По обыкновению в преддверии осеннего празднования Хэллоуина, привлекающего, в основном, молодежь, страсти вокруг этого популярного праздника накаляются. В России основными противниками подобных культурных традиций и, соответственно, празднования Хэллоуина тоже, выступают любые сторонники православной клерикализации страны – от самих священнослужителей разного ранга до поддерживающего насаждение новой идеологии разнокалиберного чиновничества. Выглядит эта борьба с общественными развлечениями, выраженная в административных запретах кое-где со стороны местных властей, с каждым годом все курьезнее и нелепее.
Так, например, Министерство образования Республики Карелия в лице министра Ирины Кувшиновой запретило в школах проведение каких-либо мероприятий, связанных с этим празднованием. Судя по всему, откровенно неправославный, фантастический характер любых шоу во время Хеллоуина мог ассоциироваться с чем-то опасным у министра не без помощи местной епархии РПЦ МП, постепенно "подсаживающейся иглу" бюджетных вспомоществований, что вызывает сомнения в законности действий чиновников. Поэтому легко допустить, что между властью и клерикалами в республике установилась своего рода взаимозависимость. Чиновники должны неплохо понимать, что неудача клерикализации светского пространства в республике, да и во всей России, обернется для них перспективой ответственности за антиконституционный произвол, поэтому оказание услуг клерикалам становится для них буквально "жизненно важным".
Тем не менее, общественная популярность празднования немного оживляющего осенние будни Хэллоуина продолжает расти. Параллельно растут и общественные недоумения и недовольства странными нападками на него властей и церкви. Абсурдность такой идиосинкразии, доходящей до обнаружения в празднике криминальной составляющей, конечно, не остается без общественных оценок и реакции
Например, Карельское отделение межрегиональной организации "Молодёжная правозащитная группа (МПГ)" в лице своего руководителя Максима Ефимова выступило с двумя обращениями к Министру образования и прокурору Республики Карелия с предложениями объяснить гражданам свои странные угрозы и запугивания населения.
"Рекомендовав школам раз и навсегда забыть про детский праздник Хэллоуин, за чем проследит карельская прокуратура, Вы, по сути, запретили школам отмечать Хэллоуин, ссылаясь на «языческий, нехристианский характер праздника, противоречие его светскому характеру образования, пропаганду сатанизма и экстремизма», - обращается МПГ к Ирине Кувшиновой. - Просим вас сообщить, на каком основании сделан вывод о связи Хэллоуина и экстремизма и о вреде Хэллоуина для психики ребёнка? Почему наряду с этим «религиозным» праздником не запрещены все православные праздники в карельских школах и не закрыта православная школа №4? Не считаете ли вы, что празднование, в частности, 23 февраля является пропагандой насилия, милитаризма? Не думаете ли вы, что запрет на празднование Хэллоуина способствует демонизации Запада, формирует у карельских детей негативный образ их ровесников из Западной Европы, которые отмечают Хэллоуин, препятствует межкультурному диалогу, отпечатывает негативные штампы и клише в сознании карельских детей?"
Нельзя не заметить, что даже сарказм насчет упомянутого "милитаристского праздника 23 февраля" выглядит на удивление мягким на фоне цитаты абсурдного обоснования министром своих угроз. Тем более, что "угроза прокуратурой" со стороны Ирины Кувшиновой, как следует из вопросов, заданных МПГ прокурору, вряд ли могла оказаться новостью для чиновника, ответственного за состояние законности в Республике.
" Одним из вопросов, которого вы коснулись, был вопрос «проведения в некоторых образовательных учреждениях праздников, содержащих элементы мистического характера, вредных и губительных для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся, - напоминает МПГ прокурору Республики Карелия Герману Штадлеру. - По итогам состоявшейся дискуссии участники «круглого стола» признали необходимость принятия со стороны органов управления образованием всех необходимых мер для недопущения проведения подобных мероприятий в школах, а также для приобщения молодежи к ценностям национальной (читай – православной) и мировой культуры». Школы были запуганы тем, что лично прокурор Штадлер будет следить за тем, как исполняется рекомендация Минобра о нежелательности проведения в школах Хэллоуина. Таким образом, вы невольно стали ещё одним участником праздника Хэллоун, только не вымышленным "монстром", а настоящим. Прошу ответить, на каком основании вами сделан вывод о губительности и вреде Хэллоуина для карельских детей? Насколько известно, в задачи прокуратуры входит надзор за исполнением действующих на территории Российской Федерации законов, а также защита прав граждан. Прокуратура должна обеспечивать верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина. Прошу сообщить, какие законы Российской Федерации нарушает детский праздник Хэллоуин? Как Хэллоуин нарушает права человека и гражданина?".
Комментарии
Абсолютно правильно. Ни хеловину, ни православным, ни каким другим околорелигиозным праздникам в светской школе делать нечего. Во всяком случае, на регулярной основе.