Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 349 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОССИЯ, ЭТО ЕЕ НАРОД

Печать

 

Жорес Алферов

В интервью, взятом журналистом Александром АРТАЗЕЕМ у Жореса АЛФЕРОВА, выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии делится своим мнением о происходящей в России клерикализации светского общества.


Как известно, ученый по своим убеждениям является атеистом. Однако, собственное неверие воспринимается им так же, как чья-либо религиозность - вопросом личным, не имеющим отношения к гражданской позиции. В свете регулярных обвинений клерикальными функционерами неких виртуальных атеистов в "нападениях на церковь", цитируемый фрагмент беседы с ученым может считаться показательным опровержением фобии, насаждаемой церковной пропагандой в среде верующих.


— В 2007 году вы подписали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором осуждалась клерикализация российского общества. Вы не верите в Бога?

— Да, это было «Письмо десяти академиков». Действительно, я атеист, но в письме речь шла не об этом. Я и мои коллеги выступали против, скажем так, чрезмерного сотрудничества церкви и государства, против того, чтобы теология рассматривалась как наука и в школах преподавали закон Божий. Если уж так хочется, то пусть читают, например, историю религий. Ведь у нас светское государство! Впрочем, Путин нам так и не ответил! Более того, все, чего мы опасались, к сожалению, стало внедряться в жизнь. И сегодня у нас, по-моему, даже в армии уже есть священники. По этому поводу могу рассказать старый анекдот. Во время Отечественной войны польская армия воевала на нашей стороне. А у них в каждом полку был ксендз. И вот как-то ксендз правит службу перед боем и по окончании протягивает крест командиру полка: «Целуй». Командир возмущается: «Да вы что?! Я член партии с 1920-го года!» А ксендз в ответ: «Целуй, дурак, я — с 1917-го!» Так вот, я не хочу, чтобы священнослужители в российской армии действовали таким же образом.


— Жорес Иванович, но ведь даже Альберт Эйнштейн говорил, что чем больше он узнает мир, тем больше убеждается, что Бог все-таки существует. Вы над этим задумывались?

— (Вздыхает.) Я размышляю над этим, но знаю и другую историю. Как-то из Витебского партийного архива мне прислали старые папины анкеты 20-х годов, из которых я узнал, что отец стал атеистом лет в 14-15. Почему? Потому что ему стало известно, что отец Ленина Илья Николаевич Ульянов был глубоко верующим человеком, не пропускал ни одной службы, и всех своих детей тоже водил в церковь. А потом все его шестеро детей стали атеистами в юношеском возрасте.


— И какой же вывод вы из этого сделали?

— На мой взгляд, православная церковь уже давно в значительной степени утратила свой авторитет в России из-за того, что служит власти, а не своей пастве, нуждающейся и бедствующей. Видя такую несправедливость, мой отец и стал атеистом. Сегодняшняя ситуация мало изменилась. Ни для кого не секрет, что Русская православная церковь слишком любит шикарные обряды и многое делает в угоду властям. Знаете, какое прозвище получили ведущие российские политики? Подсвечники! Включаешь телевизор, а там обязательно показывают их со свечами в церкви. Но хочу подчеркнуть: я говорю о церкви как о социальном институте. Что же касается Бога, то на вопрос «Есть ли Всевышний?» каждый человек отвечает себе сам.


— В своей книге «Физика и жизнь» вы написали, что «России суждено быть великой державой не благодаря ядерному оружию, вере в Бога или президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание и науку». Не опасаетесь обнародовать подобные суждения? Ведь в России правители всегда воспринимались как Богом данные.

— Одну секундочку! Неужели для современного человека президент или руководитель может выступать в роли помазанника Божьего?! Неужели мы снова должны бояться говорить, что думаем?! Простите, но мы же говорим, что живем в свободной стране, значит, каждый должен чувствовать себя свободным. Это моя позиция, и, естественно, я не боюсь за свои слова.

 

Источник: Факты

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100