Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Печать

 

...

Комментарии ситуации с запросом запрещенного в служении священника и актера Ивана Охлобыстина отличаются разнообразием не только в том смысле, что выказывания могут принадлежать разным людям. Они интересны и в части того, что по мнениям представителей религиозной организации Московского патриархата можно предположить, что его чиновники пока и сами не очень ясно представляют себе позицию руководства Русской православной церкви в вопросе поддержки русских националистов.

Так руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский с одной стороны одобряет обращение Охлобыстина, не исключая вероятность получения им благословения на участие в "Русском марше", так как "некие формы участия клириков, которые являются не политической деятельностью, а какой-то возможностью проповеди и примирения розни, которая обычно имеет место в предвыборной кампании". С другой стороны он же сообщает, что "скорее всего, на 99%, отцу Иоанну напомнят об этом постановлении (Архиерейского собора от февраля 2011 - RP) и скажут, что священнослужителям запрещено участвовать в предвыборных акциях, когда идет предвыборная борьба".

Приблизительно той же позиции придерживается сотрудник ОВЦО РПЦ МП протоиерей Георгий Рощин, поощряя обращение выведенного из клира церкви священника, так как "хоть и запрещенный в служении, но клирик при приглашении принять участие в каком-либо общественно значимом мероприятии, будь то марш или конференция, испрашивает благословения", тут же оговаривается. "Различные марши, в том числе и русские, проводятся с различной тематикой", - считает священник. Поэтому, принимая решение о благословении, РПЦ, по его словам, проверяет "есть ли разрешение городских властей, согласованы ли место, время, формы проведения мероприятия" и лишь затем "рассматривается сама идеология мероприятия, лозунги".

Понятно, что если нет прямого указания власти, то для проявления церковью благоволения к той или иной политической акции было бы достаточно и просто ее дозволения соответствующими органами. Но наиболее интересным во всей этой пикантной истории с открывающейся для РПЦ МП возможностью открыто благословить националистов, выглядит, все же, само обращение Ивана Охлобыстина. "Мне было отказано, поскольку "Основы социальной концепции Русской православной церкви" не позволяют участвовать священнослужителям РПЦ в политической деятельности, за исключением "особых" случаев, требующих вашего отдельного благословения. Является ли данный случай "особым"?" - спрашивает он главу Московской патриархии.

Возможность истолкования того, что может означать использование в контексте ситуации слова "особый" для самого Охлобыстина и что может значить это для Кирилла, думается, лучше предоставить читателю…

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100