Благополучная Церковь, благополучный христианин - это огромная опасность, которая не только извращает христианство, но разрушает все общество. В этом убежден известный московский священник, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский, выступивший на презентации русского перевода книги Серена Кьеркегора "Евангелие страданий". Книга была накануне представлена в московском Культурном центре "Покровские ворота". В презентации приняли также участие переводчик книги, доцент факультета психологии МГУ Алексей Лызлов и научный сотрудник НИИ психиатрии Ольга Серавина.
Автор предисловия к книге Алексий Уминский обратил внимание на то, как созвучны нашему времени мысли датского философа и теолога середины XIX века. По словам священника, Кьеркегор одним из первых понял опасность "благополучного христианства". "Мир, в котором жил Кьеркегор, Европа в ХХ веке, Россия до революции - это мир благополучного христианства, благополучной Церкви", - пишет священник в предисловии, которое он зачитал на презентации. По его словам, именно в "благополучном христианстве" коренятся причины страшных мировых катастроф ХХ века. "Кьеркегор чувствовал, что такое христианство - самая страшная разрушительная сила", - сказал выступавший, слова которого приводит "Благовест-инфо".
Его тревожит, что симптомы "благополучного христианства" видны и сейчас, после многих десятилетий гонений на Церковь. Раньше, когда Церковь была преследуемой, "ее тихое слово звучало очень громко, воспринималось как слово жизни". В ХХ веке Церковь "лишили всех мирских подпорок – и она пошла за Христом". Теперь же, когда Церковь получила возможность открыто говорить со всем миром, "ее слова могут оказаться неуслышанными".
По мнению Алексия Уминского, в процессе возрождения Церкви "происходит очень страшное явление: христианство в России тоже хочет быть благополучным: хочется, чтобы государство поддерживало Церковь, чтобы главными знаками нашей церковности были внешние атрибуты - строй богослужения, золотые купола и т.п. Вот и протоиерей Всеволод Чаплин говорит о том, что Церковь должна быть богатой, чтобы выглядеть достойно перед лицом сильных мира сего…"
Слово "благополучие" как синоним стагнации, победы мира над Духом многократно звучало на вечере, причем Алексий Уминский подчеркивал, что эта идея чужда Церкви "по определению": "Желание встроиться в систему благополучия… - это не то чтобы идея Церкви, но это идея тех нас, кто пришел сегодня в Церковь, зараженный идеей благополучия и хочет эту идею - на уровне от простого, самого незаметного прихожанина до церковного иерарха - совместить с жизнью во Христе".
Последнее решительно невозможно, и об этом ясно говорит Евангелие и толкующий его Кьеркегор. По Кьеркегору, христианин - тот, кто следует за Христом, а это невозможно без несения своего креста. Несение креста, в свою очередь, всегда связано с бесконечным доверием Богу, принятием страданий и максимой христианской этики - любовью к врагам. "Любовь к врагам разрушает систему благополучия - именно в этом, по слову Силуана Афонского, проявляет себя христианин. Как нет христианства без любви к врагам, так нет и следования за Христом, если ты не страдаешь", - пишет в предисловии православный священник.
Говоря о теме страдания, которой посвящена вся книга, отец Алексий заметил, что Кьеркегор, "не будучи знаком со святоотеческой аскетической традицией, говорит абсолютно в духе этой традиции". Современный же православный читатель воспринимает страдание не столько через учение Церкви, сколько через русскую литературу, которая далеко не всегда соотносит страдание со Христом. Отмечая "языческое понимание страдания" в ряде сочинений Достоевского, Льва Толстого, Алексий Уминский считает, что стоит прислушаться к Кьеркегору, который считает страдание путем к обретению подлинного человека, к самопознанию. "Страдание - радостный знак того, что путь твой ко Христу верен", - пишет Кьеркегор.
Отвечая на прозвучавший из зала вопрос о том, "как у Кьеркегора с радостью", Алексий Уминский ответил, что с этим у философа было все в порядке, поскольку "радость - это результат следования за Христом со своим крестом".
