Регистрация / Вход



МОЖНО ЛИ ПОДМЕНИТЬ МОРАЛЬ "БОГОБОЯЗНЕННОСТЬЮ"

Печать

 

Новый культовый Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать «необходимость» и «значимость» религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины «атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет».

А что же на самом деле? Недавно попались мне на глаза любопытные работы на тему распространенности религии среди различных групп населения в Штатах — одной из самых религиозных стран мира.

Так вот, в 1998 году в самом, наверное, престижном научном издании мира — журнале Nature — было опубликовано исследование, по данным которого среди ученых верит в бога лишь 7% (среди представителей биологических наук — 5,5%). 93% ученых — атеисты или агностики.

Другие исследователи изучали распространенность религии среди преступников. Что же оказалось? Почти 90% заключенных исповедуют одну из авраамических религий и их ответвлений! Атеистов там всего 0,209%.

В российских тюрьмах, по данным ФСИН на 2007 год, к верующим себя относят 84,4% опрошенных, причем 76% считают себя православными.

Что же это такое получается?

Если бы были правы те, кто делает из атеистов пугало, все было бы наоборот. Тюрьмы были бы переполнены ужасными атеистами, а ученые, двигающие прогресс цивилизации, были бы сплошь верующими и искали бы, разумеется, дорогу к богу.

А ведь как беззастенчиво пропагандисты религии вдалбливают миф об ужасах атеизма и о том, что религия, якобы, «необходима, поскольку несет нравственные ориентиры».

Кстати, среди атеистов и процент разводов оказался значительно ниже, чем среди консервативных христиан! Оказывается, религия с предлагаемой ей «моралью и ориентирами» не особо мешает грабить, воровать и разводиться.

Господа, как только в вашем присутствии пропагандисты какой-либо религии затянут уже набившую оскомину песню про «без религии общество скатится в ад», про «религия несет обществу мораль и нравственность», про «если нет бога, то все позволено» и особенно про «необходимость знакомить детей с религией в школе» — вспомните вот эти цифры и прервите поток лжи.

В каком обществе вы хотите жить?

Задумайтесь, в каком обществе вы хотите жить. В таком, где окружающие образованны, признают и уважают права и свободы других людей и принимают это в качестве фундаментальных ценностей?

Или же в новом средневековье, где вас не убивают только потому, что боятся некое выдуманное божество, а жрецы культа пока не имеют к вам претензий?

Ведь это так удобно — ограбил, украл, смошенничал, потом покаялся, наколол купола, подарил священнослужителю джип, поставил свечку — и удобный бог все простит, можно продолжать. Как поется в известной песне: «Ведь ваши боги все прощают вам».

Нельзя строить мораль на религиозных выдумках

Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на лжи, заведут в пропасть.

Если мы хотим, чтобы в нашем обществе жить стало лучше и безопаснее, чтобы наша страна перестала отставать в развитии, то распространять нужно ни в коем случае не религию, а образование и ценности светского гуманизма. Но сегодня движение, похоже, идет в обратном направлении.

Тревожные наблюдения

Сегодня в российских школах сокращают преподавание естественнонаучных предметов. И одновременно, всеми правдами и неправдами, религия пытается пролезть (и пролезает) в школы (под видом ОПК), детские сады, ВУЗы, воинские части. Завтра вместо «модернизации» мы можем оказаться в новом средневековье.

Бонус из комментариев: наглядная табличка, иллюстрирующая связь между понижением уровня образования, повышением религиозности и ростом преступности.

Для тех, кому интересны источники:

Статистика Federal Bureau of Prisons по заключенным.
Статистика из статьи в Nature по ученым.
Данные по разводам среди религиозных и атеистов.

 

Источник: библиотека журнала Скепсис

 

Комментарий RP: Несомненно, что реплика, опубликованная в журнале, написана нерелигиозным автором. Но она может быть принята за "апологию безбожия" лишь на первый взгляд. Дело в том, что ее предметом является не оппозиции "вера – неверие" или "Бог есть – Бога нет", а банальное использование лжи в активной и рассчитанной на массы идеологической пропаганде с целью достижения политических выгод. То есть, несколько опосредованно речь идет о пренебрежении человеческой нравственностью, эталоны которой едины для верующих и неверующих не только в России, но и в абсолютном большинстве стран нашей планеты.

То обстоятельство, что в качестве примера шельмования общества приводится идеология с клерикальным уклоном, является не исключительным упреком отечественным клерикалам, а лишним подтверждением существования общих закономерностей для различных источников политической пропаганды. По сути, предпринятая в настоящее время кампания по клерикализации светского пространства страны ничем не отличается от предыдущего идеологического эксперимента по атеизации населения в советский период. Единственным отличием является "перемена мест слагаемых", от чего "сумма", как известно, "не меняется"…

Для любопытствующих: на фото отображен процесс новой культовой традиции в РПЦ, появившейся, вероятно, на почве склонности православных к суевериям. Чугунный котел, который считается "котелком Серафима Саровского", накладывается желающим на голову, что по поверьям должно способствовать не только исцелению недугов, но и "богобоязненности ума".


Комментарии  

#49 RE: МОЖНО ЛИ ПОДМЕНИТЬ МОРАЛЬ "БОГОБОЯЗНЕННОСТЬЮ"А.М.Крайнев 02.11.2011 11:06
На #48 — В. Белов 01.11.2011 23:22
Спасибо за внимание ко мне и к моему сайту.

Как бы то ни было, но существует значительное количество людей, которые полагаются именно на научное знание и на научное мировоззрение.

И имеется достаточно оснований для того, чтобы надеяться, что со временем всякие "мифологемы" и пр. в этом роде постепенно уйдут из жизни людей. Вряд ли это произойдёт скоро, но, тем не менее, вектор развития общества направлен в эту сторону.
Цитировать
#48 А.М. КрайневуВ. Белов 01.11.2011 23:22
Уважаемый Александр Маркович, эпизодически наведываюсь на Ваш ресурс, оставлял и отклики. Человечество живёт в эпоху научного мировоззрения. Религиозные системы, которые не ревизуют своё мировосприятие в соответствии с установленными наукой (например, расшифровки генетических текстов и древа языков) по сути, есть архаичные культы, мифологемы которых,выдаваемые за реальность и, т.о., могущие исказить сознание подрастающих поколений, недопустимо внедрять в систему образования (хотя бы без комментариев с позиций науки и практики). При этом, изучал ряд практик (а они, что интересно, по- существу совпадают с точностью до культурного контекста и у христиан (исихазм), и в системах Востока. Если найдёте время, на досуге посмотрите фильм- современное изложение сути практик осознания. Автор в прошлом личный ученик известного китайского мастера 中元气功 Сюй Минтана, у которого в настоящее время университеты в США и в Пекине занимаются исследованиями проблем человека на основе китайских практик совершенствования сознания
Ссылка: http://dzendo.org
Думается, в фильме представлено, с одной стороны, ядро религий, с другой,- намётки психологии недалёкого будущего.
Цитировать
#47 RE: МОЖНО ЛИ ПОДМЕНИТЬ МОРАЛЬ "БОГОБОЯЗНЕННОСТЬЮ"А.М.Крайнев 01.11.2011 10:15
На #46 — Димитриус 01.11.2011 09:58

Сайт религиоведческий.

Религиоведение - научная дисциплина, изучающая религии научными методами.

Научный атеизм - противодействие распространению религиозных вымыслов, основанное на научных методе и принципе и на научных знаниях о религиях.
Цитировать
#46 RE: МОЖНО ЛИ ПОДМЕНИТЬ МОРАЛЬ "БОГОБОЯЗНЕННОСТЬЮ"Димитриус 01.11.2011 09:58
Цитирую А.М.Крайнев:
На #42 — Димитриус 31.10.2011 14:06

Зацикливаться ни на чём не надо. А любовь способствует выживанию популяции. Это - такой же продукт эволюции, как и другие эмоциональные характеристики индивидов или нравственные нормы сообществ живых существ.

А библейские мантры лучше обсудите с Вашими единомышленниками. Меня они мало интересуют.


Тогда почему вы , атеист, частый гость на этом сайте?
Цитировать
#45 RE: МОЖНО ЛИ ПОДМЕНИТЬ МОРАЛЬ "БОГОБОЯЗНЕННОСТЬЮ"А.М.Крайнев 31.10.2011 22:19
На #44 В. Белов 31.10.2011 20:25

Уважаемый В.Белов,

Совершенно согласен с Вами практически во всём. Но отмечу Ваш завершающий абзац: "Уместно обратить внимание, что номенклатура МП спасается от нажитых хворей отнюдь не молитвами (которые они, напр. "о здравии", всучают за плату пастве), а в фешенебельных клиниках на Западе, кодами которого патрон МП Кирилл стращает невежд..."

По случайному совпадению, 20 октября я был приглашён на ТВЦ в программу "Про жизнь" по поводу каких-то ныне "гастролирующих" мощей, "излечивающих от бесплодия". Именно в описанном Вами ключе я и собирался высказаться, но - не пришлось. Это было просто какое-то собрание тихопомешанных. Я не выдержал, и так и не сказав ни слова покинул студию. Кратко об этом эпизоде имеется заметка на сайте "Атеист":
http://www.ateist.ru/

Тем не менее, несмотря на то, что никакого участия в передаче я не принимал, на сайте ТВЦ в анонсе моя фамилия всё же значится в числе участников:
http://www.tvc.ru/bcastArticleNext.aspx?vid=0f550fbc-0634-484a-90ce-9a882e3bdf81

Возможно, анонс готовили заранее и мою фамилию просто забыли снять. В общем, не знаю. Насколько понимаю, эфир этой записи должен быть в ближайшую среду. Рекомендую посмотреть на этот балаган, он очень показателен.
Цитировать
#44 В. Белов 31.10.2011 20:25
Согласен с автором статьи и с содержательными комментариями ув. Читателя и ув. Крайнева. Считаю научный атеизм (НА) составляющей современной науки, поскольку, как справедливо отмечает г-н Крайнев, наукой не установлен объект (субъект), обозначаемый "Бог". НА вовсе не есть богоборчество, как тщатся представить комиссары в рясах и прочие т.н. верующие. Россию вновь влекут по порочному кругу побратавшиеся комиссары в галстуках, кокардах и рясах. Ложь состоит в том, что, яко бы без прививки архаикой культа человек утрачивает нравственные ориентиры. При том, что нравственность и целостная, реалистичная картина мира - две стороны гармоничной свободной личности, сознание которой в детстве не подверглось идеологической обработке мифологемами культа, комиссары которых, причитая о мнимом единстве, в действительности сеют рознь, разделяя людей и народы на своих и чужих.
Уместно заметить, что, для продуктивной дискуссии необходимо определить предмет оной и согласовать содержание основных понятий, в т.ч. понятия "религия", религиозный культ, религиозное сознание, религиозно- культовое сознание. Должен отметить, что ряд известных школ и практик осознания, исторически имеющих религиозные корни, подчёркивают, что не являются религиозными, поскольку в общественном сознании религия и религиозный культ (символы, ритуалы и "требы")- синонимы. К примеру, культуролог Г.С. Померанц- представитель религиозного сознания, а служивый МП пртд. А. Кураев- религиозно- культового.
Кстати, воинствующий атеизм есть реакция части общества на воинствующий клерикализм, который силой навязывает обществу ветхие мифы, ритуалы и "требы".
Уместно обратить внимание, что номенклатура МП спасается от нажитых хворей отнюдь не молитвами (которые они, напр. "о здравии", всучают за плату пастве), а в фешенебельных клиниках на Западе, кодами которого патрон МП Кирилл стращает невежд...
Цитировать
#43 RE: МОЖНО ЛИ ПОДМЕНИТЬ МОРАЛЬ "БОГОБОЯЗНЕННОСТЬЮ"А.М.Крайнев 31.10.2011 14:50
На #42 — Димитриус 31.10.2011 14:06

Зацикливаться ни на чём не надо. А любовь способствует выживанию популяции. Это - такой же продукт эволюции, как и другие эмоциональные характеристики индивидов или нравственные нормы сообществ живых существ.

А библейские мантры лучше обсудите с Вашими единомышленниками. Меня они мало интересуют.
Цитировать
#42 RE: МОЖНО ЛИ ПОДМЕНИТЬ МОРАЛЬ Димитриус 31.10.2011 14:06
Цитирую А.М.Крайнев:

"а с другой, - не зацикливаться на представлениях, которые считались образцовыми много веков назад: эволюция, особенно эволюция в социальном плане, продолжается и сегодня.
"

Так лучше зацикливаться на любви, которой учит Божье слово: 1 Коринфянам 13:4–7: 4 Любовь долготерпелива и добра. Любовь не ревнива, не хвастлива, она не превозносится, 5 не ведёт себя неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт обидам, 6 не радуется неправедности, а радуется истине, 7 всё переносит, всему верит, на всё надеется, всё стойко претерпевает. Это высказывание до сих пор образцово.

Вот ваша социальная эволюция во что превратилась: 2 Тимофею 3:1–5: 3 Но знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена. 2 Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, 3 лишёнными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточёнными, не любящими добродетельность, 4 предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, 5 имеющими вид преданности Богу, но отвергающими её силу....
Цитировать
#41 RE: МОЖНО ЛИ ПОДМЕНИТЬ МОРАЛЬ "БОГОБОЯЗНЕННОСТЬЮ"А.М.Крайнев 29.10.2011 16:51
На #40 — Полесов 29.10.2011 16:20
//Ага, правильно: "ломать - не строить"!//
Уже хорошо - хоть в чём-то наметилось взаимопонимание :P
Цитировать
#40 RE: МОЖНО ЛИ ПОДМЕНИТЬ МОРАЛЬ Полесов 29.10.2011 16:20
"Атеизм не направлен на привнесение в картину Мира каких-либо специфических "атеистических сущностей". Не его задача. В этом смысле, научный атеизм не претендует на конструктивност ь. Научный атеизм не претендует так же ни на статус учения, ни, тем более, на статус научной теории".

Ага, правильно: "ломать - не строить" !

По крайней мере откровенно :lol:
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал