сомнительные идеологемы, всякого рода мусор, который в конечном счёте носит деструктивный характер. Я имею в виду и всякого рода разрушительные доктрины, которые порождают социальную рознь, вражду, насилие, нестабильность в нашей стране, которые, к сожалению, просто уродуют людей. Особенно опасны такого рода доктрины для неокрепших душ – для молодёжи, для тех, кто ещё только выбирает для себя набор ценностей. И для того, чтобы таким негативным тенденциям мы могли противостоять, крайне необходимо, чтобы в нашей стране была солидарность всех здоровых общественных сил".

Та же неприятность: не приведен список очень сомнительных факторов, идеологем, а также разрушительных доктрин. Ну что ж такое: "для того, чтобы таким негативным тенденциям мы могли противостоять, крайне необходимо, чтобы в нашей стране была солидарность всех здоровых общественных сил". Каким "таким"? Ну и "здоровые общественные" - это только православные или кто?

Собственно, у Медведева сначала шла вторая цитата, а потом первая. Но если их поменять местами, то выглядит логичнее. Потому что сначала следует определить хранителей ценностей, а затем сообщить, что следует хранить. Итак, от представителей церковной общественности требуется работать фильтром, чтобы не допустить, чтобы сомнительное и негативное не помешало неокрепшим душам сделать правильный выбор набора ценностей.

Тогда должна существовать некоторая фишка, которая позволяла бы осуществлять эту фильтрацию. Или по крайней мере, объяснять принципы, на которых церковная общественность будет фильтровать: раз уж ей говорится, что это ее дело. Тут вторая с половиной цитата:
"Конечно, для православных людей очень важно различать и то, в чём всё-таки состоит добро в сегодняшнем мире, а что является злом, что является справедливым, что является несправедливым. Потому что тяга к справедливости всегда отличала наших людей. Желание понять, что есть правда, что есть справедливость, – в каком-то смысле нравственный императив, который был в душе у любого человека в нашей стране ещё некоторое время назад. Поэтому наше государство, которое является светским по своей природе, заинтересовано в привлечении церкви и к воспитанию детей, и к воспитанию молодёжи, к созданию новых образцов для подражания, поддержке защитников нашего Отечества".

Особого комментария тут не надо: градусник на тему добра и зла, правды и справедливости - у православных. Причем, данный вариант православия отходит даже и от уровня ветхого завета на уровень частного вердикта отдельно взятого православного, который и реализует собой этот императив. Особенно, как сейчас будут видно, президента интересует справедливость.

 

Третья цитата

Это не вполне цитата, потому что часть выступления, откуда она взята, на президентском сайте еще не выложена. Это ее вариант от РБК. Наверное, стиль они не очень испортили: "Президент России Дмитрий Медведев недоволен работой СМИ. На сегодняшней встрече с представителями православной общественности он отметил, что в "топы" в лентах новостей попадают вещи, "высосанные из пальца". Глава страны хочет, чтобы российские СМИ более правдиво отражали происходящие события и выносили в хэдлайн действительно важные для людей новости".

Что такое "выносить в хэдлайн" не совсем ясно — новости и новости, там хронология. Опять же — примеры бы. Но понятно, что это лирика, основанная на смутной неудовлетворенности положением вещей: "В силу существующих законов информационного мира зачастую архиважные события, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный, а порой и бессмысленный характер, становятся главными и занимают самые верхние точки в лентах".

Хотя, собственно, президент должен работать и с бессмысленными вещами, разве нет? А если вокруг все осмысленно, так и президент тогда зачем? Например, на интернет-конференции президенту Украины В.Ющенко в декабре 2007 году задали вопрос о том, как пропатчить KDE2 под FreeBSD. А Ющенко ответил "Уважаемые друзья, пропатчить могут помочь программисты Секретариата Президента в разных операционных системах. Второй вариант — советовал бы пользоваться новым программным обеспечением и не морочить себе голову". Он не стал развивать тему субьективной бессмысленности, хотя именно этот вопрос тогда и стал самым популярным среди всех, заданных тогда Ющенко.

РБК далее поясняет, что "По мнению главы страны, подобного рода новости искажают картину дня и неправильно формируют представление о происходящих событиях в сознании людей. А это, как считает Дмитрий Медведев, может привести к утрате нравственных ориентиров. "Человек должен быть правильно сориентирован в информационном пространстве, потому что в противном случае в нашей жизни очень трудно найти себе место".

Признаться, если человек не может быть правильно сориентирован сам по себе, то по жизни ему ничего не поможет, но тут уж что поделаешь. Да, идеализм: "Однако эти законы должны быть мало-мальски справедливыми и должны отделять важнейшие события от того, что исчезнет из информационного поля буквально через день".

В этом месте возник еще один когнитивный диссонанс, связанный с темой найти свое место в информационном поле и жизни: "Он попросил СМИ попридержать коней в погоне за рейтингами и всегда соблюдать меру. "Погоня за рейтингами не может быть самоценной и довлеющей"". Кажется, картинка несущихся коней — это заставка "Вестей"? А у слова "довлеющей" не хватает пояснения "чему?", но дело в другом: наличие рейтингов означает вполне понятную ориентацию основной массы граждан в информационном поле. То же относится и к частной информационной жизни граждан, какая уж сложилась: "Достаточно посмотреть на то, например, что становится информационным трендом в блогах: есть вещи абсолютно актуальные, и есть вещи, высосанные из пальца".

Тут снова маячит тема разочарования Медведева Д.А. Фэйсбуком и Твиттером, но тут уж что поделаешь. Впрочем, это ложное мнение. Вот, например, абсолютно актуальная для президента тема накануне встречи с церковной общественностью:" @MedvedevRussia Дмитрий Медведев Поздравляю всех болельщиков 'Зенита' с победой! Фото со стадиона".

В целом же в данной цитате важнее всего, что демонстрируется уверенность в наличии твердой линейки смыслов: не предполагается, что у каждого своя актуальность - она должна быть единой и вертикальной. Учитывая особенную роль (предъявленную и в двух предыдущих цитатах) священнослужительского сословия в деле обслуживания этой вертикали. Причем, ничего такого сурового, "Зенит" в нее тоже включен. Потому что справедливость, дык.

Конечно, все это выглядит светским сообщение на духовные темы и, собственно, к чему тут придираться. Но, все ж таки, продемонстрирована схема, как все должно быть. Неважно, что схема идеальная (в субъективном варианте), главное — что она есть. И да, предъявлена в день Народного единства на встрече с православной общественностью. В такой день — непременно с ними, а не на "Красный октябрь".

А что до необязательности этих заявлений, то тут же как сказать. Тема обучения основам православной культуры в школе или учреждение института воинских и флотских священнослужителей выглядят регламентным заявлением ("Девятнадцать священников, насколько я знаю, уже приступили к работе, к службе"). Но другая-то сторона это заявление не забудет. Тем более, что сказано: "Министерству обороны пора в этом смысле разворачивать более активную работу. Мы тоже об этом говорили с его святейшеством. И соответствующее поручение Министерству обороны я дам". Не забудут, конечно.

 

Источник: Полит.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100