Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АРХАНГЕЛЬСК: ГОСУДАРСТВО БУДЕТ БОРОТЬСЯ С ВЕРОЙ

Печать

Сергей ЧУГУНОВ

 

Заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области сообщила, что 20 октября в столице Поморья состоялось первое заседание рабочей группы по противодействию деструктивным религиозным культам под председательством заместителя губернатора Архангельской области Романа Балашова. По словам Романа Балашова, Архангельская область является одним из первых регионов, где в рамках определения путей противодействия экстремизму поднят важнейший вопрос, связанный с деятельностью деструктивных религиозных культов.

С кем же решили бороться в правительстве Архангельской области? Кто эти деструктивные религиозные культы? Прямого ответа на этот вопрос в сообщение пресс-центра конечно же нет. Однако по словам Романа Балашова в этой борьбе будет использован потенциал только русской православной церкви. В связи с этим становится яснее то, против каких религиозных объединений может обернуться эта борьба. Для повышения грамотности населения правительство области планирует совместно с представителями Архангельской епархии разработать цикл телевизионных культурно-просветительских программ, вести разъяснительную работу в школах, информировать о деятельности деструктивных религиозных культов педагогические коллективы образовательных учреждений, выпускать информационные буклеты, а также предупреждать жителей области о подобного рода организациях и последствиях их деятельности с помощью социальных сетей, печатных изданий, информационных агентств, других средств массовой информации.

Получается так, что для Правительства Архангельской области других зарегистрированных религиозных организаций просто не существует. В сообщении пресс-центра со ссылкой на Р. Балашова говориться: «Все чаще так называемые секты позиционируют себя как одну из существующих конфессий, ведут пропаганду своей преступной деятельности в образовательных учреждениях, проводят агитационную работу в маркетинговой среде, «маскируются» под предприятия сферы услуг». Что это значит - позиционируют себя как одну из существующих конфессий? И о какой преступной деятельности идет речь? Судя по всему у Р. Балашова есть довольно обширная информация об этом: «Деятельность этих организаций уже выходит за рамки нанесения человеку серьезного психического и физического ущерба. Сегодня деструктивные религиозные культы создают угрозу безопасности другого масштаба. Они приспосабливаются как вирусы. Подобные организации действуют в Северодвинске, Мирном, Плесецке и других муниципальных образованиях Архангельской области. И наша задача совместно с Русской Православной Церковью предупредить граждан о существовании деструктивных религиозных культов, научить людей отличать тех, кто подменяет собой действующие конфессии, не допустить пропаганду экстремистских идей. Мы должны разработать схему, согласно которой любой гражданин, столкнувшийся с проповедником, вызывающим его подозрения, сможет проинформировать об этом органы власти», — подчеркнул Роман Балашов.

Подводя итоги первого заседания, руководитель рабочей группы дал поручение всем присутствующим подготовить предложения и разработать план мероприятий на ближайшие полгода. Представители САФУ совместно с Архангельской епархией займутся методологией проблемы.

Хотя Р. Балашов и считает, что Архангельская область одна из первых «подняла этот важнейший вопрос», мы все это проходили в других регионах, причем неоднократно. По обычному сценарию развития подобных событий скоро мы можем ожидать появления различных списков «деструктивных религиозных культов», учащения проверок действующих религиозных организаций, а возможно и судебных процессов по ликвидации или запрету их деятельности. Остается надеяться, что печальный опыт других регионов поможет Правительству Архангельской области не допустить развития этой инициативы и не пополнить список регионов, где массово нарушаются конституционные права граждан на свободу совести и вероисповедания под предлогом борьбы с экстремизмом.


Источник: Славянский правовой центр


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100