Олег ДАВЫДОВ
22 октября церковь чтит праведных Авраама и Лота, его племянника. Первый славен тем, что является праотцем евреев и отцом вообще всех верующих. А второй жил среди похотливых содомитов и сохранил душевную чистоту. У Авраама и Лота был общий знакомый по имени Мелхиседек. Об этом таинственном человеке не худо бы тоже вспомнить сегодня.
Отца Авраама звали Фарра (Терах), он занимался изготовлением богов и торговал ими. В этом смысле Авраам, создавший бога из собственных грёз, продолжил дело отца. Но имел с ним разногласия. В Агаде есть история о том, как Фарра однажды оставил сына в лавке вместо себя. Торговал юноша своеобразно. Зашёл какой-то вояка, просит бога под стать себе, богатыря. Авраам ему предложил того, что стоял всех выше на полке. Мол, кто стоит выше, тот и слывёт богатырём. Клиент заплатил. А Авраам ему: «Сколько тебе лет?» Тот отвечает: «Семьдесят». И тут продавец начинает срамить старика: «И тебе, прожившему на свете семьдесят лет, не стыдно воздавать божеские почести идолу, сделанному день назад?» Покупка не состоялась. Потом приходит какая-то женщина, приносит миску муки в жертву богам (что намекает на то, что тут уже не просто лавка, а нечто вроде храма). Дальше:
"Именно в чуде рождения самая суть явления Троицы Аврааму. И то, что три ангела, возвестив ему рождение Исаака, прямиком направляются жечь огнём гнойных содомитов, только подчёркивает жизнеутверждающую силу Троицы. Правда, потом некий дух (собственно, бог евреев, которому поклоняются и христиане) нашепчет Аврааму зарезать Исаака. Но это уже проблемы их личных взаимоотношений, проблемы доверия к голосам, которые слышатся в ухе, психологические проблемы человека, который столько лет оставался бездетным… Может, и не нужен ему был этот сын, раз он с такой готовностью пошёл приносить его в жертву? " Ветхо и живо
«Взял Авраам палку, разбил всех идолов, кроме одного, самого крупного, которому и вложил в руки палку. Приходит отец и спрашивает:
— Как это произошло? Кто это сделал?
— Расскажу, — отвечает Авраам, — ничего от тебя не скрывая. Дело было так: принесла женщина миску с мукою и просит принести в жертву идолам. Стал я совершать, как следует, жертвоприношение, а идолы и завели спор между собою — один кричит: «Я хочу поесть раньше», а другой: «Нет, я раньше!» Но тут встал самый крупный идол и, видишь, разбил всё.
— Но ты издеваешься надо мною, — закричал отец, — разве способны эти...
— Да? Так вдумайся же сам, отец, в слова свои...»
Бедный Фарра! Он был так расстроен, что повёл сына на суд к царю Нимроду, строителю Вавилонской башни. И Нимрод отправил Авраама в печь (пожалуй, первый акт холокоста). При этом сограждане корили Фарру: «Стыд и позор тебе! Не сам ли ты говорил, что сыну твоему суждено унаследовать и земной мир, и загробную жизнь, и ты же предал его Нимроду на казнь!» Они были правы, но придёт время, и Авраам сам не пожалеет сына для бога. Тут, видно, наследственность…
Понятно, что Бог спас Авраама от гибели. Позднее они с отцом, а также с женой Авраама Сарой и его племянником Лотом покинули Ур Халдейский, чтобы идти в Ханаан. Но, дойдя до Харрана, остановились. Здесь Фарра умер. «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё». Тут Авраам ещё Аврам, Авраамом он станем где-то к ста годам. А сейчас ему 75 лет и он движется в сторону Ханаана. Переправился через Евфрат, добрался до Сихема в земле Ханаанской. И здесь ему снова был голос: «Потомству твоему отдам Я землю сию». Авраам поставил жертвенник тому, кто с ним говорил, и продолжил путь к югу.
Через какое-то время в Ханаане начался голод, и Авраам решил спасаться в Египте. По дороге сказал своей Саре: «Ты женщина, прекрасная видом; и когда египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя». Сара так и сделала. В результате её взяли в гарем фараона и «Авраму хорошо было ради её; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды». То есть фактически человек продал жену. Может быть, не за деньги, а за ослов и верблюдов, но всё-таки... И быть бы греху. «Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару». Бедняга позвал Авраама: «Что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было её себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди. И дал о нём фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и всё, что у него было».
