Регистрация / Вход



ТУСНЯ ВОКРУГ СВЯТЫНИ

Печать

Борис КОЛЫМАГИН

 

...В Петербург привезли святыню — ковчег с поясом Божьей Матери из Ватопедского монастыря на Афоне. И первым встретил ее в аэропорту Пулково премьер-министр России Владимир Путин. Смелый такой демонстративный жест навстречу избирателю. Раньше подобного мы не видели.

Можно сколько угодно спорить о пределах светскости, о праве первых лиц государства публично проявлять свою религиозность. Но в данном случае речь-то не об этом.

Путинские политтехнологи прекрасно знают, что 70% населения идентифицируют себя с православием. Прекрасно знают они, что церковных людей среди них раз-два и обчелся. А вот захожан, которые раз в год в храм заглянут,к святыне приложатся, свечку поставят — пруд пруди. Вот ради них, родимых, и появился премьер в телевизионной рамке. Интересное такое кино. И тут же главный железнодорожник страны, глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, дарит будущему президенту икону с Афона, рассуждает, что пояс помогает исцелению бесплодия у женщин. Словом, всячески демонстрирует, какой серьезный вклад вносит лично он в дело духовного возрождения России и борьбы с демографическим кризисом. И все это на фоне фотоаппаратов и телекамер.

В первые постперестроечные годы телевизионная камера воспринималась многими как досадный элемент декорации к духовно значимому событию. Но постепенно ее роль начала меняться. Сегодня медийный эффект ставится организаторами духовных мероприятий выше, чем собственно сама церковная суть происходящего.

Почитание святыни, увы, превратилось в некое медиадействие,завязанное на политику. Оно оторвано от жизни живых общин, от таинств.Полностью объективировано. Святыня в общественном сознании упорно привязывается к чуду. В данном случае к деторождению. В СМИ уже во всю гуляет информация о том,что освященные на ковчеге пояски способствуют преодолению бесплодия. Трудно при этом не вспомнить пророческий образ Достоевского — Великого инквизитора, «делающего ставку» на чудо, власть и авторитет и не соглашающегося впустить в уютно выстроенное «под себя» церковное пространство живого Христа. Понятно, что так проще конструировать официальную церковную жизнь, акцентировать на ней внимание государственных мужей. Гораздо сложнее стимулировать рост общин (для этого нужно как минимум не гонять священников с прихода на приход и уважать принципы соборности).

Сегодня мало кто может напомнить как жаждущим чуда, так и делающим на него информационную ставку соотечественникам, что в христианской традиции на первом месте стоят совсем иные вещи. Чудеса случаются с последователями множества религий, даже у язычников (например, известны случаи мироточения буддистских статуй). Тот, для кого главное в христианстве — нетленность мощей и исцеления от пояса Богородицы и икон, слишком легко теряет так и не обретенную всерьез веру. В свое время это и произошло со множеством людей, смущенных вскрытием мощей и другими «разоблачениями» воинствующих атеистов.

В игре «на понижение» православия активное участие принимает Фонд Андрея Первозванного. Именно благодаря его стараниям каждый год устраивается показательное шоу с Благодатным огнем, осуществляется трансферт святынь. Господин Якунин активно продвигает языческие представления в Церкви.Вот и сейчас пояс Пресвятой Девы отправится в турне по российским городам — в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Москву и т.д. И все новые и новые города просятся в очередь, с гордостью доложил в программе «Вести» глава РЖД. Очевидно, теперь следует ждать отчетов, сколько женщин забеременело…

В жизни Церкви чудеса действительно всегда были и всегда есть. Но они не должны становиться предметом спекуляции, причиной массового ажиотажа. Они существуют прикровенно. И не дело политтехнологов от религии выносить их на обсуждение широкой общественности, а тем более тиражировать вещи сомнительные. Все это — путь к языческому восприятию евангельского благовестия,к фактическому отказу от двухтысячелетнего опыта христианской культуры.

Тусня вокруг святыни да еще в компании с Владимиром Путиным— Господи, помилуй!

 

Источник: Еженедельный журнал

Комментарии  

#3 RE: ТУСНЯ ВОКРУГ СВЯТЫНИвятич 22.10.2011 21:35
Каждый сам себе выбирает путь- путь жизни или смерти - "19 Призываю в свидетели против вас сегодня небеса и землю: я предложил вам жизнь и смерть, благословение и проклятие. Выбери жизнь, чтобы ты жил, ты сам и твоё потомство, 20 любя твоего Бога Иегову, слушаясь его голоса и оставаясь ему верным. Ведь он даёт тебе жизнь и долголетие, чтобы ты жил в земле, которую Иегова поклялся твоим предкам Аврааму, Исааку и Иакову дать им».(Второзаконие 30). А мы только можем "освещать" путь к Богу "Твоё слово — светильник для моей ноги
И свет для моей дороги." (Псалом 118:105)
Цитировать
#2 RE: ТУСНЯ ВОКРУГ СВЯТЫНИHTensai 21.10.2011 20:18
Цитата:
"Почитание святыни, увы, превратилось"
В идолопоклонство превратилось. Никому кроме Бога молиться и поклоняться НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО. По Библии. Ну а православным то нашим на что Библия то сдалась... язычество процветает, идолопоклонники растут.
Цитировать
#1 RE: ТУСНЯ ВОКРУГ СВЯТЫНИАлексей В. 21.10.2011 15:53
А присутствие беззаконника будет сопровождаться действием Сатаны со всякими могущественными делами и ложными знамениями и предзнаменованиями и со всяким неправедным обманом для погибающих — в возмездие за то, что они не приняли любви к истине для своего спасения. Поэтому Бог позволяет действию заблуждения влиять на них, чтобы они верили лжи и все были судимы за то, что не верили истине, а находили удовольствие в неправедности.
2 Фес. 2:9-12
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал