Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 102 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САМА СЕБЯ ВЫСЕКЛА

Печать

 

"Глава Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин назвал провокацией распространенную в Интернете информацию о своем убийстве", - сообщает информагентство Интерфакс. Далее, религиозный сектор этого СМИ цитирует слова православного антикультиста с его предположениями, что распространение слуха о его убийстве "это часть единой кампании по шельмованию меня и дискредитации моего имени, которой последние несколько лет занимается один из российских правовых центров. Он в своих сообщениях, рассылках постоянно демонизирует меня, заявляет меня как единственную причину проблем с религиозной свободой в России".

Что это – неудачная хохма? Или, может быть, намеренное издевательство над аудиторией, прекрасно осведомленной об отношении "американского профессора" к религиозной свободе, где его антирелигиозная деятельность является одним из наиболее заметных факторов дискредитации этого понятия в российском обществе?

Однако, вероятнее всего ситуацию можно объяснить много проще. Для этого достаточно поинтересоваться самим "распространением сведений об убийстве антикультиста". Они ограничиваются всего лишь одним сообщением пользователя в своем блоге о получении им сомнительного письма на этот счет. А далее приводит скрин (картинку сообщения) с реквизитами отправителя письма, которым оказался администратор одного из православных ресурсов рунета.

2011-10-20-dvorkin

Исходя из того, что антикультистская деятельность Дворкина находит положительный отклик в основном в среде околоцерковных православных радикалов, нетрудно предположить, что околоцерковный источник откровенной дезинформации был не случаен. В таком случае, единственной более-менее понятной причиной и целью появления такого письма могло оказаться создание для самого Дворкина повода напомнить о себе "возмущенным опровержением".

 

Однако, опасения антикультиста утратить известность из-за катастрофического снижения общественных симпатий к его "малосимпатичной" функции преследования неугодных клерикальным структурам религий, наверное, напрасны.

 

Следует заметить, что антикультистская деятельность Александра Дворкина в самом деле внимательно изучается в России рядом специалистов в области права, так как ее акценты вызывают серьезное сомнение в законности такого рода кампании. Однако, регулярные нападки православных антикультистов  на различные религиозные сообщества, в которых посредством порочения репутации организаций и граждан неприкрыто возбуждается религиозная рознь, нивелируются рядом временных обстоятельств. Среди таковых можно назвать покровительство, которое оказывается Дворкину отдельными чиновниками привилегированной религиозно-политической корпорации РПЦ МП, а также нынешний статус православного антикультиста, оказавшегося в силу административных игр руководителем Совета при Министерстве юстиции РФ.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100