Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 97 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАСУДИЛИ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...

В Московском Независимом пресс-центре 3 ноября 2011 года, в канун празднования Дня народного единства состоялась пресс-конференция, причиной которой послужило событие, ставшее очередным свидетельством возведения абсурда в норму. В этой связи, один из судей Горно-Алтайского городского суда очень "удачно" выбрал именно эту дату, чтобы вынести обвинительный приговор при …полном отсутствии каких-либо оснований для обвинения и установленных обстоятельств вины подсудимого. Ни одно из инкриминируемых ему стороной обвинения деяний не было доказано; экспертиза, на основании которой по ее тексту переписывались обвинения, проводилась не имеющим права на ее проведение учреждением в отсутствии компетентных специалистов; в ходе судебного процесса судом был допущен ряд нарушений процессуального права.

Как нетрудно догадаться, речь идет о вынесении обвинительного приговора верующему "неположенной" в глазах коррумпированного чиновничества религии Свидетелей Иеговы Александру Калистратову с присуждением его к 100 часам обязательных работ.

В пресс-конференции приняли участие адвокат А. Калистратова Виктор Женков, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов и принимавший участие в процессе эксперт доктор философских наук, кандидат психологических наук профессор Алексей Наговицын.

Интересно, что несмотря на удивительную циничность происшедшего, никто из участников конференции не выказывал признаков того, что абсурдный приговор был для них неожиданностью. Именно с этого момента – с упоминания об общественном стереотипе ожиданий граждан, начал свое выступление адвокат Виктор Женков. Защитник поделился наблюдением, что в процессе судебных заседаний в те моменты, когда развенчивались очередные подтасовки делопроизводителей или выявлялась несостоятельность тех или иных утверждений "заказных" экспертов, люди не обнадеживались очевидностью того, что дело идет к новому оправданию Калистратова. Напротив, большинство было заранее почти убеждено, что несмотря на явное отсутствие вины подсудимого и невозможность хотя бы как-то обосновать очередное обвинение, приговор будет обвинительным. "Вот, посмотрите, - говорили присутствовавшие в заседаниях, - все равно засудят, потому что им приказано…".

Входя в более глобальную антикультистскую кампанию, организованную в России в отношении широкого круга религий, религиозных организаций и их последователей, адресная кампания в отношении Свидетелей Иеговы, по всем признакам выбрана администраторами политического режима на роль показательной. Поводов усомниться в этом практически не остается, так как в отношении именно этих верующих избран метод, если можно так выразиться, "комплексного преследования" на всей территории страны с помощью организации провокаций силами асоциальных элементов, антикультистской пропаганды под видом "православного миссионерства" и систематизированного продавливания в судах немотивированных обвинительных приговоров. Неприкрыто использовать для дискриминации судебную систему, впрочем, до последнего времени администрация политического режима не решалась, и иные неправедные приговоры, худо бедно, отменялись хотя бы Европейским судом. Это позволяло российским судам "сохранять хорошую мину при плохой игре", так как, рассматривая жалобы, ЕСПЧ всегда устанавливал наличие "судебных ошибок", а не "заведомую предвзятость". Но, на сей раз, Горно-Алтайскому городскому суду удалось создать прецедент, при котором никаких "судебных ошибок" просто не может быть, так как материалы дела – сами по себе, а приговор – сам по себе. Он выносится таким, каким выносится, невзирая на разную "мелочь", вроде закона, морали или здравого смысла.

Понятно, что слова адвоката: "Мы ясно показали суду необоснованность обвинений и считаем вынесенный сегодня приговор неправосудным… . Мы твердо намерены добиваться отмены приговора и полной реабилитации ни в чем не повинного человека" – это те слова, которые только и остается говорить после происшедшего.

Выступление профессора Алексея Наговицына, начавшееся с указания на еще одну очевидную парадоксальность, было посвящено общему анализу случившегося и сопоставлению этого с более широким кругом проблем страны. Парадокс же заключался в том, что Горно-Алтайская республика в форме вынесения ее судом противоречащего Федеральному законодательству приговора, продемонстрировала игнорирования такового. Поэтому нетрудно предположить, что если административно она и входит в РФ, то юридически ей не принадлежит. Простая логика позволяет допустить, что, следовательно, и судить российского гражданина по каким-то своим законам Горно-Алтайский суд был не вправе.

