Регистрация / Вход



В БУРЯТИИ ЗАПАХЛО XVII ВЕКОМ

Печать

Владислав ИЛЬИН

 

Вид на церковное хозяйство старообрядческой общины в Улан-УдэСтарообрядцев Бурятии хотят сделать похожими на паству Русской православной церкви Московского патриархата, передав распоряжение ими московскому руководству. Они сопротивляются…

 

В 21-ом веке мы видим, по сути, повторение ситуации 17-го века. К изменению устоев старообрядцев, прикладывается много сил, связей, времени. Напомним, что в Сибирь старообрядцы были переселены, так как в 17-ом веке, при Никоне, отвергли церковную реформу, вводившую новинки и когда перед ними встал выбор, люди предпочли депортацию.

Все это походит на фильм «Горец» (Highlander, 1986 г.), где бессмертные герои воюют между собой, переходя из эпохи в эпоху. Здесь тоже прошли века. Сменились поколения, одежда, в мире создан двигатель внутреннего сгорания и расщеплен атом. Для старообрядцев не изменилось одно – противостояние, которое продолжается.

 

Ощутите разницу

Принципы старообрядцев и реформированной, новообрядческой церкви (в данном случае господствующей РПЦ) резко различаются. Противоречия можно назвать мировоззренческими, ибо они касаются роли и статуса простого верующего в церкви. Это очень важный момент для развития общества и человека.

Русская православная церковь, это жестко интегрированная командно иерархичная структура. Как одно из следствий, все улан-удэнские культовые объекты РПЦ формально являются собственностью РПЦ, а фактически находятся в распоряжении церковной элиты. Московская патриархия в "материальном" плане, это в первую очередь крупный владелец недвижимости во всех уголках страны.

Старообрядческая же церковь формируется из самостоятельных общин.

Здесь храмы традиционно принадлежат тем общинам, члены которых их строили, защищали, развивали. После постройки, люди приглашают в имеющуюся церковь священника. Если священник нарушает канон, недостойно себя ведет, позорит общину, то община его прогоняет и приглашает другого.

Настоятель старообрядческой общины протоиерей Елисей«Это называется соборность. Люди имеют полное право в том месте, где живут, они соборно принимают решение. Это демократия. Мы веруем в единую, святую, соборную, апостольскую церковь. А в государственной церкви настоятель, например, проворовался… И община ничего не может сделать… Церковь, имущество, -- не ваше. Остается слезно просить Москву – уберите его, пожалуйста» -- отмечают в «Верхнеудинской старообрядческой общине».

«Будучи христианами-старообрядцами, мы можем делать выбор – куда нам молитвенно войти. То есть, с кем находиться в молитвенном общении. Не юридически, не финансово-хозяйственно – а только в религиозном смысле. Есть выбор, так как есть несколько направлений старообрядчества. Наша община приняла решение войти в молитвенное общение с «Русской православной старообрядческой церковью» (РПСЦ) московской митрополии, -- говорит отец Елисей, настоятель общины. – Что касается имущества, то все решения о собственности и т.д. принимает только сама община. В нашем Уставе это было четко прописано. Когда мы вступали в общение с РПСЦ, мы не передавали им имущество».

Действительно, община была зарегистрирована, как юридически самостоятельная местная религиозная организация. Она независимо от кого-либо владеет и распоряжается уникальными книгами религиозного, духовного содержания, а также другим солидным имуществом, расположенным в динамично развивающемся районе Улан-Удэ.

При прежнем митрополите, руководство РПСЦ полностью устраивали такие взаимоотношения. Но время шло. И на первый план в московской митрополии вышли новые группы влияния. Фактически, РПСЦ начала копировать стиль жизни РПЦ – в первую очередь в плане централизации власти над приходами и права распоряжения дорогостоящим имуществом.

 

Троянский конь

До 1999 года общины старообрядцев России в юридическом смысле жили в традиции имущественной самостоятельности. Но потом, в процессе перерегистрации, в общины начали продвигать типовой Устав.

«Подкинутый» Устав оказался очень хитрым. Разработчики предусмотрели, что главенствующую роль во всем будет играть «Русская православная старообрядческая церковь» с центром в Москве, во главе которой ныне стоит митрополит Корнилий.

«По нему все имущество старообрядческих церквей становилось имуществом митрополита и епископов. Как в новообрядческой церкви. И люди не обратили внимание на этот момент... Улан-Удэнская община не перерегистрировалась на данный Устав – оставила за собой самостоятельность. Такое положение сложилось, в основном, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Наша Дальневосточная епархия восстала против новинки. Поэтому в последние годы идут активные попытки подмять сибирские и дальневосточные общины старообрядцев. Четыре года идет все это, но пока у нас не смогли отнять ни одного храма», -- говорит о сибирской ситуации отец Елисей.

В общем, централизация старообрядцев страны прошла не совсем удачно.

Когда шла хитрая реформа, один из священников запада РФ, кстати, написал в «Верхнеудинскую старообрядческую общину»:  «Ну что вы… мы по-прежнему свободны…». Улан-удэнцы указали ему в Уставе несколько строчек. Прочитав, старообрядческий священник осознал, что натворил и пришел в шок. Раньше он не удосуживался вчитаться в присланную Москвой типовую разработку. А теперь уже поздно…

 

Верующие: «Устои не предадим»

Реформа коснулась не только структуры. Все сильнее сгущались тучи над религиозными традициями. И люди не согласились с этим. Некоторое время назад «Верхнеудинская старообрядческая община» приостановила молитвенное общение с митрополитом РПСЦ – до разрешения ряда возникших вопросов.

«Решение было принято из-за совершенных им церковных правонарушений. Церковные правила -- книга «Кормчая» -- позволяет нам, если мы видим прегрешения, выйти из его подчинения. Чем мы и воспользовались, прервав молитвенные отношения, и ждем, когда его действия будут рассмотрены на суде церковном», -- пояснил отец Елисей.

Раздор произошел на церковном Соборе 2007 года, где были приняты скандальные для старообрядцев решения.

«Собор принял решения, которые противоречат церковным уложениям, - поясняет отец Елисей. - Были поддержаны некоторые действия митрополита Корнилия. Молитвенные отношения были прерваны из-за того, что Собор решил, что в действиях митрополита нет канонических нарушений. Мы не говорим, что его надо извергать, мы говорим, что в его действиях есть канонические нарушения. Каноны запрещают молиться с инославными, поздравлять с их религиозными праздниками, отрекаться от Бога, вступать в богоборческие организации... Собор говорит, что нарушений нет. Фактически введена реформа. Христиане-старообрядцы называют Корнилия новым Никоном. Он не заставляет молиться тремя перстами… Но у него другая реформация».

Негодуют и в самой общине. «Нам говорят, что свод правил, за соблюдение которых мы и называемся старообрядцами, устарел. Нам говорят книга «Кормчая» устарела, что теперь будем жить по-новому», -- возмущен член общины Алексей Карнаухов.

Для старообрядцев это откровенно ошеломляющее событие – ну, чем не 17-ый век!

Будь сегодня жив легендарный лидер старообрядцев Аввакум, он несомненно, отверг бы очередную реформу.

«Аввакум сказал – за аз (буква древнего алфавита – прим.) единый, взойду на костер. То есть, за одну букву взойду на костер. Менять нельзя. Взялся жить по этим законам, живи. Когда начинаются изменения – это ересь. Мы или смиряемся и принимаем все, что Бог дал, или начинаем указывать Богу -- что примем, что нет… «Ериос» по-гречески означает «выбор», когда мы из всего свода выбираем что-то. И тогда возникают еретики. Как еретики в 17-ом веке появились. Новообрядческая церковь... Митрополит Корнилий пока не еретик. Но постановление Собора 2007 года уже неканоничное. В 2008 еще одно постановление, в 2009 году – третье постановление неканоничное. Последовательно идут по пути изменения», -- напоминает о фундаментальности постулатов отец Елисей.

Сегодня старообрядцы Бурятии молятся на своих собратьев, попавших в зависимость от РПСЦ, как «за плененную братию».

После приостановки молитвенного общения, община подверглась ударам. Русская православная старообрядческая церковь осуществила ряд резких выпадов против священника и общинников. Последние обратились к архиепископу Белокриницкому и всех древлеправославных христиан митрополиту Леонтию, и  Освященный духовный совет поддержал противников реформации.

В действиях РПСЦ нашли запоздалую месть и провозгласили «считать извержение протоирея Елисея Елисеева, а также прещение, наложенное на других ревнителей благочестия, на Соборе от РПСЦ 2007 года незаконными, в связи с тем, что данные христиане прекратили молитвенное общение с РПСЦ за день до наложения прещений».

Отец Елисей: «Согласно этого мы живем и ждем, пока митрополит Леонтий не соберет Вселенский собор, для принятия решения по Корнилию. Но он не хочет подчиняться первоиерарху, говорит, что он сам тоже митрополит (хотя раньше в России были всегда только архиепископы). Он говорит, что подчиняется Собору…».

Увы, бурятские старообрядцы помнят, как в 17-ом веке Собор поддержал реформу Никона. Тогда оппоненты были подмяты, сосланы, попали в тюрьмы, сообщество священников было запугано, и на вопрос - кто «за»?, участники Собора подняли руки. В 21 веке в тюрьму, вероятно, никого все-таки не отправят, но все равно в общине не могут не видеть этой аналогии.

Бунт общины старообрядцев стал возможным из-за незаконченной централизации и сохранения имущественной самостоятельности. Но и после памятного Собора, отдельные лица пытаются внести изменения в документы, сменить председателя «Верхнеудинской старообрядческой общины». «Они хотят, чтобы все имущество, недвижимость, стали принадлежать Москве. Хотят лишить нашу общину права самой решать важные вопросы. Мы не бараны. И мы боремся», -- говорит Алексей Карнаухов.

 

Дезориентированные правоохранители

Противная сторона использует методы, которые члены общины считают криминальными, то есть, входящими в компетенцию правоохранительных органов. Правоохранительная же система Республики Бурятия мечется в разные стороны, не зная, как быть.

