Регистрация / Вход



ПОВТОРНОЕ ОСВОЕНИЕ АЛТАЯ

Печать

 

дом офицеров

29 октября в городе Бийске инициативная группа граждан при поддержке Алтайского краевого комитета РКСМ проводит митинг"Алтайский антиклерикализм - 2011", сообщает ИА "ИКД". Поводом для митинга стала попытка Алтайской епархии РПЦ получить в собственность освобождаемый министерством обороны комплекс зданий Архиерейского подворья и Алтайской духовной миссии. Конфликт возник вокруг оставленного армией здания бывшего Гарнизонного Дома Офицеров(ГДО) Бийска. Митинг состоится в Центральном парке Бийска у фонтана с 11 до 13 часов.

Представители Барнаульской и Алтайской епархии РПЦ МП активно обсуждают с региональными властями вопрос передачи в собственность нескольких объектов культурного наследия края. Согласно Федеральному закону РФ N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", вступившему в силу 3 декабря 2010 года, здания, ранее, до революции принадлежавшие РПЦ, могут быть возвращены ей. По данным краевого управления по культуре и архивному делу, всего в регионе 27объектов культурного наследия религиозного назначения. Большинство из них уже находится в пользовании религиозных организаций.

С момента вступления в силу закона в Алтайском крае уже успело образоваться несколько случаев, когда планируемая или уже состоявшаяся реституция церковных зданий вызвала конфликты с общественностью. В частности, широкое недовольство вызвали попытки РПЦ по выселению единственного в регионе Барнаульского планетария и передачи епархии занимаемого им здания малозначительной кладбищенской церкви. Краевые чиновники попытались разрешить конфликт, предложив построить для муниципального планетария другое помещение. Однако, этот проект так до сих пор и не реализован.

В настоящее время руководство епархии активно ведёт переговоры с Минобороны о передаче здания бывшего Бийского ГДО в свою собственность под устройство там духовной гимназии и училища, под предлогом того, что никакой "полезной городу деятельности там не ведётся", сообщает ИА "ИКД".

"И это говорится несмотря на то, что в Доме офицеров активно функционирует множество детских кружков. По нашим сведениям Минобороны уже поступил документ, рекомендующий в течение месяца подготовить к сдаче все оборудование Бийского Дома офицеров. В ГДО сегодня работают около 30 сотрудников, некоторые из которых в связи с передачей здания Церкви будут сокращены, а остальные, работающие на самоокупаемости, займутся поисками нового помещения. В любом случае занимавшиеся в ГДО дети на длительное время останутся без кружков и секций. Какая судьба ждёт этих людей в условиях депрессивного моногорода догадаться не трудно -хроническая безработица. Фактически, епархия вышвырнет людей на улицу. И в связи с этим, мы решили выйти на улицу, чтобы сохранить себе рабочие места, а детям места проведения досуга," - утверждают организаторы митинга.

Однако, ни в их заявлении, ни в ранее прозвучавшем на эту тему заявлении крайкома КПРФ, не содержится конкретных данных ни о количестве кружков и посещающих их детей, ни о принадлежности и финансировании этих формирований. Оказалось, что такими данными организаторы протеста вообще не располагают. Здание бывшего ГДО после ухода оттуда Минобороны находится в предельно плохом состоянии и требует существенных капитальных затрат, которые не готовы нести организаторы кружков. Наконец, комплекс зданий Архиерейского подворья и Алтайской духовной миссии является религиозным памятником номер 1 на Алтае, имея как минимум общесибирское значение.

 

Источник: Банкфакс

Комментарии  

#3 ЛожьКуратор 02.11.2011 09:23
Кстати, откуда враньё о том, что "не содержится конкретных данных ни о количестве кружков?"
Количество кружков в каждой второй статье озвучено, да и выступающая на митинге художественный руководитель ГДОэто тоже уточняла: 15.
Цитировать
#2 Долой клерикализм!Куратор 02.11.2011 06:16
Цитирую Николай:
Цитата:
Здание бывшего ГДО после ухода оттуда Минобороны находится в предельно плохом состоянии и требует существенных капитальных затрат, которые не готовы нести организаторы кружков.
А как только передадут РПЦ деньги сразу найдутся и из того же бюджета Алтая но это будут всё те же деньги налогоплательщиков , но ни как не с казны церкви. Хорошие отношения с попами важнее детей, которые и на улице найдут себе занятие (Спиртное наркотики и тдд.)
Именно! Почему-то все забывают, откуда РПЦ получает свои доходы!
Цитировать
#1 RE: ПОВТОРНОЕ ОСВОЕНИЕ АЛТАЯвятич 01.11.2011 18:10
Цитата:
Здание бывшего ГДО после ухода оттуда Минобороны находится в предельно плохом состоянии и требует существенных капитальных затрат, которые не готовы нести организаторы кружков.
А как только передадут РПЦ деньги сразу найдутся и из того же бюджета Алтая но это будут всё те же деньги налогоплательщиков , но ни как не с казны церкви. Хорошие отношения с попами важнее детей, которые и на улице найдут себе занятие (Спиртное наркотики и тдд.)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал