Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО ОБЫКНОВЕНИЮ

Печать

 

И.Репин. Крестный ходв Курской губернии. ГТГПо сообщению Российской газеты, привезенной в Екатеринбург реликвии - Пояс Пресвятой Богородицы, за каждые 10 часов успело поклониться по 20 тысяч человек. За все время пребывания святыни в Свято-Троицком соборе города, это должно было составить не менее 130 тысяч верующих, успевших приложиться к святыне.

"К третьему дню пребывания святыни на уральской земле, - сообщается в статье РГ, -  колоссальный интерес к ней не уменьшился: толпа паломников по-прежнему достигала примерно километра. Чтобы приблизиться к реликвии, люди ждали по 6-7 часов, в том числе ночью: в эти дни храм был открыт круглосуточно. Жаждущие поклониться святыне - в основном женщины. Это жители не только Свердловской области, но и Тюменской, Курганской, Пермского края и даже ХМАО. Беременные, инвалиды и мамы с детьми шли отдельной чередой. … Напомним, уникальная реликвия, по преданиям, способная исцелять от бесплодия и помогать рождению здоровых детей, прибыла в Екатеринбургский аэропорт "Кольцово" 24 октября около 17.00".

Непременное ожидание от религиозных святынь "аномальных эффектов", после известных напоминаний о целебной силе пояса высшими государственными чиновниками, следует отнести на счет своеобразия представлений большинства соотечественников о христианской вере – то есть, на счет их религиозности. Тем более, что такой уровень ее официально поддерживается распространением церковных изданий с реестрами, святых и реликвий, "помогающих" от пьянства, от бесплодия или просто "от головы" и "от живота".

Однако, сомнения, выраженные в достоверности цифр, приведенных светской газетой, вряд ли могут быть сочтены за вмешательство во внутриконфессиональную жизнь.


"За три дня к поясу Богородицы приложилось 130 тысяч человек, - пишет дотошный екатеринбуржец. - Российская газета со ссылкой на святых отцов даже уточняет - по 2 тысячи человек в час проходило мимо святыни. По две секунды на человека!

Конечно, это куда более правдоподобно, чем с мощами святой Екатерины. где по три человека в секунду проносилось перед алтарем. Но и 2 секунды на человека. давайте скажем честно, маловато. Как за это время успеть подойти, поцеловать и обратно отскочить?

Опять же с другой арифметикой цифры тоже не сходятся.

Люди стояли в очереди к святыне в среднем 4 часа. За это время мимо пояса должно было пройти 8 тысяч человек. допустим, что человек в очереди занимает 0,5 погонного метра. получится. что очередь должны была быть четырехкилометровой. Конечно, никто не будет отрицать, что толпа была зело громадна. Но 4 километра - это от Кафедрального собора по Белинского до самой развязки с объездной дорогой (если быть совсем точным - до переулка Ладожского, но тем не менее). Реальная же длина очереди была метров 500 - 550. В этом любой желающий может убедиться с помощью нехитрого сервиса на Е1. что соответствует вполне реальным 2 тысячам человек, которые за четыре часа проходили бы мимо святыни с вполне благочестивой скоростью 8 секунд на каждого.

Вот вроде и 30 тысяч верующих - вполне большая и красивая цифра. Зачем же её раздувать в 4 раза? ради чего?".

 

Будем реалистичны. Поэтому, допустим просто, что нечто подобное делается у нас не "ради чего-то", а "просто так", по обыкновению.

По той самой привычке, в соответствии с которой "приписки" и "утайки", а также "откаты", "усушки", "утруски" и прочие мелочи, составляют малоосознаваемую основу всеобще бюрократической "традиции".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100