Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОНАСТЫРСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Печать

Феликс ШВЕДОВСКИЙ

 

фото убитого инока с ресурса  ridus.ruВесть о гибели инока Серапиона, насельника Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря в Темниковском районе (Мордовская епархия РПЦ МП) всколыхнула блогосферу. 22 октября Агентство гражданской журналистики "Ридус" опубликовало фотографии инока. Видно, что он был сильно избит, а на его мертвом теле – множество ран и гематом.  Фото инока с сайта: ridus.ru 

Самый первый пост в "Живом журнале", множество раз перепечатанный в ЖЖ известными пользователями, критикующими РПЦ МП, был по невыясненным причинам вскоре стерт. Однако Google сохранил копию душераздирающей истории, поведанной пользователем himmelfarb, предположительно, 21 октября:

"На прошлой неделе в Санаксарском монастыре погиб монах. Он был забит до смерти водителем настоятеля и двумя монахами. В свидетельстве о смерти – сердечная недостаточность. Монастырь отказался его хоронить, поминать и закрыл расследование. За несколько часов до смерти инок Серапион сфотографировал себя, успел переслать снимки и сообщить по телефону, что его избили. Фотографии у меня. (…) Тут началось "верю, не верю" – поэтому добавлю немного от себя. Я взрослый, образованный, воспитанный, культурный человек. Отец. Я не истеричка и не провокатор. У меня нет никакого непонимания во взаимоотношениях с церковью. У меня крещеные дети. Этот текст – мой. Я не имею цели разводить тут диспут или публиковать "жареное". Так сложилось, что я в курсе истории из первых уст и имею фотографии, по которым видно следующее. Человек, проведший в монашестве 15 лет, был избит. Попытался спастись в гостинице. Результаты первого избиения заснял сам, позвонил другу, рассказал о произошедшем. Наутро был найден в гостинице мертвым с разбитым черепом. Его нашли и добили. Все фотографии качественные. Публиковать здесь я их не стану. Мне не нужен скандал, мне нужна помощь".

По всей видимости, фотографии были пересланы пользователем в "Ридус", где решились опубликовать только часть из них. Нет самой главной улики – фотографии разбитого черепа.

Будет ли уголовное расследование – пока неизвестно. В монастыре в связи с дракой проводит доследственную проверку Темниковский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Мордовия. Со слов старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК по Мордовии капитана юстиции Натальи Афанасьевой, тело инока Серапиона, 1964 года рождения, уроженца Уфы, было обнаружено 16 октября 2011 года утром в номере гостиницы в городе Темникове. С июня по октябрь он находился "на испытательном сроке" в монастыре, куда приехал из Москвы, но "не прошел испытательный срок, нарушал порядок, распивал спиртные напитки, выражался нецензурной бранью, и его попросили из монастыря". 15 октября вечером Серапион заселяется в номер гостиницы. Полиция обнаружила, что в номере разбито внутреннее стекло окна, и в связи с этим было много крови. "Он порезал вены, – утверждает Афанасьева, – был в состоянии алкогольного опьянения. Опрошены жильцы соседних номеров, горничные и администратор гостиницы. Никто к нему не приходил, и крика, шума в его номере не было. Предполагать, что было совершено убийство, оснований нет. Голова у него не проломлена".

Версию Санаксарского монастыря изложил нам в телефонном разговоре монах Константин (Сабельников). По его словам, инока Серапиона к ним прислали из Саранска, из Иоанно-Богословского Макаровского монастыря, где он не прижился, поскольку "много матерится и проявляет агрессию". Пока Серапион находился в Санаксарском монастыре, никто не знал, что он – душевнобольной. Это выяснилось, только когда стали наводить справки об иноке после его смерти. "Мы общались с ним, он подходил, просил помощи. Я даже не знал, что он в таком состоянии, - признался о. Константин. – А здесь его толпой не могли урезонить, успокоить, он кидался, угрожал убить нас, понимаете. В конце концов, он всех обвинил. К сожалению, такие случаи бывают".

Таким образом, в монастыре признают факт потасовки, но в то же время о. Константин утверждает: "Это клевета, что он был убит. Да, произошла драка, водитель настоятеля пытался остановить его мат и ругань на настоятеля. Часа два это продолжалось. Сам настоятель разнимал их. Его выпроводили из Темникова. Милицию вызвали. С милицией проблемы у него были. Он отсидел там сутки, и его они выпустили. Он пошел в гостиницу, вечером снова позвонил сюда и предложил своему знакомому иноку Галактиону выпить водки: "Приходи сюда, мы праздновать дальше будем". Галактион отказался. И утром Серапиона нашли уже мертвым, сразу же вызвали скорую помощь, сделали медэкспертизу. Она показала: он умер от паленой водки. Ему продали химикат – дело обычное".

Версию РПЦ МП надо еще проверять. Ужасает сам факт происходящего с ее служителями, пьющими водку, матерящимися и готовыми убить друг друга в стенах прославленной обители. Равно как ужасает и отношение к факту смерти. Отвечая на вопрос, почему инока Серапиона отказались хоронить в стенах монастыря, о. Константин сослался на "устав Церкви", запрещающий отпевать людей, умерших в наркотическом и алкогольном опьянении: "Такой человек не член Церкви, за него нельзя на проскомидию подавать. Поскольку Галактион признался, что он с ним пил, то вопрос стоял: Серапион умер в алкогольном опьянении или от отравления? Если от отравления, то тогда отпевать еще можно, а если от алкогольного опьянения, то нельзя. Поэтому нужно было ожидать экспертизу".

О, тонкости церковного устава! Содрогаешься, когда представляешь себе, как они ждут эту экспертизу. Так от чего же все-таки умер Серапион? Был ли он пьян, когда умирал? Или только отравлен алкоголем, но еще не пьян? Или уже не пьян? Неужели все это так важно!

К тому же в СУ Следственного комитета нам сообщили, что судебно-медицинское исследование полностью не готово, поскольку нет гистологии, и не сделан окончательный вывод, вследствие чего наступила смерть – из-за ишемической болезни сердца, либо из-за отравления суррогатным алкоголем. Выходит, поспешили в монастыре?

Правда, на всякий случай, была озвучена еще одна причина отказа в похоронах. По словам монаха Константина, "отец Иннокентий не решился его хоронить. Сказал, что, во-первых, он не брат нашего монастыря, прожил у нас всего 3 месяца, и у нас было полное право ему отказать. Во-вторых, у нас на кладбище лежат святые, а этот человек умер вне Церкви и не оправдал своего монашеского звания".

Комментарии излишни.

Слава Богу, у Серапиона объявились знакомые из родной Самарской области, которые и забрали его, чтобы похоронить там. Простые люди оказались более человечными…

Встает вопрос, как вообще возможны такие случаи - не единичные, по признанию самого монаха Константина. А все просто: "Монашество – это все равно что поступают учиться в институт, но одни заканчивают, становятся специалистами, а другие вообще даже первый курс не сдали".

При этом нет никакого препятствия для того, чтобы монахами становились душевнобольные. Их и поминать можно, даже если они оканчивают жизнь самоубийством. "Они идут как мученики", - говорит о. Константин (Сабельников). Впрочем, тут же поправляется: "Он тут как мученик, конечно, не идет, потому что он в алкогольном опьянении умер. Понимаете, ему была дана возможность в монашестве исправиться. У нас были случаи, когда постригали людей душевнобольных. Но для чего постригают? Человек понимает, в каком он состоянии, и чтобы он трудился над собой, ему дается возможность исправиться и вылечиться, стать лучше через такой образ жизни, монашеский. К сожалению, Серапион не использовал эту возможность".

Однако самый большой грех Серапиона, по мнению о. Константина, не в этом, а в "антицерковной пропаганде": "Он взял грех клеветы на монастырь. Сейчас он умер, и это распространяется, и за каждое распространение он несет ответственность. Это как в аду мучились вор и писатель. И у вора мучения легче становятся, а у писателя – сильнее и сильнее. Он говорит: "За что мне так?" А ему отвечают: "А твои книги? Вор-то прощение получил, свой грех уже отстрадал. А твои книги издали – и, получается, ты за это мучаешься".

Чтобы не гореть в аду, не будем однозначно становиться на сторону ни одной из версий. Остаются одни вопросы. Заботливое отношение Церкви к душевнобольным вызывает уважение, но в то же время и тревогу. Хорошо, если душевная болезнь батюшки сродни гениальности. А если это буйное помешательство? Что, тогда и избить можно?

У РПЦ МП нет четкости в отношении к болезни вообще. Это особенно видно на примере как раз Санаксарского монастыря, где, как свидетельствует "Правда.Ру", медиками было выявлено 9 ВИЧ-инфицированных послушников из 90. Этот процент больше, чем среди заключенных в недалеких лагерях Дубравлага. "По словам пресс-секретаря Саранского епархиального управления игумена Силуана, во всем виноваты иногородние странники и паломники, приходящие в монастырь. Хотя это естественное желание больного человека — быть ближе к Богу, заметил игумен Силуан", – цитирует издание священнослужителя. И добавляет, что "заразиться послушники могли не только через шприцы при употреблении наркотиков, но и при гомосексуальных контактах".

Все это заставляет о многом задуматься. Но, как и в случае с Серапионом, содрогаешься от отношения Церкви к тем, кого она "приручила". Оказывается, что вирусоносители прибыли в монастырь специально для того, чтобы избавиться от наркотической зависимости, однако после выявления ВИЧ монастырь, не раздумывая, срочно отправил их не на лечение, а по домам…

Так клеветал ли инок Серапион на Церковь и гореть ли ему в аду? И его "клевета" или жизнь самой РПЦ МП побуждает людей писать те комментарии, что были вызваны вестью о гибели инока?

Например, вот такие: "Это РПЦ. нечему удивляться, к сожалению"; "У него на пальце наколка. В монастырь приходят со своим прошлым, татуировка может после армии, а может после зоны"; "Он сидел долго и в страшных местах, уверовал на зоне, погиб в монастыре"; "Когда нашли отца Меня с проломанным черепом, он был ещё жив. Его спросили "Кто?", а он отказался ответить со словами "Бог ему судья".

Или такие: "По большому счету у меня к попам много вопросов (при этом я не противник религии) — в Европе церковь прошла через реформацию и стала намного скромнее, протестанты так вообще идеал.... католики еще жируют, возьмем, к примеру, секс-педофильные-скандалы... Только наша ортодоксальная церковь не знает, что такое реформация и, прости меня Господи, — попы борзеют и жируют под предлогом возрождения церкви". "Они настолько православные, что уже и не христиане... Прав был отец Георгий (Чистяков)".

И все же, в рамках журналистского расследования, остановимся пока на таком комментарии: "Случись такое в – монастырь закопал бы монаха в лучшем виде, а не отдавал бы тело, главную улику".

 

Источник: "Портал-Credo.Ru"


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100