Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 363 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОДЕЛЬ ДИСКРИМИНАЦИИ

Печать

Юрий МАКСИМОВ

 

Налет сотрудников силовых структур на Саентологическую церковь Москвы 6 октября 2011 года. Кадр репортажа НТВ.(Статья подготовлена на основании доклада сделанного на конференции ОБСЕ 27 сентября – 7 октября 2011 года)

В последнее время самой серьезной угрозой религиозной свободе в России представляется все более широкое применение властями страны федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года с целью запрета основополагающих религиозных текстов, а также преследования и дестабилизации деятельности религиозных организаций под предлогом борьбы с «религиозным экстремизмом». Одной из мишеней стала церковь Саентологии, которая существует в 165 странах и имеет более 10 миллионов последователей по всему миру.

Кроме Саентологов мишенью стали, Свидетели Иеговы, Мусульмане, Язычники, Кришнаиты. Один из ярчайших примеров: В декабре 2009 года Верховный суд РФ поддержал вывод о том, что 34 публикации Свидетелей Иеговы являются «экстремистскими» и поэтому должны быть запрещены по всей стране… Местная община Свидетелей Иеговы в Таганроге также была признана судом первой инстанции «экстремистской организацией», суд также постановил ликвидировать эту религиозную организацию. Имущество организации - в том числе земля, офисные и жилые помещения - было передано в распоряжение государства.

Эта кампания по поиску «экстремистов» приобрела настолько широкие масштабы, что по состоянию на сентябрь 2011 года в список запрещенных «экстремистских» материалов*, который ведет Министерство юстиции РФ, превышает 900 наименований, в том числе статьи, брошюры, проспекты, листовки, книги, отдельные номера газет и журналов, фильмы, видеоролики, записи лекций, прочие записи и музыкальные произведения.

Другим ярким примером, является случай с саентологическими материалами, когда в 2010 году, Сургутский городской суд признал «экстремистскими» 29 основополагающих трудов, составляющих Писание Саентологии, которые затем были неправомерно внесены в список экстремистских материалов еще до того, как было вынесено окончательное решение по делу. Обращает на себя внимание что решение было вынесено в отсутствии стороны защиты. В конечном итоге Церковь одержала победу в этом деле, а в апреле 2011 года Сургутский городской суд обязал Министерство юстиции исключить все 29 саентологических произведений из списка, что и было сделано. Эти материалы, часть писания Саентологии, вот уже 60 лет используются саентологами разных стран. Можно найти эти материалы в публичных библиотеках в самых разных странах и городах мира.

Но после того как стало ясно что Саентологи оспорят и сокрее всего выиграют в Сургуте, 22 июля 2010 года было возбуждено уголовное дело в соответствии с Законом об экстремизме против Центра управления деятельностью по распространению Саентологии в России и СНГ, (ЦУДРДиС). Ранним утром 4 августа 2010 года около 30 представителей власти из Москвы и Московской области, в том числе 3 следователя ФСБ, 20 вооруженных автоматами бойцов ОМОНа, с масками на лицах, а также сотрудники управления МВД по Московской области ворвались в ЦУДРДиС, обыск в ЦУДРДиС длился 13 часов.

Некоторых штатных сотрудников допросили, многие вопросы касались сути и характера верований Саентологии. На допрос в прокуратуру были вызваны не только сотрудники центра, но и члены семей саентологов. На сегодняшний день допрошены примерно 45 членов семей саентологов. В нарушение статьи 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, допросы в основном касаются саентологической веры и ее исповедания. Первый вопрос, который задают следователи членам семей саентологов, всегда один и тот же: «Вам известно, что ваш сын (дочь, мать, отец, сестра, брат) является членом экстремистской группировки»? Представляется, что Цель такого допроса - попытаться вбить клин между прихожанином Церкви Саентологии и членами его семьи.

Результатом обыска в ЦУДРДиС, в конце 2010 года, стало заявление прокурора о признании «экстремистскими» четырех томов саентологической административной оргполитики, курсовых материалов по Саентологии и книги «Что такое Саентология?». Судебное решение по этому заявлению было вынесено в спешном порядке, в нарушение права ЦУДРДиС на надлежащую правовую процедуру, без предоставления важных доказательств по требованию ЦУДРДиС и в нарушение принципа верховенства права. 29 июня 2011 года Щелковский городской суд Московской области вынес решение о признании «экстремистскими». ЦУДРДиС обжаловал это решение, кассационная жалоба находится на рассмотрении.

