Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ВОПРОСУ ОБ ЭКСПОРТЕ ПРАВОСЛАВИЯ

Печать

 

Средняя АзияЭкс-глава Екатеринбургской епархии, а ныне митрополит Среднеазиатский Викентий на новом месте службы попал в сложную политическую ситуацию: власти Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана до сих пор не признали новый митрополичий округ, созданный по инициативе Русской православной церкви без согласования с ними. Де-факто округ существует с июля, когда Священный синод РПЦ принял решение об его создании, а де-юре в том же Узбекистане не прекратила свои полномочия Ташкентская и Среднеазиатская епархия.

«Кирилл пренебрег обычным в подобных случаях этикетом и дипломатической вежливостью. Он даже не удосужился поставить Узбекистан в известность о намерениях преобразовать епархию в митрополичий округ. Кроме того, патриарх не согласовал с политическим руководством Узбекистана назначение Викентия митрополитом Ташкентским и Узбекистанским взамен получившего новое место службы митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира», - пишет об этой ситуации узбекская интернет-газета UzMetronom.

Подобные трудности у митрополита Викентия - и в Киргизстане. «Временный президент Роза Отунбаева также воздержалась от ходатайства перед законодателями об юридическом закреплении в республике новой православной церковно-административной единицы, делегировав инициативу принятия решения по поводу ее регистрации следующему президенту страны», - пишет UzMetronom.

Журналисты считают, что своими действиями руководство РПЦ автоматически осложнило пребывание Викентия в Ташкенте - городе, который должен стать центром Среднеазиатского митрополичьего округа. Ситуацию мог бы исправить глава Русской православной церкви Кирилл, который намеревался посетить Ташкент 2-3 ноября по случаю 140-летия основания Ташкентской и Среднеазиатской епархии, но в Узбекистане ходят упорные слухи о том, что визит отменен.

Таким образом, ответственность за налаживание дипломатических и политических отношений пока полностью ложится на митрополита Викентия, у которого уже есть 12-летний опыт работы и выживания в условиях медиавойн в Екатеринбурге, который по-прежнему иногда называют «атеистическим».

Грандиозные перестановки в Екатеринбургской епархии начались в июле этого года, когда Священный синод решил разделить единую Екатеринбургскую епархию на три: Екатеринбургскую (возглавил владыка Кирилл), Нижнетагильскую (ее возглавил епископ Иннокентий), Каменскую (епископ Серафим). Владыка Викентий был направлен на службу в Среднюю Азию.

 

Источник: URA.ru


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100