Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРАМ “НЕ ФОНТАН”

Печать

Семен ЧИРКОВ

 

фото С. ЧирковГорожане не испугались проклятий архиепископа Викентия, который обещал всем, кто противится постройке храма, напасти аж до седьмого колена (См. «В церквях Екатеринбурга будут молиться за протестующих против строительства храма»). Люди все-таки пришли на акцию, чтобы сказать свое слово. Были среди них и пенсионеры,  и молодые мамы с колясками. В общем, полный срез. Пусть не четыре тысячи человек, как заявлялось в Интернете, а чуть больше полтура тысяч, но все равно – весомо. Учитывая, что никто никого, используя административный ресурс, на акцию не загонял и не собирался. Все было осознанно и добровольно.

Всех пришедших на митинг встречали волонтеры, которые держали в руках гроздья воздушных шаров. За подпись в открытом заявлении против сноса фонтана и постройки на этом месте храма святой Екатерины, давали значок и воздушный шар. Вскоре это открытое заявление горожан ляжет на стол губернатору Александру Мишарину, мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому и Владыке Викентию.

В защиту фонтана высказывались горожане разных возрастов. От неформалов, которые ставили свои автографы в бланках, припоминая, как купались в чаше «Каменного цветка на «последнем звонке» до пенсионерок старой закалки, которые прямо спрашивали: «Где тут у вас собирают подписи против попов?».

Ближе к полудню народ переместился от фонтана на площадь возле памятника Татищеву и Де Генину, где и состоялся сам митинг. Выступающих было немного и ни один из них не слова ни сказал о политике. Так было задумано. Говорили только о городе, фонтане и истории.  

Всех пришедших на митинг встречали волонтеры, которые держали в руках гроздья воздушных шаров. Смотрите фотогалерею «Уральцы против восстановления Екатерининского храма».

Драматург Николай Коляда не смог лично принять участие в акции, потому что сейчас на гастролях со своим театром в Москве. Зато он прислал аудио-обращение.

- Я не против храмов. Путь будут. Но не нужно их строить, уничтожая те места, которые дороги людям. Памятны им. Вы знаете, что «Ла Скала» стоит на фундаменте церкви?  И ведь католикам почему-то не приходит в голову требовать снести этот прославленный театр, а на его месте заново отстроить разрушенный когда-то храм.

- Друзья, нам не нужен этот собор, нам нужен фонтан, это наша история, - более эпатажно выразился гитарист «Чайфа» Владимир Бегунов. – Ну, говорят, что вот вокруг него пьют пиво, а храм если воткнуть, то будет лучше. Но по такой логике храм надо ставить в моем подъездном лифте! А «Каменный цветок» - это наша с вами история. И не нужно ее ломать в угоду чьих-то интересов.

У подножия памятника Татищеву и Де Генину народ тусовался, как на концерте, рассматривая плакаты, которые принесли некоторые из митингующих. «Викентий – ты не прав» - размахивали ватманом одни. «Храм не фонтан» - многозначно заявляли другие. «Мы любим фонтан» - рисовали третьи на заранее принесенном куске бумаги.  А четвертые, забравшись на возвышение слева от памятника, вовсю цитировали мульт-сериал «Саус парк». На плакате этих активистов были нарисованы две образа: Иисуса и мультгероя «Кенни». А слоган был такой: «Мое кунг-фу сильнее твоего». Такой вот эпатажный ответ горожан на проклятие архиепископа Викентия и «расстрельные списки».

Многие, пришедшие на митинг, ожидали провокаций, но их не случилось. Да, сновали среди людей, в толпе бабушки-сталинистски, раздавая свои листовки, но они не в счет. А вот защитники строительства Храма на месте фонтана на акцию если и пришли, то вели себя тихо. Проклятия в открытую не насылали и «внезапной пагубой» тоже не грозили.

 

Источник: КП-Урал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100