Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦАРСКОЕ ДЕЛО ПРЕКРАЩЕНО

Печать

Татьяна ВЛАДЫКИНА

 

...Следственный комитет РФ предоставил главе РПЦ копию постановления о прекращении дела об убийстве Романовых. В четверг документы будут переданы представителям дома Романовых.

 

- В этом уголовном деле для меня самое главное - идентификация останков. Я надеюсь, что Романовы воспримут все эти материалы объективно, - сообщил следователь Владимир Соловьев агентству "Интерфакс".

Он заявил, что у него подлинность екатеринбургских останков не вызывает сомнений.

- Особенно после того, как была исследована рубаха Николая II, - уточнил он. - Методы, которые применялись для идентификации, наверное, будут внедрены лет только через десять.

Напомним, в январе этого года СК РФ заявил, что завершил расследование уголовного дела о гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения и прекратил уголовное дело.

Двадцать лет назад на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его супруге Александре Федоровне, их дочерям - Ольге, Татьяне, Анастасии, а также лицам из их окружения - Евгению Боткину, Анне Демидовой, Алоизию Труппу и Ивану Харитонову. Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В 2007 году при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что они принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Однако представители Дома Романовых опасаются поспешных выводов и считают, что вопрос подлинности останков царской семьи нужно решать деликатно.

- Сегодня этот вопрос ставится так, как будто нет абсолютно никаких сомнений, что останки, обнаруженные под Екатеринбургом, принадлежат императорской семье, - сказал "РГ" Александр Закатов, директор канцелярии Главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны. - Но сомнения в отношении подлинности екатеринбургских останков остаются.

Он подчеркнул, что этот вопрос очень волнует Великую княгиню Марию Владимировну, Великого князя Георгия Михайловича и их родственников.

- Несомненно, всем хотелось бы установить истину, - говорит Александр Закатов. - И церковь, и императорский дом очень заинтересованы в том, чтобы екатеринбургские останки оказались действительно мощами царственных мучеников. У церкви была бы еще одна чтимая святыня, а императорский дом наконец-то смог бы упокоить прах своих родственников. Однако православная церковь, от которой сейчас главным образом зависит духовное решение вопроса о признании или непризнании екатеринбургских останков мощами святых царственных мучеников, пока не находит достаточных оснований для этого.

Эта история, по словам Закатова, постоянно овеяна сомнениями и недомолвками. Великой княгине пришлось даже судиться со Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой, чтобы ей предоставили постановление о прекращении уголовного дела, где изложена позиция СК. В конце концов Верховный суд подтвердил правоту Великой княгини и обязал Следственный комитет выдать это постановление.

- Надеемся, что в скором времени сможем ознакомиться с этим документом и сделаем какие-то выводы. Понятно, все хотят, чтобы останки замученных людей, даже если это не члены царской семьи, были достойно похоронены. Но ни церковь, ни Дом Романовых не могут ввести соотечественников в заблуждение. В отсутствии полной уверенности мы не можем объявить останки мощами. А вдруг потом окажется, что это не так? Это будет сильнейший удар по репутации церкви и царской династии. Поэтому мы призываем всех к открытому обсуждению этого вопроса, мы готовы с уважением выслушать позицию другой стороны. Нужно спокойно разобраться и прийти к единому мнению. И ориентироваться нужно на позицию нашей главной духовной силы страны - церкви, потому что речь идет не просто об императоре и членах его семьи, а о людях, которые были канонизированы и являются для всех православных верующих небесными покровителями.

 

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100