Коснувшись вопроса об "экспертизе", результаты которой были приняты за основу при оформлении обвинительного заключения, Наговицын обратил внимание на факт поразительного сходства текстов "экспертов" и государственного обвинения. В лингвистическом и стилистическом планах создается впечатление, что тексты написаны одним человеком и столь механистично повторяют друг друга, что определить, что именно было первоисточником, представляется затруднительным. Если же вспомнить о крайне низком качестве самой экспертизы, где среди признанных "экстремистскими" элементов материала превалируют цитаты из Священного писания, одинаково ценимого христианами, иудеями и мусульманами, то остается предположить, что прецедент преследования Свидетелей Иеговы является, пусть и неловкой, но предварительной репетицией "атаки" на …Библию, Коран, Тору.

Исключить такого абсурда, как признание этих памятников и прочих религиозных текстов "экстремистскими", умозрительно уже невозможно. Впрочем, этому есть и конкретный пример в виде обвинения перед судом в "экстремизме" памятника древнеиндийской религиозной культуры "Бхагавадгиты". Поэтому, нагнетание состояния абсурда в судопроизводстве вслед за аналогичными тенденциями в разных других сферах администрирования в стране, позволяют предполагать в этом либо преднамеренность, либо безумие.

В виде иллюстрации того же профессор напомнил ситуацию с недавним "обнаружением" известным церковным функционером признаков "пропаганды педофилии" в романе В.Набокова и предложил взглянуть на это с более объективной позиции стороннего наблюдателя. Если в течение десятилетий (да и после того, как священник увидел в романе "свое"), произведение русского писателя не вызывало и не вызывает аналогичных фобий ни у кого более, в том числе специалистов, то нетрудно заметить, что человек мог увидеть там то, чего нет. Вариантов объяснений такому обстоятельству немного: либо человек озвучил недобросовестное суждение, и тогда следует проверить, не вынуждал ли его кто-то к тому или не давал ли взятки. Либо человек болен, и болезненное суждение внедряется в информационное поле, навязываясь для общественного обсуждения. В том и другом случае, по мнению профессора, мы имеем дело с крайне серьезной проблемой, требующей немедленного вмешательства, иначе последствия могут быть крайне неприятными для всех.

В отзыве о случившемся представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Михаила Одинцова прозвучало, что как законопослушный гражданин, он принимает факт вынесения такого судебного решения, но не считает его справедливым. По его мнению, теперь необходимо использовать все законные способы для того, чтобы установить факт неправомочности вынесения судом обвинительного приговора верующему. По словам адвоката В. Женкова, Александр Калистратов при поддержке своей защиты намерен обжаловать приговор в Верховном суде республики и обратиться с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

В процессе пресс-конференции, конечно же, приводилась масса примеров, свидетельствующих о предвзятости суда, об очевидно "заказном" характере обвинения, о кричащей некомпетентности заключения экспертов Кемеровского государственного университета. Последняя деталь, кстати, тоже наводит на размышления, так как КемГУ оказался единственным ВУЗом, который такую экспертизу, пусть и не обладая на то правами, поставил "на поток", и в том, что другие университеты пока до подобного не опустились, явно присутствует элемент "позитива".

Однако, "негатива" на данный момент все же несравнимо больше. При этом, речь даже не о конкретном прецеденте вынесения судом, мягко говоря, крайне странного приговора при странных обстоятельствах и не о других аналогичных случаях, которые далеко не всегда касаются преследования религиозных организаций. Основной проблемой видится постепенное привыкание граждански активной части населения к странному "диалогу" с администрацией. Защитники прав и достоинства граждан и всего общества в ответ на демонстративное попрание закона и морали функционерами самых разных режимных институций квалифицированно выдвигают качественные аргументы, апеллируя к тем же закону и морали. Но, если нормальные люди искренне занимаются опровержениями заведомо организованных нелепостей, то …этим они, в основном, и заняты. Что же касается более глубоких и глобальных проблем, которые являются причинами всех прочих позорящих страну и россиян прецедентов, то они остаются вне поля зрения.

Поэтому, заниматься ими пока некому – разве, что самой Истории…

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100