В свою очередь, переводчик книги Алексей Лызлов обратил внимание присутствующих на название глав книги Кьеркегора: "Что значит последовать за Христом и какая в этом радость?"; "Радость в том, что школа страданий готовит к вечности", "Радость в том, что по отношению к Богу человек никогда не страдает без вины", "Радость в том, что если временное страдание предельно тяжко, все же вечное блаженство перевешивает его" и т.д.
Вопрос о страдании глубоко затронул многочисленных участников вечера. Алексия Уминского спрашивали о том, как решаются вопросы страдания в пастырской практике, о душевном "выгорании" священников, которым приходится выслушивать о страданиях годами. Не вдаваясь в "профессиональные" подробности душепопечительской работы, отец Алексий обратил внимание на то, что значимо для каждого христианина: "Страдать и сострадать - это одно и то же. Сострадание действует через человека как любовь Христова, и тогда сострадающий не расточает себя, а умножает".
Отец Алексий считает вполне правомерным "вчитывать в Кьеркегора православную проблематику", как выразилась одна из слушательниц. "Кьеркегор постоянно пытается лишить нас иллюзии, что мы христиане. Главный его посыл - чтобы человек очеловечился. Для него быть человеком - быть христианином", - сказал он.
Психиатр Ольга Серавина (НИИ психиатрии) также считает, что Кьеркегор, воспитанный в лоне датского лютеранства, воспринимается сегодня как "просто христианин - совершенно родной". Кроме того, она убеждена, что книги Кьеркегора помогают справиться с двумя самими главными проблемами современного человека - это разобщенность и когнитивное расстройство. Что касается последнего, то тексты датского философа - это "последняя защита от распада, они настолько кристальны, что выправляют наше разрушенное мышление", считает Серавина. Как психиатр, она даже назвала Кьеркегора "клиницистом": он точно описывает духовную подоплеку и варианты депрессий, типы отчаяния таким образом, что каждый читатель может спросить себя: "А где тут я?" По выражению Серавиной, "богодухновенная" книга "Евангелие страдания" может стать настоящим учебником для психологов и психиатров.
Презентация проходила в форме оживленной дискуссии. Одной из заключительных стала реплика священника Владимира Лапшина, который согласился с акцентами, расставленными в оценке книги Алексием Уминским: "Ориентация на успех, на удачу - одна из распространенных подмен в нашем мире. Но Христос - очевидный "неудачник" в этом мире. "Евангелие страдания" - очень хорошая христианская книга".
Источник: NEWSRU.com
Комментарий RP: Некоторые формулировки репортажа, опубликованного информационным агентством, могут послужить показательным примером того, насколько досадно иногда оборачивается для журналистов недостаток знаний в области истории науки, философии и религиозного феномена. В данном случае, это выразилось в явном непонимании автором сути обсуждения, где разговор шел не о религиозном, а меркантильно ориентированном "благополучии" религиозной организации. Таким образом, понятие Кьеркегора о разрушительности религии, используемой в политических или административных целях, в первых же строках репортажа оказалось извращенным до своей полной противоположности. Однако, далее по тексту изложение отдельных моментов мероприятия позволяет составить о нем более корректное представление.
Комментарии
Не секрет, что в период советской власти, когда православные верующие (Церковь), только и были утесняемы и гонимы вместе с остальными верующими, атмосфера в религиозном сообществе была совершенно другой. В нем видели хранилище каких-то ценностей, на него надеялись и ему автоматически поверили после перестройки. Ну, а теперь, когда оказалось, что им руководит то же "митрополитбюро", что было сформировано по образу и подобию Политбюро, организация преследует совершенно другие, не церковные цели, что действительную Церковь травмирует и изгоняет из страны. Причем, история церкви имеет немало примеров подобного в прошлом, но сами верующие, которые ее составляют, по причине банальной косности мало чему на этом научились.
Цитата:
Десятилетия? О да, это так "много"... СИ гонимы почти с самого начал и гонимы так, как никто в мире. И что это еще за "тихое слово"? Когда это оно таким было? Церкви всегда сверкали куполами и пути к ним весьма широки ("ведущая в погибель", помните?) или может еще и про инквизицию забыли?... Да это церкви всех гоняют, а не их!