Видимо не особенно рассчитывая добиться победы в Щелково, в другом регионе тайно (так же как и в Сургуте, без информирования стороны защиты) было принят о решение. 24 августа 2011 года городской суд в Челнах в Татарстане, регионе России, принял решение признать 13 Саентологических публикаций "экстремистскими" материалами. Эти материалы включают 12 наименований, которые составляют Саентологическое Писания и религиозные учебные материалы, а также один буклет с описанием судебных и административных религиозных решений, вынесенных по Церкви Саентологии. Как и в первоначальном деле по экстремизму в Сургуте, описанном выше, ни представители Церкви, ни сама Церковь Саентологии или связанные с ними лица или саентологи, не были включены в процесс в качестве заинтересованных сторон. Еще раз напомним, что эти Писания широко публикуются и их читают во всем мире миллионы вот уже 60 лет. Это является примером вопиющего подавления свободы слова и вероисповедания

Более того, в экспертизах по саентологическому Писанию, проведенных нейтральными и объективными академиками и учеными России, сделан однозначный вывод, что эти Писания являются религиозными по характеру и не содержат призывов к ненависти, таким образом, не являются «экстремистской литературой», как этот термин определен в Законе об Экстремизме.

Эти судебные решения являются абсурдными и представляют собой вопиющую религиозную дискриминацию и религиозную цензуру в нарушение соглашений ОБСЕ по вопросам свободы вероисповедания, права на свободу вероисповедания, защищенных Статьей 9 Европейской конвенции прав человека и статьей 18 Международного Пакта о гражданских и политических правах, а также права на свободу выражения мнений, охраняемую статьей 10 Конвенции и статьей 19 Пакта.

Напомним что до 2010 года некоторым Саентологическим Церквям было отказано в регистрации в соответствии с 15-летним правилом из Закона о Религии а, в случае с Саентологической Церковью Москвы, в соответствии с произвольными и дискриминационными постановлениями, направленными на запрещение любой регистрации саентологических религиозных групп в соответствии с Законом о свободе совести и вероисповедании. Три Церкви саентологии успешно оспорили это дискриминационное правило в Европейском суде по правам человека. В 2007 Европейском суде по правам человека в деле «Церковь Саентологии Москвы против России», суд установил, что Россия нарушила права Церкви Саентологии в соответствии со статьей 11 Европейского суда по правам человека (право на свободу объединений), «прочитанной в свете Статьи 9» (право на свободу религии), когда она отказалась повторно зарегистрировать Саентологическую церковь Москвы1.

В октябре 2009 года Европейский суд по правам человека установил, что отказ в регистрации Церкви Саентологии в Сургуте и Нижнекамске в качестве религиозных организаций, в виду того, что они не просуществовали в течение 15 лет, как того требует Закон о религии от 1997, нарушает права заявителей, в частности, нарушает положения Статьи 9 Конвенции (свобода вероисповедания) в свете Статьи 11 (свобода объединений). Суд установил, что «ограниченный статус, предоставленный религиозным группам в соответствии с Законом о Религии, не позволяет членам такой группы эффективно осуществлять свое право на свободу вероисповедания, делая это право иллюзорным и теоретическим, а не практическим и эффективным, как того требует Конвенция». Обеим организациям была выплачена компенсация в 20 000 евро за издержки и убытки.

Это решение ЕСПЧ вступило в силу 1 марта 2010 года. Вместо регистрации Церкви Сургута в качестве религиозной организации в соответствии с требованиями Суда по правам человека, прокуратура возбудила дело, изъяв основные Писания Саентологии, и объявив эти Писания «экстремистскими» на судебном слушании, которое проходило в одностороннем порядке, которое было проведено спустя 25 дней после того, как постановление ЕСПЧ вступило в юридическую силу и стало обязательным для исполнения.

Ешё один из примеров дискриминации, отказ регистрации церкви Саентологии в Санкт-Петербурге. Церковь Саентологии Санкт-Петербурга также подала иск в Европейский суд по правам человека в ноябре 2006 года против Российской Федерации, апеллируя отказ в регистрации в качестве религиозной организации из-за правила о 15 годах. Это дело находится на рассмотрении Суда. Вскоре после постановления Сургутского городского суда, и задолго до того, как саентологи получили копию постановления Сургутского суда, прокурор Санкт-Петербурга обратился в Санкт-Петербургскую религиозную организацию и сделал устное «предупреждение» о прекращении распространения и использования материалов, признанных судом города Сургута экстремистскими.

Кроме того, в Санкт-Петербурге ведется судебное разбирательство в отношении организации, связанной с саентологическим движением - Гражданской комиссии по правам человека – в котором утверждается, что некоторые материалы комиссии являются «экстремистскими». Это дело находится на рассмотрении.

Нет никаких сомнений в том, что эти действия были предприняты в ответ на подачи исков Церковью Саентологии в суд по правам человека, а также на победы, одержанные в этом суде.

См. Версия доклада на английском языке

__________________________________

* Несмотря на это решение, правительство России отказалось перерегистрировать Церковь Москвы. В связи с неисполнением правительством решения ЕСПЧ в отношении саентологической Церкви Москвы, Церковь подала прошение об арбитражном разбирательстве споров в Комитет министров Подкомитета по исполнению решений суда по правам человека в Совете Европы с просьбой убедить Россию выполнить решение по саентологической Церкви Москвы. Этот запрос находится на рассмотрении.

 

Источник: CIVITAS


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100