Известен ещё один случай, когда Авраам выдал жену за сестру (это было уже после визита Троицы, обещавшей ему рождение сына, но ещё до его рождения). Царь Герарский Авимелех взял Сару и чуть было не согрешил с ней. Но голос во сне его предупредил: не надо, умрёшь, она замужем за великим пророком. После этого царь позвал Авраама и прямо спросил: «Чем согрешил я против тебя, что ты навёл было на меня и на царство моё великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают». Ответ Авраама откровенен: «Когда Бог повёл меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придём мы место, везде говори обо мне: это брат мой». Получается, он постоянно отдавал жену каким-то властителям и таким образом навлекал на них несчастья. А потом, когда голос в ночи (бог Авраама) объяснял несчастному причину его несчастья, получал нечто вроде выкупа: «И взял Авимелех серебра тысячу сиклей и мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру».
Быть может, этот мистический шантаж и был настоящей причиной того, что Сара всё не могла родить? Похоже на то. Магическая эксплуатация женской природы всё-таки небезобидна. И в связи с этим вопрос: что это за бог, который участвует в столь сомнительных мероприятиях? Некоторый свет на это проливает история, приключившаяся после того, как Авраам и Лот стали кочевать отдельно друг от друга. На Содом, где поселился Лот, напала коалиция четырёх царей во главе с Кедорлаомером. Лот с домочадцами был пленён. Узнав об этом, Авраам собрал людей и бросился в погоню. Догнал, победил, освободил Лота и прочих содомлян, вернул добро. А когда возвращался, навстречу ему вышли царь Содомский и Мелхиседек, царь Салимский. Мелхиседек вынес Аврааму «хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего».
Это когда ещё Павел напишет («К евреям»), что Иисус сделался «Первосвященником навек по чину Мелхиседека». А пока что, дав десятину, Авраам лишь клянётся: «Поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли» (что не возьмёт и нитки из принадлежащего царю Содома). И всё. Больше о Боге Всевышнем (Эл Эльоне) в связи с деяниями Авраама в Библии нет ни звука. Авраам продолжает общаться только с тем богом, который вывел его из Ура Халдейского. Страннику и в голову не приходит называть этого своего бога Эл Эльоном (Всевышним). И правильно. Бог Всевышний и бог Авраама — совершенно разные боги. Один сотворил мир, а второй участвует в сомнительных комбинациях по извлечению серебра, ослов и верблюдов из незадачливых царей. Авраам не настолько наивен, чтобы не понимать эту разницу. Он всё-таки сын делателя богов. Он прекрасно знает о существовании Бога Всевышнего, но общаться предпочитает с тем богом, который помогает лично ему.
О существовании Бога Всевышнего знают дети всех народов земли. Его имена и мифы о нём у разных народов могут разниться, но все они так или иначе сводятся к тому, что Всевышний Бог не лезет в земные дела, хотя и присутствует в каждом из них. Миссионеры считали, что знание о Всевышнем — результат их проповеди. Но этнологи установили, что это как раз изначальное знание о божестве, которое, сотворив мир со всеми его божественными потенциями, отделяется от творения («Почил в день седьмой от всех дел Своих», — сказано в Библии) и больше не вмешивается в суету мира, где теперь уже действуют частные божественные потенции, конкретные боги вроде Зевса, Шивы, Одина, Волоса и прочих. В том числе и того, кто являлся Аврааму. Именно он (а не Всевышний) обещал Аврааму потомство и землю, именно с ним Авраам впоследствии заключил союз, и именно он со временем стал общим богом иудеев, мусульман и христиан.
Собственно, это — дух еврейского племени, кочевого народа, окружённого врагами, гонимого и потому замкнувшегося в себе, зациклившегося на своём ревнивом боге. Бог евреев создал евреев по своему образу и подобию. И, в свою очередь, он — образ и подобие своего народа. Тут полное тождество. Когда говорят, что евреи — божий народ, это абсолютно верно: их бог избрал их, они вот именно воплощение своего этнического бога. Характер евреев — характер их бога. Это трудный характер, из него вытекает трагическая судьба, ментальность вечных изгоев, повсюду ищущих и находящих врагов, создающих проблемы на собственную голову. Порой бог садистски мучит народ, который избрал, гонит с места на место, подставляет, громит руками народов, среди которых евреям приходится жить, заставляет ощущать себя обойдёнными и несчастными, даже если жизнь складывается не так уж и плохо.
Но не будем забегать вперёд. Пока что бог, обещавший Аврааму землю и потомство, не спешит выполнять обещания. И вот по прошествии десяти лет со времени переселения в Ханаан Сара предложила Аврааму войти к её служанке, египтянке Агари, и та понесла. Вскоре Саре показалось (может, и не без оснований), что Агарь её презирает. Начались скандалы. Дошло до того, что Агарь бежала в пустыню. Явившийся ангел велел ей вернуться. Агарь, конечно, вернётся, родит Исмаила, от которого пошли племена арабов. Но когда придёт время и Сара всё же родит Исаака, она добьётся того, чтобы Авраам выгнал Агарь с Исмаилом в пустыню на смерть. Разумеется, ангел Джебраил (Гавриил) спас бедную мать и её ребёнка, но история скверная. К тому же архетипическая. Похоже, её отголоски действуют и сегодня, скажем, в форме конфликта между Государством Израиль и арабами.
