Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"РУССКИЙ МАРШ" МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

...

Одной из главных интриг вокруг проведения «Русского марша» в этом году в Москве стала борьба за привлечение в качестве участника и оратора священника Московского Патриархата Иоанна Охлобыстина. Отец Иоанн временно запрещен в служении, но продолжает носить сан священнослужителя Русской Православной Церкви. Поэтому, получив 25 октября приглашение от организаторов марша, Охлобыстин в тот же день обратился за благословением к Патриарху Кириллу. При этом он разместил открытое письмо к главе РПЦ в своем аккаунте в столь популярном нынче Twitter, тем самым исключив для Церкви возможность отмолчаться. Ведь «Русский марш» – основное мероприятие националистов, проходящее начиная с 2005 года в День народного единства 4 ноября. В прошлом году эта акция собрала в Москве от 7 до 10 тыс. человек.

От имени Церкви щекотливую ситуацию пришлось комментировать главе патриаршей пресс-службы протоиерею Владимиру Вигилянскому, который не исключил того, что Предстоятель РПЦ благословит Охлобыстина на участие в политической акции националистов. По словам Вигилянского, «иногда такое участие бывает очень важно и нужно, чтобы не разжигать, а, наоборот, умирять какие-то страсти, разделения». Это признание представителя Московского Патриархата было своеобразно расценено некоторыми журналистами и блогерами. В социальных сетях появились ремарки следующего содержания: дескать, если Патриарх благословит Охлобыстина на «Русский марш», получается, он тем самым благословит и сам «Русский марш». По сути, об этом же сообщил СМИ и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Георгий Рощин. По его словам, перед тем как Церковь дает благословение на участие в той или иной акции, «идет проверка на легитимность данного мероприятия (есть ли разрешение городских властей, согласованы ли место, время, формы проведения мероприятия), затем рассматривается сама идеология мероприятия, лозунги». Иначе говоря, если Патриарх одобрит участие Охлобыстина в «Русском марше», это действительно будет означать поддержку этого мероприятия и его идеологии и лозунгов со стороны Русской Православной Церкви.  

Вот что Охлобыстин написал в открытом письме к Патриарху: «Обстоятельства вынуждают меня обратиться к Вам за советом и благословением относительно поступившего сегодня мне от оргкомитета Всероссийской акции «Русский марш», намеченной на 4 ноября с.г., предложения участвовать в ней, среди прочих руководителей русских патриотических движений... В случае Вашего благословения на участие в вышеупомянутой акции я готов призвать более полумиллиона своих единомышленников присоединиться к «Русскому маршу» в 124 городах и населенных пунктах России». Речь, как видим, идет не только лично об Охлобыстине – он говорит о себе как об одном из «руководителей русских патриотических организаций», готовом призвать на него своих сторонников, якобы появившихся во множестве после презентации 10 сентября с.г. в Лужниках перед 35-тысячной аудиторией «национал-аристократической» «Доктрины-77». Реклама этого политико-культурного шоу копировала цвета популярного у националистов имперского флага, а цифры в названии, возможно, намекали на популярную в этой же среде числовую аббревиатуру 88 (Heil Hitler, по порядковому номеру буквы H в латинском алфавите). Кстати, аккаунт Охлобыстина в Twitter называется PsykerO1477, а числовая аббревиатура 1488 также широко распространена у националистов. Помимо уже упоминавшегося 88, число 14 у националистов означает «14 слов Дэвида Лэйна». Лэйн – американский нацист, выдвинувший лозунг: «We must secure the existence of our people and a future for White children» («Мы должны сохранить существование нашего народа и будущее наших белых детей»).

Как выяснилось далее, с предложением участвовать в «Русском марше» к Охлобыстину обратился Юрий Горский, участник прошедшей днем 25 октября в гостинице «Националь» пресс-конференции оргкомитета этой публичной акции. «Я хотел бы обратиться к отцу Иоанну, чтобы он пришел на «Русский марш» и поддержал не деструктивные, а конструктивные вещи, – цитирует слова Горского Интерфакс. – Его последнее выступление в Лужниках по большому счету в хорошем смысле вырвало из маргинального поля более цивилизованный национал-патриотизм как таковой».

Дополнительной остроты придало то обстоятельство, что Охлобыстина пригласил так называемый «независимый» оргкомитет, не связанный с традиционно проводящими «Русский марш» Александром Беловым и Дмитрием Демушкиным (бывшие лидеры не так давно запрещенных за экстремизм «Движения против нелегальной иммиграции» и «Славянского союза» ныне возглавляют политическое движение «Русские»). Юрий Горский, бывший организатором самого первого марша 4 ноября 2005 года от имени возглавляемого им в то время Евразийского союза молодежи, в 2006-м инициировал альтернативное ДПНИ и «Славянскому союзу» мероприятие, поддержанное православными организациями, которые подчеркивают свой «имперский», наднациональный характер. В этом году активизацию Горского и его соратников вызвало то, что Белов и Демушкин пригласили на «Русский марш» популярного блогера Алексея Навального, пропагандирующего лозунг «Хватит кормить Кавказ!». Горский заявил, что этот лозунг «напрямую угрожает территориальной целостности России». «Те, кто продвигает идеи отторжения Северного Кавказа от России, действуют в интересах внешних сил, становясь пособниками американских деструктивных стратегий», – сказал Горский и добавил, что он хотел бы «противопоставить священника Охлобыстина господину Навальному с его антикавказскими лозунгами». В «Доктрине-77» действительно содержатся слова и «о прекрасном будущем, о великой империи, которую мы, русские, обязаны построить», и о том, что нельзя «противопоставлять себя лезгину-мусульманину», порой дословно совпадающие с идеями евразийцев, правда, без конкретики.

В свою очередь, на приглашение Охлобыстина Горским быстро отреагировали представители другого, «настоящего» оргкомитета «Русского марша». 26 октября Александр Белов разместил в своем Twitter сразу несколько сообщений, адресованных Охлобыстину: «От лица оргкомитета «Русского марша» приглашаю отца Иоанна войти в общественный совет «Русского марша» и принять в нем участие... Приглашаю принять участие и выступить!.. Прошу откликнуться!.. Спаси Христос!..»

31 октября с новым обращением к Охлобыстину вновь обратился «независимый» оргкомитет «Русского марша». «Просим Вашего благословения, совета и соучастия... Будем рады любому Вашему участию в «Русском марше», - сказано в этом обращении, опубликованном на одном из монархических сайтов.

Вряд ли это соперничество за особу Охлобыстина связано с его якобы существующим «полумиллионом сторонников» (хотя презентации «Доктрины-77» в регионах собирают немало поклонников – например, 29 октября послушать священника-шоумена в Екатеринбурге пришли 2 тыс. человек) или даже с его медийной известностью как «русского доктора Хауса» в сериале «Интерны». В запрещенном священнике, кажется, видят, если так можно выразиться, уполномоченного представителя Патриарха в области передовых миссионерских технологий по воцерковлению масс националистически настроенных молодых людей. Как известно, официально Русская Православная Церковь дистанцируется от любых контактов с националистами, однако де-факто такой диалог ведет через определенных лиц.

Такую роль иногда выполняет председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. 15 января с.г. он совершил панихиду по убитому кавказцами фанату «Спартака» Егору Свиридову (чья гибель вызвала массовые выступления на Манежной площади в Москве). На панихиду футбольных фанатов и националистов приглашали листовками, где Чаплин именовался «ближайшим соратником Патриарха» (см. «НГР» от 19.01.11). 19 августа с.г. на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму протоиерей Чаплин предложил в качестве решения проблемы «дать скинхедам шанс легально противостоять преступности и безнравственности», а в сентябре выступил с напутственной речью на съезде «Родины–КРО» Дмитрия Рогозина. В нынешней ситуации благословение Патриарха сделало бы таким «уполномоченным представителем» отстраненного от служения, но остающегося в сане священнослужителя Русской Православной Церкви Иоанна Охлобыстина.

Надо отметить, что участие священнослужителей Московского Патриархата в «Русских маршах» 4 ноября уже имело место. Так, в Иркутске начиная с 2006 года на «Русском марше» каждый год выступает с речью настоятель храма Покрова Божьей Матери протоиерей Валерий Некрасов. В 2008 году в Москве на митинге после завершения «Русского марша» среди прочих выступал духовник монархического движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец), служащий ризничим в московском храме Живоначальной Троицы у Салтыкова моста. В Новосибирске в 2006 году во главе колонны «Русского марша» несли икону Богородицы, на фотографиях с митинга рядом с ораторами видны священники. В намеченном на 4 ноября с.г. в Екатеринбурге «Русском марше», как указано в его группе в социальной сети «ВКонтакте», примут участие неназванные «представители Церкви». Но во всех этих случаях речь идет лишь о личной инициативе клириков, имеющих близкие к националистам взгляды, а не об официальной позиции Московского Патриархата.

За несколько минут до сдачи номера журналист «НГР» сделал телефонный звонок главе Патриаршей пресс-службы протоиерею Владимиру Вигилянскому, задав ему вопрос по поводу благословения участия Охлобыстина в «Русском марше» со стороны Патриарха. По словам Вигилянского, о получении такого благословения на тот момент ему не было ничего известно.

 

Источник: НГ-религии 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100