Так, сегодня община имеет как бы "две" печати. Изначальная подлинная печать находится в общине. Вторая – сделанная, по подобию оттиска, была изготовлена гражданами Утенковым и Заиграевой, которые не имея доступа к подлинной печати, сделали свою. Явление это, надо сказать, странное и, даже упомянутое в ст.327 УК РФ*. Поэтому, община постоянно требует от полиции возбудить уголовное дело и в его рамках расследовать ситуацию.

«В ходе предварительной проверки опросить гр. Утенкова В.М. и Заиграеву А.К. не представилось возможным в связи с их отсутствием. В связи с чем принять правовое решение не представилось возможным», -- пишет старший лейтенант, тогда еще, милиции А.Г. Будаев, отказывая в возбуждении уголовного дела.

Сотрудника правоохранительных органов просят заняться ситуацией с официальной печатью организации. Даже называют имена. А он говорит – не нашел я их, не могу ничего сделать, отказываю вам граждане.

Прокурор Железнодорожного района, кому ушла копия этого решения, вероятно, упал со стула, прочитав отказ. Но таких отказов в возбуждении уголовного дела уже восемь и …столько же их прокурорских отмен. Тогда, как расследования не ведется и "воз и ныне там".

Тем временем, изготовленная же незаконно печать начала создавать себе биографию. Насколько можно убедиться по бумагам, на которых она ставилась, печать была изготовлена и использована еще …до ее изготовления! Решение об этом принято 11 декабря 2010, но судя по бумагам, она уже существовала, так как ставилась на документе от 2 декабря. МВД по Республике Бурятии не может, а вполне вероятно, и не особо хотело бы давать этому какое-то официальное объяснение.

Представители общины рассказывают, как они ходили на прием к высокопоставленным сотрудникам МВД по РБ. Стыдливо помявшись в кресле, ответственные полицейские попросили их… помириться. Каким образом это может иметь отношение к заявлению о правонарушении, так и осталось загадкой. Потому что, когда к высоким офицерам МВД приходят с конкретным сообщением о правонарушении (изготовление и использование печати-новодела, которая активно применяется в юридическо-имущественных вопросах, а недвижимость общины стоит миллионы и миллионы рублей), а те широко разводят руками и говорят: "помиритесь-ка", это похоже не на законность, а на то, что ее вытесняет – да-да, на коррупцию.

Странными итогами завершились и суды. В феврале текущего года судья Октябрьского райсуда Оюна Нимаева рассмотрела иск общины о признании недействительным решения общего собрания, которое было организовано Утенковым-Заиграевой. Суд выяснил, что «на собрании присутствовали не все члены общины, указанные в протоколе», в результате того, что ему были представлены нотариально заверенные заявления граждан, не присутствовавших на собрании и не голосовавших. Казалось бы, такой протокол автоматически должен вызвать сомнения в своей действительности.

Как отметил суд, ему был «представлен подлинник рукописного протокола внеочередного собрания членов общины», тогда как в печатной копии протокола  указано, что «прошло очередное собрание членов общины».

Суд отметил, что «в рукописном тексте протокола отсутствуют сведения об избрании председателем собрания Заиграевой и секретарем Петровой. Между тем, протокол в напечатанном варианте представлен в регистрирующий орган и на основании этого протокола внесены соответствующие изменения в записи по государственной регистрации», и так далее.

Судья Нимаева вынесла решение признать решение собрания недействительным с момента его принятия. Организаторы этого собрания обратились в Верховный суд республики, который решение отменил. Дело вновь рассмотрели в Октябрьском суде, где судья Жанна Болотова, в отличие от Нимаевой, просто не стала утруждать себя обращением внимания на подлог, Вершительница судеб отметила, что государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если та не противоречит закону, и… прекратила дело. Жалобы оказались бесполезными. В Республике Бурятии государство совершенно не интересует, что в протоколы собраний зарегистрированных на его территории организаций вносят отсутствовавших людей, что у юридического лица есть две печати – подлинная и поддельная и т.д.

Один из членов общины раздумывает даже над возможностью взять грех на душу и совершить акт публичного самосожжения в знак протеста против покушения на устои веры старообрядцев на площади Советов. В год 350-летия присоединения Бурятии к России, выборов Госдумы, акт мог бы иметь резонанс не только в федеральном округе, но и во всем мире. Напомним, что и Аввакум говорил – за аз единый взойду на костер. Вот, и "живой факел" намерен держать в руках плакат со словами протеста.

Наверное, всем нам не следует забывать, что религия наиболее мощно воздействует на сознание людей. К тому же, в религиозном плане старообрядцы являются христианскими фундаменталистами в вероисповедном смысле этого слова – то есть, не касающимися политики, но стоящими в своей вере до "положения живота". Людям, только смотрящим Первый телеканал, которые привыкли к тому, что фундаментализм бывает лишь "политический" и "исламский" понять, что это такое, наверное, очень трудно. Но это есть. И на такой вере, надо сказать, и держалась веками русская земля.


*Статья 327 УК РФ - "Подделка,  изготовление  или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов,  печатей, бланков"

 

ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал