Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Печать

 

...

Сообщение НТВ об открытии в выставочном зале "Манежа" шоу-экспозиции "Православная Русь" могло порадовать не только своей высокой информативностью, но и степенью откровенности предложенной читателю информации. В нескольких абзацах журналистам удалось представить аудитории наиболее важные признаки церковно-государственного мероприятия, которое на фоне всех предыдущих, нельзя не счесть принципиально новаторским.

Первое, чего не могли не "оценить", в частности, православные верующие, это встречающая посетителей на входе в Манеж признанная церковью чудотворной Тихвинская икона Божией Матери. Возможностью приложиться к ней, разумеется, спешили многие. Поэтому, очередь благоговейных верующих создавала некоторые помехи тем, кого больше интересовала не культовая святыня, а то, к чему она послужила только рекламным вступлением.

..."Выставка «Православная Русь», - сообщают журналисты НТВ, - призвана показать степень модернизации РПЦ — сотни больших экранов и плазменные панели. Как говорят святые отцы, нынешней молодежи трудно понимать длинные тексты. Формат Интернета ей ближе. И церковь готова идти навстречу молодым". По гиперссылке от последних трех слов этой фразы читателю напоминается о таком "миссионерском" новшестве Московской патриархии, как посылка по SMS поздравлений тем представителям молодого поколения, которые отметятся для этого на специальном ресурсе.

Вероятно, в том случае, если привилегированная религиозная организация продолжит развитие миссионерства в том же духе, то впереди вполне допустимо предполагать как минимум виртуальное участие представителей клерикального сообщества в молодежных тусовках самого разного типа. Тем более, что длинных осмысленных текстов, а тем более имеющих какое-то содержательное отношение к христианству там не потребуется, так как вероисповедная принадлежность, судя по клерикальной политике нынешней России, определяется, скорее, политической ангажированностью, чем религиозной верой.

Собственно, об этом совершенно недвусмысленно свидетельствует и та характеристика клерикально-популистского шоу, что "Эта выставка соединила тысячелетнюю веру и высокие технологии".

Замечательно и рекламное описание антуража экспозиции во время ее посещения главой государства: "Имена новомучеников на фоне горящей свечи, фигуры убиенной царской семьи, примеры современной иконописи и фотографии восстановленных за эти годы храмов. Православие остается одной из ведущих религий мира — об этом сегодня в «Манеже» рассказали президенту. Вместе со святейшим патриархом Кириллом Дмитрий Медведев нашел присутствие нашей церкви даже на Антарктиде".

Разумеется, насчет мировых масштабов православия, заметно уступающего в этом католицизму, мусульманству, буддизму или протестантизму и ограниченного, в основном, регионами Балкан, некоторых стран Восточной Европы и формально Россией, репортеры погорячились. Однако, для президента РФ этого было достаточно, чтобы заявить: "С точки зрения моих ощущений, как православного человека, это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог себе представить 15–20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан пойдет такими темпами".

Впрочем, уровень религиозности среди тех, кто декларирует сегодня в стране свою православную принадлежность, позволяет воспринимать подобные заявления, как своего рода "норму". Правда, подчеркивание своей "православности" главой светского государства, на территории которого зарегистрировано несколько десятков религиозных организаций различных вероисповеданий, выглядит, конечно, странновато и неэтично. Но и эта деталь вполне заслуживает снисходительного отношения на фоне процитированных репортерами слов удовлетворения главы РПЦ МП процессом антиконституционной клерикализации страны.

"Можно было бы себе представить, что в центре Москвы, рядом с Кремлевской стеной — глава государства, патриарх и народ Божий? Представить себе это, когда Вы учились, и когда я учился и начал работать, было невозможно. Значит, произошло что-то важное на стыке церковно-государственных отношений", - заключил патриарх Кирилл. В качестве примера таких изменений, сообщается о создании института военного священства, где государство будет выплачивать священнослужителям заработную плату из бюджета страны, которая, по мнению президента, выглядела бы достойно в размерах "в районе 40 тысяч рублей".

Конечно же, демонстрация неконституционного альянса государства и привилегированной религиозной корпорации не могла обойтись без недовольства теми, кто доносит до населения достоверную информацию о происходящем в стране. Потому что, по сообщению НТВ, "позже президента спросили о том, как он относится к созданию некой структуры, которая могла бы повлиять на информационную политику телеканалов", так как "некоторых из собравшихся не устраивает качество иных телепрограмм". При этом, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что под "некоторыми из собравшихся" в данном случае могли подразумеваться разве, что представители РПЦ МП из ближайшего окружения ее руководителя и он сам. Следовательно, исходя из недавних деклараций клерикальных функционеров о необходимости установления клерикального контроля над СМИ, нетрудно догадаться и о том, что именно могло не устраивать их в телевидении.

В данном случае, со стороны президента, судя по сообщению НТВ, сначала прозвучало здравое замечание о том, что в этом отношении "все зависит от людей". Но затем, глава государства довольно недвусмысленно "подсказал" клерикальным компаньонам, что "на телевидении свет клином не сошелся. Молодежь же сейчас все больше черпает информацию из Интернета".

Наверное, упоминания в репортаже НТВ слов президента о таких "достижениях", как намеченное тотальное обучение школьников основам православного вероисповедания в данном случае даже не требовалось. Изложенного было вполне достаточно, чтобы составить достоверное представление о манифестации церковно-чиновничьего альянса в светском государстве, освященной к смущению христиан присутствием "на паперти" популистского шоу чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери. Главное, что журналисты продолжают качественно выполнять свои обязанности. Тогда, как оценка подобных мероприятий населением, рано или поздно заявит о себе сама.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100