Регистрация / Вход



СИЛОВОЕ РЕШЕНИЕ КОПТСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

Печать

 

Разгон демонстрации коптских христиан бронетехникойСтремление египетских военных контролировать расследование силового разгона демонстрации безоружных коптов 9 октября 2011 г. вызывает опасения, что может иметь место попытка замести следы, заявила Хьюман Райтс Вотч. Высший совет Вооруженных сил Египта (ВСВС) должен передать расследование убийства безоружных демонстрантов из военной юстиции полностью независимому и беспристрастному следственному органу. В ходе столкновений 9 октября погибли около двух десятков демонстрантов и случайных прохожих и, по меньшей мере, один военнослужащий.

Хьюман Райтс Вотч было опрошено 20 участников событий, и все они подтвердили, что между18.00 и 19.00 9 октября по меньшей мере два армейских БТРа на полном ходу рассекали толпу, в некоторых случаях создавалось впечатление, что они целенаправленно гонялись за демонстрантами. Многотысячная демонстрация протеста коптов до этого момента проходила мирно, и силовое реагирование со стороны военных было явно несоразмерным. Позднее вскрытием было установлено, что БТРами были сбиты и раздавлены, по меньшей мере, десять демонстрантов.

«Расследование военными в отношении самих себя не может быть сколько-нибудь убедительным,– говорит Джо Сторк, зам. директора Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку. – Эта демонстрация была, по существу, ненасильственной, до тех пор, пока военные не применили избыточную силу и не стали давить людей бронетехникой. О каких-либо шансах на правосудие для жертв можно говорить только в случае независимого гражданского расследования с выходом на привлечение виновных к уголовной ответственности, с которыми армия будет обязана полностью сотрудничать и которое не сможет контролировать».

В десятках документированных Хьюман Райтс Вотч в этом году эпизодов пыток со стороны военных, принудительной проверки военными девственности семи женщин 9 марта, а также по фактам применения военными избыточной силы против демонстрантов ни один человек до сих пор не привлечен к уголовной ответственности.

13 октября начальник службы военной юстиции генерал Адель эль-Морси заявил, что расследованием событий 9 октября, когда копты прошли демонстрацией к комплексу национального телерадиоцентра, известного также как Масперо, протестуя против безнаказанных нападений на церкви, займутся военные прокуроры. Генеральная прокуратура подтвердила, что гражданские прокуроры никакого участия в расследовании принимать не будут. Военные прокуроры и судьи принадлежат к действующему личному составу вооруженных сил и, соответственно, находятся в подчинении у военного руководства – вплоть до главы ВСВС и министра обороны фельдмаршала Тантауи. Пресс-конференция ВСВС 12 октября, на которой два генерала отрицали, что солдаты стреляли боевыми патронами или целенаправленно давили демонстрантов БТРами, убедительно показала, почему расследование военными собственных действий, скорее всего, продолжит практику безнаказанности, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

На этой пресс-конференции генералы Махмуд Эгази и Адель Эмара озвучили официальную версию событий у Масперо, отвергнув возможность любых неправомерных действий со стороны военных и заявив, что вооруженные демонстранты нападали на солдат.«Армия никогда не стреляла, и не будет стрелять в людей», –заявил генерал Эмара.

По его версии,«солдаты, управлявшие бронетехникой, пытались лавировать между демонстрантами, которые забрасывали их камнями и коктейлем Молотова». К тому же они находились в состоянии «крайнего психологического напряжения». «Я не могу отрицать, что кто-то мог пострадать, но это не носило систематического характера», – заключил генерал.

Последовательные и правдоподобные свидетельства очевидцев и независимые съемки событий расходятся с той версией, которая была представлена военными, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

В связи с событиями 9 октября военные задержали и передали военной прокуратуре по меньшей мере 28 человек, практически все – копты. Прокуроры санкционировали их следственный арест на 15 суток.

По настоянию адвокатов-правозащитников, помогающих семьям жертв, 10 октября врачами из министерства здравоохранения было произведено 24 вскрытия. Из предварительных заключений следует, что семь человек умерли от огнестрельных ранений, двое от ударов в голову, 13 – от травм и переломов, вызванных наездом бронетехники. Причиной смерти в 18-м случае была обширная колото-резаная рана.Вскрытие еще восьми тел не проводилось, поскольку на тот момент они находились в других моргах, а впоследствии были захоронены.

Демонстрация 9октября началась около 16.00 в северном каирском районе Шубра, где имеется крупная коптская община. Оттуда тысяч человек направились к национальному телерадиоцентру на берегу Нила. Это была уже вторая за неделю демонстрация коптов, протестовавших против бездействия властей после поджога церкви в Эль-Маринабе в провинции Асуан на юге страны. Демонстранты также требовали отставки губернатора Асуана, который косвенным образом поддержал поджог,заявив, что церковь была построена без разрешения.

Демонстрантов несколько раз забрасывали камнями жители районов, через которые они проходили,из толпы отвечали тем же. В итоге демонстрация дошла до нильской набережной– корниша, где присоединилась к уже находившейся там другой группе протестующих, которая была окружена военной полицией и Центральными силами безопасности. Это произошло около 18:00, и, как говорят очевидцы, именно в этот момент раздались первые выстрелы в воздух и в толпу, хотя наши источники не всегда могли с уверенностью сказать, кто именно стрелял. По набережной, иногда заезжая на тротуар, на большой скорости двинулись БТРы, которые давили демонстрантов.

Военные ворвались в студии и прервали вещание независимых телеканалов«Аль-Хурра» и 25TV, которые располагаются рядом с национальным телевидением и вели прямую трансляцию событий.

В это же время государственные 1-й канал, «Нил Ньюс» и Радио Миср передавали сообщения о том, что вооруженные коптские демонстранты застрелили трех военных,и призывали «честных граждан» «встать на защиту армии».Такие призывы вполне могли быть восприняты как сигнал к началу коптских погромов, и их можно было бы квалифицировать как подстрекательство к дискриминации и насилию в отношении коптов, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Как сообщил нам директор Египетской инициативы за права личности Хоссам Багат, вскоре после передачи этих сюжетов по государственным каналам он встретил группу вооруженных мужчин в штатском из района Булак недалеко от телерадиоцентра, которые заявили,что слышали, что вооруженные христиане нападают на военных. Вечером он наблюдал несколько нападений людей в штатском на коптов.

Международное право не запрещает военным при выполнении задач по охране правопорядка арестовывать лиц, совершающих акты насилия или нападающих на полицию или войска. Допускается и применение силы для сдерживания толпы, но такое применение силы должно быть необходимым и соразмерным. Имеющиеся видеоматериалы и свидетельства очевидцев не дают никаких оснований оправдывать наезды на людей БТРами на высокой скорости. Применение огнестрельного оружия признается законным только в том случае, если это, безусловно, необходимо для«самообороны или защиты других лиц от неминуемой угрозы смерти»,– то есть в исключительных обстоятельствах, напоминает Хьюман Райтс Вотч.

Хьюман Райтс Вотч также призвала провести расследование попыток военных и министерства информации контролировать подачу информации в СМИ, равно как и заявлений дикторов государственного ТВ, которые могли составлять подстрекательство к насилию.

Египетские власти должны проанализировать и глубинные причины протестов 9 октября и принять меры по устранению законных претензий со стороны коптов, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Христиане заявляют о дискриминации в праве на отправление культа и о неспособности или нежелании властей привлекать к ответственности вдохновителей и исполнителей нападений на церкви и других проявлений межобщинного насилия. После февральского свержения президента Хосни Мубарака нами документированы три оставшихся полностью безнаказанными эпизода такого насилия, когда мусульмане нападали на христиан и их церкви.

 

Информация предоставлена московским представительством Хьюман Райтс Вотч


Комментарии  

#1 Re: СИЛОВОЕ РЕШЕНИЕ КОПТСКОЙ ПРОБЛЕМЫDenis 28.10.2011 12:40
Парадокс. С одной стороны, население Земли до определённой степени утомлено тем, что на смену одному кровавому режиму приходит другой, - этакая ротация головорезов. С другой стороны, похоже, считается вполне приемлемым сей дикий спектакль: "Царь Южный" меняет режимы на Планете по своему усмотрению (в данный момент на повестке дня Ближний Восток и Северная Африка), при этом "правозащитные" организации, зачастую ассоциированные с (если не инициированные) теми же США и Великобританией "бьют тревогу" по поводу вновь поставленных править главарей. И ведь до сих пор находятся люди, свято верящие, что, вот, Коля-то будет лучше Васи, а Абдулла - Ильхама. При этом совершенно игнорируются слова пророков древности, знакомых, вроде, и "христианам", и "мусульманам", Давида/Дауда и Соломона/Сулаймана (Пс. 146:3, 4; Эк. 8:9б)...
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал