Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИФ НА СКОРУЮ РУКУ

Печать

 

Александр Щипков

В умы православных мирян и даже духовенства в последнее время стала проникать "разрушительная идеологическая трактовка" деятельности Русской православной церкви, которая навязывается "противниками христианства". Такое предостережение прозвучало из уст известного православного журналиста, директора Православного правозащитного центра "Территория Церкви" Александра Щипкова, сообщает "Благовест-инфо".

Выступая накануне на презентации книги своей матери Татьяны Николаевны Щипковой "Женский портрет в тюремном интерьере", он, обращаясь к описанному в издании периоду - 1970-1980-м годам, отметил: "Сегодняшнюю жизнь стало модно сравнивать с временами Брежнева, временами застоя. Аналогии проводятся не только в политике, но и в сфере религии. Это требует критического осмысления".

По мнению Щипкова, "ложную концепцию" относительно роли РПЦ в советской и постсоветской истории внедряют в сознание самих же православных представители "отечественной атеистической мысли", которые в годы религиозной свободы ищут новые формы борьбы с православием. "Если при советской власти научные атеисты пытались доказать, что Бога нет, то теперь острие борьбы направлено на то, чтобы доказать, что не существует самой Церкви - не как института, а как Тела Христова", - сказал Щипков.

Он привел основные доводы сторонников этой концепции. Так, они утверждают, что в конце XIX - XX вв. Русская церковь была государственным институтом, который "насаждал православие, служил господствующей власти", что вызывало "презрение и раздражение" во всех слоях российского общества. Массовые репрессии 1920-1930-х гг. в отношении духовенства можно считать закономерным следствием этой ненависти, и, таким образом, "вина за эти репрессии возлагается на саму Церковь", внушают атеисты.

Они также утверждают, что к началу Великой Отечественной войны, с исчезновением духовного сословия Церковь перестала существовать как религиозная институция, апостольское преемство было прервано, а в 1943 году Сталиным была создана совершенно новая религиозная организация – Московский патриархат, которая не наследует уничтоженной Церкви.

"Врагами христианства" постулируется, что в послевоенный период РПЦ развивалась в фарватере советского государства, а в постсоветское время РПЦ сохранила тот же характер отношений со светской властью, но в новой форме: "Государство клерикализовалось, а Церковь, наоборот, обмирщилась". Отсюда делается вывод: Церковь из Тела Христова, из сообщества верных превратилась в мирское учреждение, т. е. "ее больше нет". Следы этих антицерковных воззрений Щипков в изобилии находит в интернете, в том числе - на православных сайтах. "Мы сами пропагандируем ту ложную концепцию, которую сформулировали другие люди – враги христианства, мы сами сидим на этом крючке", - с возмущением отметил он.

По словам журналиста, единственный человек, который "разваливает всю эту теорию", - Патриарх Сергий (Страгородский), которому "удалось сохранить апостольское преемство". "Именно поэтому его имя очерняется в течение десятилетий и так, и эдак. Это фигура, вокруг которой все кипит и бурлит до сих пор", - отозвался Щипков на неумолкающие дискуссии о "сергианстве". "Если не удается вытравить из народной памяти Самого Христа, то можно попытаться перекрыть к Нему путь... Советской власти нет, но сегодня перед Церковью стоят новые, не менее, на мой взгляд, опасные угрозы", - заключил выступавший.

 

Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: В настоящее время количество выступлений со стороны клерикальных структур Московской патриархии, уверяющих общественность в существовании "незаслуженных нападок" на эту религиозную организацию "с целью подрыва ее авторитета", резко увеличилось. Но, в уверениях церковных функционеров, что нынешнее резкое падение авторитета РПЦ МП является следствием нападок неких "атеистов" или других "противников христианства" наблюдается слишком много неоправданного мифотворчества.

В данном выступлении, в частности, состоятельность таких "оправданий" заметных изменений имиджа религиозной организации в обществе вызывает сомнения во многих отношениях.

Например, более семи десятилетий господства атеистической идеологии в период СССР, когда "противники христианства" были представлены тотальной политикой государственной власти, это сказалось только на сотрудничестве персоналий церковной администрации с государство, но не отразилось на церкви, состоящей из православных россиян. При этом, в атеистический период авторитет РПЦ МП среди граждан советской страны, никак не пострадал, что подтверждается высоким уровнем общественных надежд на нее после распада СССР.

Кроме того, вопросы, возникающие сегодня  у общества к Московской патриархии, связаны не с церковной, а с политической и экономической деятельностью этой религиозной организации. Их увеличение обусловлено необходимостью гражданской защиты принципов конституционного строя Российской Федерации, где религия и многочисленные религиозные институции отделены от государства, что стало неизбежным в условиях формирования политики православной клерикализации светской страны.

Претензии значительной части православного сообщества России к политике крупнейшей в стране православной религиозной организации формируются на основе утраты ею сущностных черт христианской церкви с приобретением свойств нелегитимной политико-экономической структуры, стремящейся к администрированию в светском государстве.

Общеизвестно, что исторический факт идеологического обеспечения православной церковью "господствующей власти" в России 19-го – начала 20-го веков документально подтверждается не только архивными сведениями, но и открытыми для изучения опубликованными исследованиями на документальной основе в России и за рубежом. В частности, одной из главных причин репрессий в отношении православных священнослужителей и мирян, как и целенаправленного разрушения материальной культуры Русской церкви в начале 20-го века, в действительности стало отождествление религиозного института с бывшей властью, глава которой являлся главой церкви. Это не "придумали атеисты", а знают те, кому дорога реальная, а не трактуемая в угоду очередным политическим нуждам история многострадальной России.

Подобным образом можно комментировать и многие другие тезисы, призванные создать видимость того, что кризисное состояние РПЦ МП в настоящее время является следствием сторонних причин, тогда, как ознаменование первым "советским патриархом" сотрудничества РПЦ с большевиками, является сохранением "апостольской преемственности". Однако, в этом нет особой необходимости, так как действительное положение дел в русском православии становится все более понятным самому церковному народу, который заявляет о своей способности самостоятельно определить дальнейшую судьбу Русской церкви и носящей ее имя религиозной организации.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100