Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 382 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



... Я ОЖИДАЛ ОТ ВАС ИНЫХ СЛОВ

Печать

К. БендасОткрытое письмо епископа Константина Бендаса (РОСХВЕ) протодиакону Андрею Кураеву


Дорогой отец Андрей. Решил написать Вам письмо через СМИ, так как и Ваше, и мое служение публичное, и наши слова и поступки оказывают влияние на многих, по крайней мере, в рамках наших конфессий. Вы - православный христианин, священник Русской православной церкви Московского патриархата, я - евангельский христианин, священник Церкви Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Несколько дней назад, во время страстной недели, Вы дали интервью пензенской газете "Молодой ленинец" о выведенной Вами формуле конца света: Но, прежде чем мы перейдем непосредственно к интервью, несколько слов о религиозно-общественной ситуации последних лет в Пензенской области:

Надо заметить, что данный регион вообще богат на религиозный экстрим. Достаточно вспомнить историю 2007 года, с сидением в подземелье религиозной группы под предводительством
Петра Кузнецова, постреливавших изредка из ружья в сторону оцепления и угрожавших сжечь себя, если кто-то попытается вытащить их "на свет Божий". О них Вы сказали, что ":это никакие не сектанты, это нормальные православные люди:". Мы помним, что это почти полугодовое затворничество закончилось двумя смертями и пробитой головой их наставника, самого Кузнецова. Кстати, некоторые горе-сектоборцы вначале пытались идентифицировать кузнецовцев как западную секту.

По сию пору действуют в Пензенской губернии и ряд очень закрытых религиозных мусульманских общин, которые не подчиняются
Совету муфтиев России, ни ЦДУМ и, по оценкам ряда пензенских специалистов в религиозной сфере, при случае также не прочь углубиться в земную кору от суетного мира.

В апреле 2008 года, в канун Пасхи, в городе Кузнецке Пензенской области группа нетрезвых молодых людей, видимо, возомнив себя ревнителями православия, ворвалась в молитвенный дом пятидесятнической церкви, избили пастора, угрожая его жене и другим прихожанам пистолетом. Нападавшие кричали, что ":всех вас, сектантов, надо уничтожать!" и угрожали расправой семьям верующих.

В том же году угрозы физической расправы звучали и в адрес пастора евангельской церкви "Благая весть" в городе Сердобске Пензенской области. В село, где живет пастор, и в Сердобск, где проводятся богослужения церкви, также приходили люди и угрожали избиением и смертью, поскольку верующие христиане-евангелисты якобы являются "сектантами". Священнослужителю пришлось в буквальном смысле забаррикадироваться в доме и так пережить осаду нападавших "сектоборцев". Надо заметить, что описанные события произошли после сюжетов, показанных на местном телевидении об опасности "сектантов" и публикаций в местной прессе на эту же тему. В пензенском еженедельнике "Наш город" перед этим была напечатана статья "Бегущие от реальности", где приводились страшилки о том, что "секты" влияют на психику людей, разрушают семьи, заставляют людей продавать квартиры в свою пользу и т.д. К "сектантам" были отнесены не только так называемые новые религиозные движения, но и протестанты - баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня, а также были перечислены названия ряда евангельских приходов Пензы и Пензенской области.

Большинство этих фактов не известны столичным журналистам и доставляют беспокойство только местным властям, правоохранителям и более традиционным и умеренным единоверцам.

Но в марте этого года, вновь в канун Пасхи Христовой, хрупкое межрелигиозное согласие Пензенской области было омрачено выходкой молодого клирика, недавно рукоположенного священника храма-часовни во имя святой мученицы Татьяны при Пензенском государственном архитектурно-строительном университете, Олега Андреева. Который начал свой пастырский труд с разжигания религиозной розни путем расклеивания неподалеку от своего храма листовок под заголовком "Русь святая, храни веру православную. Осторожно - секта!". В их тексте содержалась клеветническая информация о вероучении и деятельности евангельской Церкви "Живая вера", а протестантским священнослужителям приписывались самые нелепые обвинения, от оккультизма до детоубийства.

Затем 17 марта юный о. Олег был задержан сотрудниками милиции с баллончиком краски в руках при написании слова "Секта" на заборе и сугробе возле храма евангельской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников), входящей в Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников), епископом которого по милости Божией я являюсь. Причем вел себя "святой отец" далеко не смиренно, угрожал расправой прихожанам и служителям церкви. Надо сказать, что юный художник от своего творения не отрекся, но в присутствии служителей церкви и сотрудников правоохранительных органов пояснил, что таким образом он "выполнял свои миссионерские обязанности".

Поступок отца Олега я, по-человечески, могу объяснить. Молодость ревностна не всегда по уму. Да и как еще молодому священнику обратить на себя внимание вышестояшего начальства? Можно, конечно, детский приют организовать или наркоманов да алкашей спасать из рабства пагубной страсти, привлечь прихожан глубокой и харизматичной богословской проповедью, но это долго и муторно. А так, на заборе пару ругательств накалякал, и уже о тебе в центральной прессе написали, да еще и с фотографиями автора и его творений. Вот она, слава! Простите уж меня за сарказм, но я с детства научен, что царапать на стене лифта или писать на заборе это неприлично и уважающий себя человек такими деяниями не пятнает свое доброе имя. Такой поступок ожидаем от хулигана-двоечника, но неприемлем для интеллигентного, законопослушного человека и тем более для священнослужителя.

Дурной пример оказался заразительным, и уже через три дня, 20 марта, в поселке Рощино Пензенской области во время молитвенного богослужения в дом священнослужителя евангельской церкви "Живая вера" ворвался пьяный "сектоборец". Ругаясь нецензурной бранью, мужчина стал оскорблять верующих, называть их сектантами и угрожать священнослужителям убийством. Богослужение было сорвано, обеспокоенные прихожане церкви обратились с заявлением в РОВД. По словам соседей, ворвавшийся подстрекал и других местных жителей напасть на евангелистов, но, не найдя поддержки, решил действовать в одиночку. Прихожане опасаются, что в следующий раз неадекватный гражданин может прийти на богослужение с оружием в руках.

Но возвращаемся к "Молодому ленинцу". Журналист задает Вам вопрос об отношении к поступку заборописца, о. Олега Андреева. Вы отвечаете: "Он сделал то, о чем я давно мечтал. Я бы всем гражданам раздал печать "Осторожно, секта!", чтобы они делали оттиск на дверях тех домов, где собираются сектанты": Вот это мечта! Я не ожидал, что Вы мечтаете о таком, как-то широты не хватает и размаха... Надеюсь, до клеймения (вид позорящего наказания с древнейших времен до XIX в.; наложение на тело преступника клейма. В России известно с XIV в., отменено в 1863 г. - Большой юридический словарь) непосредственно граждан, которые, по Вашему мнению, являются сектантами, Ваши мечты пока не простираются?

Отец Андрей, я могу отчасти помочь исполнению Вашей мечты. Я приглашаю Вас к себе в гости. Я, моя жена и трое детей принадлежим к евангельской церкви, частенько к нам приходят друзья, в основном, тоже евангелисты. Вот вам и ":дома, где собираются сектанты". Вместе с Вами попьем чай, а потом я позволю Вам поставить печать "секта" на входную дверь моей квартиры, я с женой поговорил, она тоже не против. Можете и до чая сделать надпись на двери, если это улучшит Ваше пищеварение.

Отец Андрей, Вы опытный священник и политик. Хочу надеяться, что больше священник, чем политик. Как от священника я от Вас ожидал совсем иных слов, почему Вы не нашли для юноши слов порицания его пацанской выходки и слов вдохновения на настоящие подвиги христианские - дела милосердия к страждущим, служение в молитве и слове своей пастве, благовестие язычникам? Почему не предвидели возможные последствия своих слов? К сожалению, на просторах нашего отечества много больных на голову псевдопатриотов, псевдоправославных, которые слова из уст "диакона всея Руси" готовы принять как руководство к действию. Вы же их под монастырь, то бишь под статью подведете, причем уголовную! Ведь люди могут пострадать, наши с Вами братья и сестры. Одни от бесчинства, другие от карающего жезла закона. Воистину, ":язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны" (Иак.3:5,6).

Отец Андрей, может быть, стоит навести ревизию в своих мечтаниях и от некоторых, вдохновленных совсем не Небесами, навсегда освободиться? Я предлагаю Вам вместе, оставаясь каждый в своем храме, мечтать о пробуждении России от спячки равнодушия и безбожия, о том, чтобы наши сограждане бежали не к бутылке, а в церковь, да после к любимым супругам и детям, об отрезвлении и искреннем покаянии нашего народа, о том, чтобы слова молитвы Христовой ":да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе:" исполнились в нашем отечестве.

С уважением, брат во Христе Константин Бендас

8 апреля 2010 г.

 

Источник: Мир религий

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100