Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАЦИОНАЛИЗМ МЕНЯЕТ ФОРМУ?

Печать

Роман ОШАРОВ

 

Русский марш - 2011, фото АР

На московской окраине Люблино фактически завершилась акция российских националистов «Русский марш». Участники марша прошли колонной по улице Перерва до Люблинской, выкрикивая националистические лозунги, которые значительно отличались от тех, что были заявлены официально организаторами акции.

Колонну националистов возглавляли представители руководства движения «Русские» Дмитрий Демушикин и Александр Белов, который ранее возглавлял запрещенное и признанное экстремистским Движение против нелегальной иммиграции.

Участники марша несли черно-желто-белые триколоры российских националистов. Известный блогер Рустем Адагамов в своем «Твиттере» написал, что в марше приняли участие православные хоругвеносцы с крестами и иконами. Наблюдатели отметили, что в колонне националистов присутствовали дети, а также люди в славянских платьях, которые пели частушки, в том числе антисемитского толка.

Основными лозунгами, заявленными организаторами, были «Вернем Россию русским!», «Россия – русская земля!», «Москва – русский город!», «Хватит кормить Кавказ!», «Хватит грабить русские регионы!», «Долой партию жуликов и воров!». Однако участники вполне организовано выкрикивали лозунги, унижающие человеческое достоинство по расовому признаку, а также делали оскорбительные высказывания, осуждающие мусульманство. При всем этом участники марша призывали упразднить статью 282 Уголовного кодекса России о «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Эксперт информационно-аналитического центра «СОВА» по проблемам национализма, ксенофобии и экстремизма Мария Розальская в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подтвердила, что участники «Русского марша» выкрикивали совершенно иные лозунги, отличные от тех, что были официально заявлены организаторами националистической акции.

«Как обычно, националисты делали то, что не было заявлено организаторами, – рассказала она. – Далеко не все участники следовали инструкциям организаторов. Мы слышали самые разные лозунги и даже матерные и оскорбительные слова в отношении кавказцев. Марширующие, как обычно, поднимали руки с нацистским приветствием».

По словам Марии Розальской, ничем принципиально новым этот год не отличился.

«Насколько нам известно, милиция не задерживала за какие-то лозунги участников, – говорит эксперт. – Но были другие инциденты. Например, кто-то зажег дымовую шашку, была небольшая потасовка. В эти моменты полиция подключалась к делу и реагировала. В случаях выкрикивания не совсем нормальных лозунгов со стороны участников полиция бездействовала. Обычно правоохранительные органы принимают меры постфактум и в отношении спикеров-лидеров движений. А на выкрики участков акции, которые порой откровенно унижают человеческое достоинство по расовому признаку, милиция обычно не реагирует».

По сообщению известного блогера Ильи Варламова в «Твиттере», участники марша ударили древком от триколора одного из фотокорреспондентов, а также забрасывали представителей СМИ монетами и зажигалками.

Изначально сообщалось, что пострадавшим стал фотограф Дмитрий Алешковский. Однако в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он опроверг эту информацию.

«Другой фотограф, который находился рядом со мной, получил по лицу, – сказал Алешковский. – Никаких серьезных инцидентов и драк не было. Просто один пьяный упырь выпрыгнул на нас. – Да, в журналистов кидали монетами, зажигалками и камушками. В меня несколько прилетело. Кричали против журналистов неприятные лозунги. Это все произошло в один момент. Какое-то пьяное быдло просило убрать журналистов, потому что сами не понимали, что пришли на акцию именно ради прессы. Однако некий руководитель их успокоил, сказав участникам, что журналисты – наши друзья, и их не стоит трогать».

Назвать имя и место работы пострадавшего фотографа Алешковский не смог.

Шествие националистов завершилось недалеко от станции метро «Марьино». Там была установлена сцена, с которой выступили организаторы «Русского марша». Александр Белов призвал сторонников в день парламентских выборов, 4 декабря, собраться на площади Революции в центре Москвы, а также поблагодарил всех тех людей, которые участвовали в митинге на Манежной площади в конце прошлого года.

На митинге после марша выступил Алексей Навальный. Его речь была посвящена коррупции на примере судебного разбирательства между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.

«В Лондоне сейчас проходит судебный процесс, где два жулика, которые грабили нас и нашу страну, с ухмылками и улыбками рассказывают лондонскому судье, как они давали взятки здесь нашим чиновниками, – заявил он. – Как они грабили и воровали. Как они хапали нефтяные компании и не платили налоги. Они говорят это там, потому что они боятся английского судью. Но они не боятся всех, кто собрались сегодня здесь. Им стоит бояться! Давайте сделаем так, чтобы один из организаторов партии “Единая Россия” Борис Березовский и Абрамович, который с Путиным является лидером "Единой России", боялись граждан нашей страны, а не лондонского судью. Это наша страна, и мы должны уничтожить это жулье, которое пьет нашу кровь и грызет нашу печень. Долой "Единую Россию "! Долой партию жуликов и воров!»

После речей лидеров свои выступления начали музыкальные группы, участники которых придерживаются националистических взглядов. Националисты стали расходиться.

По данным Главного управления МВД России по Москве, на акцию националистов вышло более 7 тысяч человек. Организаторы акции заявляют, что «Русский марш» собрал более 25 тысяч человек.

Сотрудниками правоохранительных органов был задержан один из организаторов «Русского марша», член центрального комитета «Конгресса русских общин» Константин Крылов. По данным правоохранительных органов, в отношении Крылова накануне было возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение ненависти и вражды», с него взята подписка о невыезде. Сам Крылов по этому поводу написал в своем «Твиттере»: «Праздник мне таки испортили. И выступить не дали. Не то чтобы я очень стремился, а все-таки непорядок».

 

Источник: Голос Америки

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100