Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 262 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"РЕФОРМАЦИЯ" С АРБАТА

Печать

 

флешмоб на Арбате 31 октября 2011В минувший понедельник в Москве, на Старом Арбате состоялся флешмоб, посвященный Дню Реформации.

В основу действа было положено реальное событие. 31 октября 1517 года к дверям замковой церкви в небольшом немецком городке Виттенберге августинский монах Мартин Лютер прибил свои "95 тезисов против индульгенций". Основной мотив и идея написания 95 тезисов - критика практики индульгенций и эксклюзивных прав Римского Папы прощать грехи, а также утверждение Священного Писания как единственного авторитета. Менее всего тогдашний скромный священник Лютер ожидал, что такие действия могут привести к кризису и расколу Римско-католической церкви, а также радикально изменить лицо Европы, да и всего мира.

В память об этом событии около двухсот юношей и девушек - участников флешмоба, представляющих протестантские церкви Москвы, решили совершить символическое "прибивание" тезисов. Арбат был выбран как публичное, знаковое место в городе и в то же время наиболее "привычное" к различного рода необычным мероприятиям, неожиданным выступлениям и нестандартным акциям, сообщает пресс-служба Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) - РОСХВЕ.

Начиная с половины седьмого вечера недалеко от памятника Булату Окуджаве стали скапливаться молодежные группы по несколько человек. В 19.00 раздался сигнал трубы и основной ориентир мобберов, одетый в облачение монаха, поднялся на импровизированные ступени, достал надувной молоток и плакат с "Тезисами Лютера". Затем он начал "прибивать" лист с "тезисами" к воображаемой двери. В течение нескольких секунд к нему присоединились все остальные "мобберы". Юноши и девушки вытаскивали свои надувные молотки и прибивали свой лист к своей воображаемой двери, действуя при этом синхронно с другими участниками.

Следующим этапом флешмоба стало скандирование основных постулатов Реформации, по сигналу "монаха" все мобберы произнесли следующие фразы: "Только Писанием! Только верой! Только благодатью! Только Христос! Только Богу – слава!" Именно эти положения вероучения были сформулированы почти пятьсот лет назад и легли в основу протестантского вероучения. Только Писание может быть абсолютным авторитетом в вопросах веры и практики, утверждали реформаторы, а потому каждый человек должен уметь читать и понимать Слово Божье, Библию. Только вера в спасительную жертву Иисуса Христа позволяет человеку восстановить отношения с Богом, которые были разрушены в результате греха.

Акцент на личных отношениях с Богом через веру сформировал человека, сознающего личную ответственность за свои поступки и жизнь: как перед Богом, так и перед другими людьми. Только Христос является посредником между Богом и человеком, а потому не нужна сложная церковная иерархия и непонятный обряд. Человек может общаться с Богом в любое время и в любом месте. А повседневный труд – это выражение поклонения Творцу, говорится в информации пресс-службы РОСХВЕ.

В завершение флешмоба участники похлопали друг другу, обменялись радостными криками и разошлись, раздавая всем любопытствующим листовки, разъясняющие суть происшедшего и праздника Дня Реформации.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100