Но я опять отвлекаюсь от главного, от рождения Сарой ребёнка. Когда Аврааму было 99 лет, голос в который уж раз обещал: «Весьма, весьма распложу тебя и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом». Но — надо обрезать крайнюю плоть. Что ж, старец немедля обрезал себя и всех мужчин в доме (и стал называться Авраамом, а Сара — Саррой). И только после этого произошло то памятное событие, которое изображено на иконах, называемых «Гостеприимство Авраама» («Ветхозаветная Троица»). Авраам сидел у входа в шатёр, и вот три мужа стоят перед ним. Авраам и Сарра их угощают…
Похожий сюжет есть в «Метаморфозах» Овидия. Юпитер с Меркурием странствуют в человеческом облике среди фригийских холмов, просят приюта у местных жителей, но люди их не пускают. И лишь старики Филемон и Бавкида с радостью открывают двери своей бедной хижины перед богами. Угощают их, готовы зарезать последнего гуся. Но гости этого не разрешают, сообщают, что они боги, и предлагают старикам поскорее оставить своё жилище, бежать в горы. Потому что сейчас устроят содом и гоморру тем, кто их не пустил ночевать, затопят водою равнину.
Ветхозаветные ангелы, правда, пользуются серой и огнём для кары безбожников, но обратим внимание: в Содоме лютуют не трое, а двое. «И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте». Лот тут явно играет роль Филемона. А его жена, которая скоро превратится в соляной столп, — роль Бавкиды. Сюжет (это обычно в мифах и снах) как бы двоится. То, что связано с Авраамом, отчасти повторяется в том, что связано с Лотом. Гостеприимный Лот предлагает содомитам, желающим познать ангелов, двух своих дочерей вместо гостей. А Авраам предлагает царю Герара свою Сарру (см. выше). В конце концов Лот в опьянении сам познаёт своих двух дочерей (решивших, что после катастрофы на земле остались с отцом лишь втроём). А Сарра наконец зачала. Всё-таки в этом семействе с полом что-то неладно.
Что касается Филемона и Бавкиды, то, переждав в горах божественную экзекуцию над соседями (потоп), они вернулись в свой дом, превратившийся в храм, и стали в нём жрецами. По их просьбе боги сделали так, что они умерли одновременно, превратившись в дуб и липу, растущие из одного корня (Авраам и Сарра нашли упокоение в пещере возле дуба Мамре). В «Фаусте» Гёте Филемон и Бавкида кончают жизнь не столь счастливо. Они мешают фаустовскому строительству, и Мефистофель делает так, что старики сгорают в собственной хижине (и эта смерть кладёт конец дерзаниям Фауста). В русском изводе этого мифа Филемон и Бавкида — Мастер и Маргарита (пожар и загробный покой). Таких бездетных любящих пар немало, например Пётр и Феврония. Пожалуй, самая известная из них действует в «Старосветских помещиках». Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна — буквально Филемон и Бавкида. Конец их печален, но естественен. А представьте себе, что старушка Пульхерия вдруг забеременела бы. И от чресл Афанасия произошёл бы великий народ…
"Не надо сомневаться: именно высокопоставленный ангел Михаил устроил так, что вера евреев в то, что их национальный бог и есть Бог Всевышний, шагнула (в виде христианства и ислама) далеко за пределы иудейской ограниченности. Распространившись на другие народы, эта вера наложила на жизнь язычников иудейскую матрицу. Культура новообращённых была переформатирована, стала в определённом смысле иудейской".Гений евреев
Если возвратиться в библейский ареал, то там мы тоже найдём Филемона с Бавкидой. Это Утнапишти и его жена, пережившие потоп. Боги их поселили при устье рек, в отдаленье, и дали вечную жизнь. Именно к этой паре плывёт через воды смерти Гильгамеш, царь Урука (который не так далеко от Ура). Утнапишти и его подруга — самая ранняя из всех известных пар, коротающих вечность в любви. Поскольку такие архетипические пары живут в вечности, а не во времени, им нет никакой надобности иметь детей. Эти пары самодостаточны. Таковыми же были и Авраам с Саррой. Они «были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось». Сарра смеётся про себя, когда ангелы говорят, что она через год родит. Но «есть ли что трудное для Господа»? Намечается чудо. И оно не только в том, что женщина в 90 лет зачинает. Чудо в том, что зачинает пара бесплодная по определению. Рушится архетип, вечность мутирует во время, в чреду поколений, в историю. Бессмертные превращаются в смертных. Поэтому и меняются имена. Исаака зачинают не Аврам и Сара, а Авраам и Сарра, плодящиеся люди.
Но вечность не хочет их отпускать. С рождённым мальчиком возникают проблемы. Аврааму слышится голос: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение». И Авраам подчинился богу, звучавшему у него в ушах, и это вменилось ему в праведность. В конце концов бог получает барана, а семя Исаака течёт в истории.
История — это именно то, что открыл людям бог Авраама. Дальше историю надо было повернуть так, чтобы тот, кто говорил с Авраамом, занял место Всевышнего. Что и было с успехом сделано потомками Авраама. Теперь его бог в глазах верующих — Всевышний. Но, разумеется, только в их глазах.
Источник: Частный корреспондент
Комментарии
Узнаем ли мы Будду, если он придет? Интервью с буд. монахиней Тензин Чойдрон (в миру - доктор философских наук Ирина Урбанаева)
- в том- то и дело, ув.Читатель, что т.н. верующие превеликого множества различных традиций, возросших на текстах "канонической Библии" и традиционно на смерть оспаривающих друг у друга монополию на "истину", принимают за "истину" фантомы эмоционирующего ума, уверовавшего что сии древние тексты и мифы, сложенные в рамках традиции, с коей отождествляет себя адепт традиции, и есть "истина".
Все исторические религии после ухода Учителей и получивших живой опыт учеников на поверхности вырождались в культ треб и ритуалов, имитирующих приверженность к духовному завету основателей- религиозных Учителей. Одержимый текстами (в которых, окромя мифов, содержатся и мощные ключи к постижению бытия, в т.ч. информативов своего и коллективного бессознательного), ум получает предмет вожделения в виде иллюзий реактивного ума: подсознание выдаёт искомое в виде образов, света, экстаза и др. пограничных состояний психики. В православной традиции эти небезопасные реактивы одержимости называют прелестями. Всякий религиозный практик не избежит теста прелестями, истоки которых, опять же,- в коллективном бессознательном. Там же и мощные внутренние ресурсы личностного роста. Ну, а универсальный критерий истины, как известно,- практика, в т.ч. религиозная.
Видите ли, ув. kuvshinka, здесь - религиозный форум, а не подножие престола Святого и Истинного. И говорить здесь может кто угодно и что угодно. И сказанное может согласовываться с Писаниями, а может - нет. Но Вы - молодец, что жаждете Истины!
http://www.jw.org/index.html?option=nBZR там хороший журнал про него.И очень интересно.
Инетересно,но в Библии написано Бог создал человека,а не написано какой он был тот человек национальности.Но потом Он,Бог выбрал себе народ,Израиль.Не Он,Бог произошел из того народа,а Он избрал.Однажды и земли то не было,и ни какого народа,а Бог уже был.Он просто не мог от туда произойти.
Привожу ссылку на, как представляется, интересный материал по исследованиям арамейских текстов:
http://www.lebed.com/2008/art5311.htm
ИИСУС АРАМЕЙСКИЙ
Приведенные примеры неправильного толкования при переводах, как минимум, должны привлечь внимание серьёзных исследователей и искателей Источника, из которого всё сущее черпает свое бытие. Переводы библейских текстов с арамейского (пока только на англ.):
http://lamsabible.com/
Обращает на себя внимание скудость данных о Христе историческом. Практически не известны свидетельства:
http://www.istorya.ru/book/jesus/index.php
Иисус Христос в документах истории
Откровения и нравственные законы получали не только евреи через своего бога (представленного жрецами). Так, народам Востока за несколько веков до Иешуа (Иисуса) были известны этические нормы, которые приписаны евангельскому Христу, например:
"В радости и в горе, в наслаждении и в страдании поступай с другими так, как хотел бы, что бы они поступили с тобой " Махабхарата. Необходимо учитывать насильственное насаждение на Руси христосианства византийского культа, которое явилось продолжением экспансии и геноцида "освящённого" библейским богом, в отношении культур других, в т.ч., славянских народов. Неужели эти кровавые жертвы, принесённые библейскому богу, нужны Всевышнему Богу Живому? Тем более, что культура славян имеет ведические корни, культурные архетипы народов не доступны никаким агрессорам и их богам. Так, что надо лишь проснуться и вспомнить. При том, что христиане нарушили заветы Христа, его этика не противоречит культурам других народов, поскольку выходит за рамки бога иудеев и имеет универсальное значение, как, впрочем и Учителей Востока.
Реалистичное толкование миссии Христа на ресурсе психологической культуры:
http://psylib.org.ua/books/white01/txt10.htm Просветление и иудео- христианская традиция