Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЖНО ЛИ ПОДМЕНИТЬ МОРАЛЬ "БОГОБОЯЗНЕННОСТЬЮ"

Печать

 

Новый культовый Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать «необходимость» и «значимость» религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины «атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет».

А что же на самом деле? Недавно попались мне на глаза любопытные работы на тему распространенности религии среди различных групп населения в Штатах — одной из самых религиозных стран мира.

Так вот, в 1998 году в самом, наверное, престижном научном издании мира — журнале Nature — было опубликовано исследование, по данным которого среди ученых верит в бога лишь 7% (среди представителей биологических наук — 5,5%). 93% ученых — атеисты или агностики.

Другие исследователи изучали распространенность религии среди преступников. Что же оказалось? Почти 90% заключенных исповедуют одну из авраамических религий и их ответвлений! Атеистов там всего 0,209%.

В российских тюрьмах, по данным ФСИН на 2007 год, к верующим себя относят 84,4% опрошенных, причем 76% считают себя православными.

Что же это такое получается?

Если бы были правы те, кто делает из атеистов пугало, все было бы наоборот. Тюрьмы были бы переполнены ужасными атеистами, а ученые, двигающие прогресс цивилизации, были бы сплошь верующими и искали бы, разумеется, дорогу к богу.

А ведь как беззастенчиво пропагандисты религии вдалбливают миф об ужасах атеизма и о том, что религия, якобы, «необходима, поскольку несет нравственные ориентиры».

Кстати, среди атеистов и процент разводов оказался значительно ниже, чем среди консервативных христиан! Оказывается, религия с предлагаемой ей «моралью и ориентирами» не особо мешает грабить, воровать и разводиться.

Господа, как только в вашем присутствии пропагандисты какой-либо религии затянут уже набившую оскомину песню про «без религии общество скатится в ад», про «религия несет обществу мораль и нравственность», про «если нет бога, то все позволено» и особенно про «необходимость знакомить детей с религией в школе» — вспомните вот эти цифры и прервите поток лжи.

В каком обществе вы хотите жить?

Задумайтесь, в каком обществе вы хотите жить. В таком, где окружающие образованны, признают и уважают права и свободы других людей и принимают это в качестве фундаментальных ценностей?

Или же в новом средневековье, где вас не убивают только потому, что боятся некое выдуманное божество, а жрецы культа пока не имеют к вам претензий?

Ведь это так удобно — ограбил, украл, смошенничал, потом покаялся, наколол купола, подарил священнослужителю джип, поставил свечку — и удобный бог все простит, можно продолжать. Как поется в известной песне: «Ведь ваши боги все прощают вам».

Нельзя строить мораль на религиозных выдумках

Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на лжи, заведут в пропасть.

Если мы хотим, чтобы в нашем обществе жить стало лучше и безопаснее, чтобы наша страна перестала отставать в развитии, то распространять нужно ни в коем случае не религию, а образование и ценности светского гуманизма. Но сегодня движение, похоже, идет в обратном направлении.

Тревожные наблюдения

Сегодня в российских школах сокращают преподавание естественнонаучных предметов. И одновременно, всеми правдами и неправдами, религия пытается пролезть (и пролезает) в школы (под видом ОПК), детские сады, ВУЗы, воинские части. Завтра вместо «модернизации» мы можем оказаться в новом средневековье.

Бонус из комментариев: наглядная табличка, иллюстрирующая связь между понижением уровня образования, повышением религиозности и ростом преступности.

Для тех, кому интересны источники:

Статистика Federal Bureau of Prisons по заключенным.
Статистика из статьи в Nature по ученым.
Данные по разводам среди религиозных и атеистов.

 

Источник: библиотека журнала Скепсис

 

Комментарий RP: Несомненно, что реплика, опубликованная в журнале, написана нерелигиозным автором. Но она может быть принята за "апологию безбожия" лишь на первый взгляд. Дело в том, что ее предметом является не оппозиции "вера – неверие" или "Бог есть – Бога нет", а банальное использование лжи в активной и рассчитанной на массы идеологической пропаганде с целью достижения политических выгод. То есть, несколько опосредованно речь идет о пренебрежении человеческой нравственностью, эталоны которой едины для верующих и неверующих не только в России, но и в абсолютном большинстве стран нашей планеты.

То обстоятельство, что в качестве примера шельмования общества приводится идеология с клерикальным уклоном, является не исключительным упреком отечественным клерикалам, а лишним подтверждением существования общих закономерностей для различных источников политической пропаганды. По сути, предпринятая в настоящее время кампания по клерикализации светского пространства страны ничем не отличается от предыдущего идеологического эксперимента по атеизации населения в советский период. Единственным отличием является "перемена мест слагаемых", от чего "сумма", как известно, "не меняется"…

Для любопытствующих: на фото отображен процесс новой культовой традиции в РПЦ, появившейся, вероятно, на почве склонности православных к суевериям. Чугунный котел, который считается "котелком Серафима Саровского", накладывается желающим на голову, что по поверьям должно способствовать не только исцелению недугов, но и "богобоязненности ума".


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100