Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАЗДЕЛЕНИЕ ВНУТРИ

Печать

 

Кирилл ФроловСтепень конфликтности между сторонниками разных группировок во внутриконфессиональном пространстве Русской православной церкви Московского патриархата, похоже, усугубляется. Давно известно, что православная общественность России не является однозначно "монолитной" в том, что не касается христианского вероисповедания. Как в самой религиозной организации, так и в околоцерковном пространстве, где кроме искренне верующих людей присутствует немало политиканствующей публики разного калибра, не существует единого мнения ни о соответствии политики церковного руководства истинному предназначению церкви, ни о степени допустимой для членов церкви политических пристрастий и ангажированности. Поэтому, и наиболее устойчивые авторитеты в этой религиозной организации могут быть совершенно разными по своим политическим пристрастиям и идеологическим целям. Так, в ряду несомненных церковных авторитетов в области богословия и церковного права, например, стоят отдельные священнослужители, активность которых вовсе не поощряется церковной администрацией. Тогда, как среди церковных функционеров присутствует немало громких и известных всем имен, не пользующихся особым уважением верующих из-за использования религиозной аргументации в политических целях.

Последняя группа, в отличие от православных, с большим благоговением относящихся к евангельским принципам христианства, является наиболее активной в популистском и пропагандистском планах. Поэтому вовсе не удивительно, что именно со стороны такого рода "прагматиков" и появляются первые откровенные сигналы об обострении противостояния внутри РПЦ МП.

Так, например, один из наиболее активных околоцерковных функционеров, позиционирующий себя приближенным к главе Московской патриархии Кирилл Фролов, крайне болезненно и резко отреагировал на некоторые тезисы одного из известных православных авторов современной России – профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова.

Формальной причиной того стала фраза протоиерея: "Меня совершенно не интересует судьба той страны, которая называлась Советский Союз, а теперь называется Российской Федерацией. Я не могу гордиться страной, которая так истребляла Церковь".

Следует заметить, что священник высказался так в контексте той позиции, что религиозные ценности христианства являются наднациональными и надполитическими, где это обстоятельство никак не позволяет использовать слово Христа для популяризации национализма или каких-либо политических проектов.

Вероятно, узрев в проповеди христианских взглядов на церковь некую опасность для политики религиозной организации, интересы которой он обслуживает, Фролов обрушился на протоиерея Георгия не только с обвинениями в "смердяковщине", "нечестности" и "миссионерской провальности". По его утверждению, позиция Митрофанова противоречит "опыту Вселенской церкви", которой "было очень даже большое дело до языческой Римской империи, которая гнала христиан. Церковь христианизировала Империю". Не усматривая особой разницы между современной цивилизацией и эпохой теократии, отделенной от наших дней десятками веков, "православный эксперт" поспешил сообщить, что "современная Российская Федерация является не идеологическим, а правовым преемником СССР. И это правильно с точки зрения интересов РФ. Более того. После отмены шестой статьи Конституции СССР перестал быть богоборческим государством и мог быть христианизирован".

Наверное, одного абзаца достаточно для того, чтобы составить представление об уровне и форме претензий "православного активиста", поэтому в дальнейшем исследовании его демарш в отношении известного церковного литератора и миссионера не нуждается. Однако, стоит добавить, что предпринятая против просвещенного священника агрессия, похоже, преследовала своей целью доказать, что "без опоры на Церковь нынешнее Российское государство не преодолеет коррупцию, не решит задачу сохранения своего суверенитета, не создаст "пояс безопасности" в виде Евразийского Союза, не преодолеет дедовщину в армии и т.д"…

В общем, россияне по мнению этого "православного", без православной клерикализации рискуют оказаться в тех условиях, какие могли сложиться в России без "руководящей и направляющей роли КПСС"…

 

ReligioPolis

 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100