Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 94 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСПЕРТИЗА НУЖДАЕТСЯ В "ОСВЯЩЕНИИ"

Печать

 

...

Московская патриархия до настоящего времени не признает подлинность останков членов царской семьи, найденных на Старой Коптяковской дороге близ Екатиринбурга, ссылаясь на то, что окончательного заключения специалистов в области криминалистики для этого недостаточно. Старший следователь главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев, как сообщает о том ИА Интерфакс, считает, что при создавшейся ситуации "правильным решением было бы создание правительственной комиссии с включением в нее представителей Церкви или тех специалистов, которым Церковь доверяет. Уже на площадке этой комиссии прошли бы цивилизованные дискуссии и обсуждения".

Напомним, что по заявлению Следственного комитета РФ, сделанному в январе 2011 года, расследование уголовного дела о гибели семьи последнего императора России и некоторых лиц из его окружения прекращено с установлением факта, что семья Николая II и его приближенные в количестве 11 человек были убиты в ночь на 17 июля 1918 года.

Замечание директора канцелярии Дома Романовых Александра Закатова о том, что позиция религиозной организации, не признающей качественности результатов научно-криминалистической экспертизы, остается в России "приоритетной для многих православных", вероятно, следовало бы считать "вежливо саркастичным". Однако, это не единственные обстоятельства, при которых увлекшиеся клерикализацией светской сферы представители РПЦ МП проявляют трудно объяснимую малоадекватность.

Известно, например, о бытующей в околоцерковных кругах убежденности в том, что царская семья была уничтожена исключительно в силу личных распоряжений Владимира Ульянова (Ленина) из мести за казнь старшего брата Александра, либо Якова Свердлова, который являлся "масоном".

Однако, следствием было заявлено, что оно не располагает документами, которые подтверждали бы, что Ленин или другие представители высшего руководства СССР отдавали приказ о расстреле царской семьи.

"Если и были устные договоренности, - цитирует Интерфакс следователя Соловьева, - они нигде не зафиксированы, и мы соответствующими документами не располагаем. Расстрел был проведен по решению президиума уральского облсовета".

Александр Закатов также заявляет, что Императорский дом никогда не выдвигал "версий о том, что Ленин отдал этот приказ. Нет официальных документов по этому поводу, но это не исключает того, что вожди советского государства такой приказ отдавали, на то есть косвенные указания".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100