Регистрация / Вход



ОТОРВАТЬ ОТ ДУШИ "ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ"

Печать

Ольга ЛИПИЧ

 

И.Репин. Крестный ход в Курской губернии. 1883. (фрагмент)

Священнослужители и миряне Русской православной церкви на форуме по профилактике алкоголизма во вторник в Москве призвали для борьбы с алкоголизмом в России убрать все спиртные напитки с церковных столов.

Мнения участников круглого стола "Утверждение трезвости и профилактика алкоголизма - церковный подход", как ожидается, будут учтены в концепции РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, которую разрабатывает комиссия по церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия РПЦ. Комиссия является организатором форума.

"Проблема сегодня пронизывает все социальные слои, и ее нужно решать немедленно. Священники должны подавать добрый пример, они должны отказаться от этого - спиртные напитки надо убрать с церковных столов", - заявил журналистам митрополит Калужский и Боровский Климент, возглавляющий комиссию по благотворительности.

Он считает, что только призыв к полному воздержанию, а не просто к "умеренному употреблению", сможет сегодня уберечь людей от алкоголизма. Архиерей также раскритиковал СМИ, которые, по его мнению, пропагандируют образ жизни, в котором обязательно присутствует алкоголь.

"Первым шагом должно быть: с церковных столов эти напитки должны исчезнуть абсолютно, раз и навсегда", - поддержал митрополита Климента председатель семейного клуба трезвости при московском храме Всех святых на Соколе Георгий Гусев. Он также отметил, что необходимо создавать больше семейных клубов трезвости - сейчас таких официально зарегистрированных клубов семь.

Настоятель храма Архангела Михаила в городе Талдом Московской области, председатель приходского общества трезвости протоиерей Илья Шугаев тоже призвал к полному воздержанию от спиртного.

"Должен звучать призыв к абсолютной трезвости, а не к "умеренному употреблению". Должен быть страх перед опьянением", - заявил он.

В свою очередь настоятель храма Николая Чудотворца в городе Ишим Тобольско-Тюменской епархии, председатель приходского общества трезвости протоиерей Владимир Ашмарин напомнил, что в 1885 году был издан указ Синода о недопустимости продажи спиртного на монастырских и церковных землях, и этот указ "никто не отменял".

По данным ГНИЦ профилактической медицины Росмедтехнологий, алкогольной зависимостью в России страдают 2 миллиона человек, злоупотребляют алкоголем 30 миллионов. Вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%.

 

Источник: РИА-Новости


Комментарии  

#4 RE: ОТОРВАТЬ ОТ ДУШИ "ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ"HTensai 28.10.2011 14:11
Цитата:
Он считает, что только призыв к полному воздержанию, а не просто к "умеренному употреблению", сможет сегодня уберечь людей от алкоголизма.
Вот оно - мнение не знающего и (или) пренебрегающего Библией. А ничего, что первое чудо Христа было превращение воды в вино?
Цитировать
#3 Подрыв древней традицииПоссевин Андрей Ярославич 27.10.2011 12:24
Владимир Ясно Солнышко, помнится, отверг Ислам с формулировкой "Веселие Руси есть пити", тем самым заложив древнейшую основу отечественного варианта христианства, каковой традиции жрецы оного всегда следовали неустанно и беспробудно. Если верить Помяловскому, в бурсацком лексиконе сентенция "Столбуха водки паче есть всякого глаголаемого чтилища" считалась одной из наиважнейших. И вот на сей священный институт посягает кто? Климент Капалин! Проще сказать: не Давид супротив Голиафа, но пигмей супротив Давида. Дерзает на источник живоносный, чашу неупиваемую - один приговор - схизматик, еретик, Гришка Отрепьев - анафема!
Цитировать
#2 RE: ОТОРВАТЬ ОТ ДУШИ "ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ"Полесов 26.10.2011 13:22
Да, конечно же, этот демарш делается только ради выборов. В церковной и околоцерковной среде такая мифология, что пить непременно - и значит быть русским, укоренена крепче, чем где либо еще. Отношение к спиртным напиткам самое уважительное, буквально, как к магическому объекту. Священники птют, как правило, много, а с возрастом, когда уже здоровье не позволяет, становятся обличителями пьянства
Цитировать
#1 RE: ОТОРВАТЬ ОТ ДУШИ Владимир А. Егоров 26.10.2011 13:15
Цитата:
"Должен звучать призыв к абсолютной трезвости, а не к "умеренному употреблению".
И причастие необходимо совершать на виноградном соке или воде.

Цитата:
В свою очередь настоятель храма Николая Чудотворца в городе Ишим Тобольско-Тюменской епархии, председатель приходского общества трезвости протоиерей Владимир Ашмарин напомнил, что в 1885 году был издан указ Синода о недопустимости продажи спиртного на монастырских и церковных землях, и этот указ "никто не отменял".
На большинстве проводимых православных ярмарках в С-Пб продаются алкогольные напитки. Иногда до 75% у алкоголя , что продавался, отсутствуют акцизные марки и , соответственно, просить сертификат качества - дело гиблое.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал