Регистрация / Вход



"КЛЕРИКАЛЬНЫЙ НЕВОД" ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ

Печать

Александра КОЛЫМАГИНА

 

Православно-шовинистические издания на лотках

Неискушенный читатель вряд ли вздрогнет, прочитав выписку из протокола заседания Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского совета № 17 от 22 сентября 2011 года, содержащую уныло-протокольное:«СЛУШАЛИ:Сообщение эксперта об итогах экспертизы представленной издательством “Ковчег”книги “Сети «обновленного Православия»”,предлагаемой к переизданию. ПОСТАНОВИЛИ: Предоставить издательству “Ковчег” право использовать гриф “Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви”».

Но у тех, кто держал в руках упомянутые «Сети…», новость может вызвать лишь оторопь. Однако, чтобы понять почему,нужно мысленно вернуться назад даже не на пятнадцать лет, когда «Сети…» впервые появились на прилавках книжных лавок, а гораздо дальше, в позднесоветское прошлое.

1970-е, 80-е годы отличились не только унылым застоем, но и массовым приходом интеллигенции и народа в православную церковь. Кто-то из наиболее активных верующих даже сидел в те годы в лагерях — например, за издание православной газеты или организацию христианского семинара. Одним из «центров притяжения» в среде уверовавшей интеллигенции был в те годы хорошо известный ныне миссионер и катехизатор священник Георгий Кочетков (на фото справа). В лагере он не сидел,но был по требованию известных органов выгнан за миссионерскую деятельность с последнего курса Ленинградской духовной академии с «волчьим билетом», то есть без какой бы то ни было возможности служить.

После падения советской власти и отмены антицерковных законов круг людей,вдохновленных проповедью о. Георгия о необходимости серьезной подготовки к крещению, целостной жизни в церкви по Евангелию, в служении Богу и людям, очень быстро вырос в заметное в Русской православной церкви Сретенско-Преображенское братство. Братство дружно восстанавливало в Москве храмы, открыло православную высшую школу, создало издательство и журнал, активно занялось делами просвещения и милосердия. И никому из его многочисленных членов не приходило в голову, что кого-то эта активная деятельность может очень сильно раздражать.

Удар по о. Георгию, «вырвавшемуся», по словам недоброжелателей, «вперед на белом коне», был нанесен неожиданно. Появились публикации в «Русском вестнике»,«Черной сотне», стали собираться «конференции», прежде всего в печально известном «Славянском фонде». Псевдопатриоты, не усвоившие толком даже азов православной веры, взялись отстаивать «свое» православие от явно чужих им по духу братчиков, которые не искали врагов и слуг антихриста, не боялись штрих-кодов и не шумели на митингах. Страницы черносотенных изданий запестрели устрашающими заголовками: «Готовят новый раскол?» («Русский вестник»)…

Вот на этой волне и появились «Сети обновленного православия». Сборник статей стремился запугать читателей: «Модернизм стимулируется организациями, устанавливающими антихристианский “новый мировой порядок”, действующими прикровенно, в первую очередь через средства массовой информации и агентов влияния»… «Пестрота требований и взглядов модернистов не должна заслонять от нас конечной, в большинстве случаев не осознаваемой ими самими глобальной цели — разрушения Церкви и выработки новой всемирной религии антихриста»… «Если мы начнем безжалостно насаждать новые формы, а вместе с ними неизбежно и новый смысл и новый дух, то произойдет страшная вещь»… Кто же эти«страшные враги», «слуги антихриста», «прикровенно действующие в русской церкви»? Кроме главного, по мысли авторов сборника, недруга — священника Георгия Кочеткова (который, к слову, поныне является священником Русской православной церкви, попечителем теперь уже многотысячного братства, не так давно вошедшего в официально учрежденный Совет православных общественных объединений РПЦ), в книжке с осуждением, а порой и с ненавистью, упоминается великое множество живых и почивших православных людей — великих (таких как деятели русского религиозного возрождения, всемирно известные богословы и философы, или покойный академик С. Аверинцев) и малых. В модернизме обвиняются архиереи и руководители синодальных отделов РПЦ, авторы книг о вере и церкви, сторонники богослужебных переводов… Темные намеки, искаженные или вырванные из контекста цитаты довершают картину.

Невольно возникает вопрос: с какой стати эта мутная субстанция теперь, через 16 лет после издания сборника, вновь вытаскивается наружу? Почему ей вдруг присваивается гриф Издательского совета (а это значит, что она сможет продаваться в любых храмах РПЦ и провоцировать раскольнические настроения в церкви)?

Ответов может быть много, и сложных, и простых, и конспирологических, и психологических. Однако напрашивается самый простой из них: в последнее время озабоченные поисками врагов околоправославные фундаменталисты стали в разных областях и от разных людей встречать отпор.Потерял своих спонсоров портал «Русская линия». Не смог получить гриф Информационного отдела журнал «Благодатный огонь». И так далее, и тому подобное…

Вот и рвутся друзья в «последний и решительный», выискивая любые щелочки и дырочки, куда можно было бы пролезть с воинственной целью.Жаль, что такая щелочка нашлась в отделе у митрополита Климента (Капалина).

Возможно, сам владыка Климент вовсе не радуется навязанной ему роли покровителя повсеместно отвергаемых авторов «Благодатного огня»и «Русской линии» (они же — авторы сборника «Сети обновленного православия»).Может быть, он хочет начать дискуссию — например, издать сначала «Сети…», а потом полемические издания фигурантов сборника — серию изданий Сретенского братства«Христианский вестник». Не этим ли вызван нестандартный пункт постановления:инициаторы переиздания обещают «исправление недостатков согласно замечаниям»?Может быть, не очень приличный сборник попытаются «причесать», чтобы он стал похож на полемику, а не на базарную ругань?

Однако исправить «Сети…» можно лишь одним способом:выкинуть все рассуждения авторов, извращающих любую мысль оппонентов и с подозрением выворачивающих наизнанку любое намерение тех, против кого они взялись бороться, и оставить одни лишь цитаты из святых отцов. Сейчас эти цитаты тоскливо и одиноко плавают в окружающем их море недоброкачественного мутного текста, а тут, глядишь, и зазвучат.

Но в такой благополучный исход исправления почему-то не очень верится. И начинаешь думать, что все правки ограничатся лишь исключением из текста недоброжелательных упоминаний возглавляющего ныне Русскую православную церковь Святейшего патриарха (в годы написания книги — митрополита Смоленского) Кирилла и других видных иерархов.

 

Источник: Ежедневный журнал

Комментарии  

#1 RE: "КЛЕРИКАЛЬНЫЙ НЕВОД" ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХПолесов 05.11.2011 15:03
Нельзя не обратить внимания на то, что поднятие важного для православных вопроса не вызвало почти никакого резонанса среди последователей этой традиции. Получается, что либо им все равно, что происходит внутри нее, либо они просто не понимают, что их церковь борется с христианством внутри себя.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал