Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО БОГУ УГОДЕН РЕШАТ КЛЕРИКАЛЫ

Печать

Григорий СМОЛИЦКИЙ, Маргарита ВЕРХОВСКАЯ

 

фото РИАН А.Куденко

С начала 2012 года правительство Москвы будет выделять деньги религиозным организациям на ремонт памятников архитектуры. Соответствующее постановление опубликовано на сайте департамента культурного наследия. Эксперты боятся, что контракты будут заключаться с недостаточно квалифицированными организациями.

Советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин объяснил, что такие меры приняты для того, чтобы реставрацию церквей не поручали организациям, которые не знают специфики работы на религиозном объекте.

«Это решение принято в связи с изменением подхода к реставрации памятников, являющихся культовыми сооружениями, — объяснил чиновник. — Раньше контракт на реставрацию церкви, как и любого другого сооружения, заключали с победителями тендера. Работы они вели так же, как на любом другом объекте. Это могло привести, например, к конфликту реставраторов с церковным батюшкой».

По словам Переслегина, теперь деньги будут получать непосредственно настоятели храмов, чтобы самостоятельно решать, с кем заключать договор на ремонтные работы. Таким образом, к ремонту будут привлекаться люди, знакомые со всей спецификой того или другого объекта. Причем получить субсидию сможет любая организация, зарегистрированная как религиозная.

РПЦ называет инициативу крайне полезной и своевременной. По мнению Александра Бугаевского, члена комиссии по имуществу Московской патриархии, такая система позволит выполнять работы более качественно.

— Это решение позволит эффективнее использовать бюджетные средства, выделенные на восстановление национальных памятников церковного назначения, — уверен он. — Кроме того, при тендерной системе каждый год подрядчики могли меняться, а теперь весь цикл реставрационных работ сможет сделать одна организация. Это повысит качество ремонта и поможет проследить за ходом работ. Если реставраторы часто меняются, сложно проследить, на каком этапе была допущена ошибка.

Бугаевский объяснил, что в Москве на сегодня около 300 церквей имеют статус памятника. Около 200 из них в той или иной степени требуют реставрации. Так, например, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе отреставрирован на 80–90%, а храм Николая Чудотворца в Дербеневе или храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах нуждаются в более серьезном ремонте.

Однако эксперты опасаются того, что при такой системе к реставрации могут быть привлечены недостаточно квалифицированные организации.

«Это возможно, если религиозная организация будет иметь лицензию и право определять тех, кто соответствует и кто не соответствует тем требованиям, которые город предъявляет к реставраторам, — пояснил Михаил Малинин. — Возможно, нормами передачи субсидий будет обусловлен порядок выбора подрядчиков. Но, с другой стороны, мы знаем, что лицензию реставратора сейчас получить не сложно. В любом случае контроль над исполнением работ, если заказчиком выступит, например, РПЦ, ослабнет».

Впрочем, Переслегин заверил, что власти будут жестко следить и за расходованием выделенных средств, и за ходом работ.

 

Источник: Известия


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100