Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ

Печать

Мария ГОРОДОВА

 

antipashaПервое воскресенье после праздника Святой Пасхи (11 апреля 2010 г.) в Церкви называют Антипасхой, или Фоминым воскресеньем. Слово "антипасха" в переводе с греческого означает "вместо Пасхи", такое название должно еще раз напомнить нам о недавнем событии - празднике Воскресения Христова. В субботу на вечерней службе в храмах затворяются царские врата - центральные врата иконостаса. Они были открыты со дня Пасхального богослужения, всю Светлую седмицу, целую неделю, в знак того, что Иисус Христос Своим Воскресением отверз людям врата Царствия Небесного. Так заканчивается Светлая седмица, но само празднование Воскресения Христова продолжается еще 32 дня: вплоть до праздника Вознесения Господня. То есть, Церковь чествует величайшее событие мировой истории - Воскресение Христа - в течение сорока дней. И Антипасха - один из этапов этого чествования.

Другое название Антипасхи - Фомино воскресенье, в память об апостоле Фоме. Евангельский отрывок, читаемый в этот день во время богослужения, возвращает нас в первые дни после события Воскресения Христа, когда Воскресший Спаситель являлся Своим ученикам. Конечно, после распятия Иисуса,  Его ученики были не просто подавлены и скорбели - казалось, дело их жизни, то, во что они так поверили, рухнуло: их учитель распят, погребен в пещере, и, более того, тело его кем-то похищено.  Но, сначала Мария Магдалина прибегает с удивительной вестью, что Иисус воскрес, затем  другие женщины. Воскресший Христос является Луке и Клеопе, идущим в Эммаус. В тот же, первый день воскресения, Иисус является и остальным апостолам. Как сказано в Евангелии, Спаситель пришел, "когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты" - апостолы боялись преследований. И вот, нарушая законы физического мира, Христос оказывается среди Своих учеников. Он не просто разговаривает с ними, Он доказывает  им Свою телесность: "Что смущаетесь?.. Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я сам; осяжите  Меня,.. рассмотрите меня", Христос доказывает, что Он не дух, потому что "дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня". И апостолы понимают - перед ними Иисус воскресший.

Но в тот день среди апостолов не было Фомы, и когда ученики сообщают ему, что видели Господа, Фома отвечает: "До тех пор, пока не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста (то есть пальца) моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю!"

Через восемь дней, как сказано в Евангелие, ученики Христа опять собрались вместе, на этот раз с ними был и Фома. И опять дверь была заперта. И опять Иисус "вошел, стал в середину и сказал: "Мир вам!". А потом обратился прямо к Фоме, будто не были для него тайной слова сомневающегося апостола: "Протяни сюда руку, вложи ее в рану на боку!" Фома сначала поражен, а потом он начинает прозревать, Кто перед ним.  И как озарение, это восклицание Фомы неверующего: "Господь мой и Бог мой!"  - Фома понял,  что перед ним Бог и не дерзает касаться Его! И тогда Господь произносит слова, которые касаются не только недоверчивого апостола, но и всех нас: "Ты поверил потому, что Меня увидел? Блаженны (то есть счастливы!) не видевшие и поверившие!"

 

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100