Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ВОПРОСУ "ЦЕРКОВНОЙ КРИМИНАЛИСТИКИ"

Печать

Татьяна ВЛАДЫКИНА, Елена ЯКОВЛЕВА

 

...

Найденные в 2007 году под Екатеринбургом останки, которые экспертизы признают принадлежащими цесаревичу Алексею и княжне Марии, до решения о захоронении останутся в Государственном архиве РФ.

Об этом сообщил старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев на видеоконференции "Венценосная семья - обретение покоя". Он подчеркнул, что нет никаких сомнений в принадлежности этих останков.

- Категорически да, 100 процентов. Это Романовы, - заявил следователь. - Методы, которые применялись для идентификации, наверное, будут внедрены лет только через десять. Таких штучных специалистов трудно найти не только в России, но и в мире.

Он так же сообщил, что копию постановления о прекращении дела об убийстве членов царской семьи СКР планирует передать Романовым в скором времени.

- Сейчас документы оформляются. Думаю, когда все будет готово, мы торжественно их передадим, - сказал он. Копию постановления о прекращении уголовного дела СКР передал и главе Русской Православной Церкви патриарху Кириллу. По словам Владимира Соловьева, диалог с Церковью затрудняется тем, что в РПЦ была создана специальная комиссия по вопросу о принадлежности екатеринбургских останков, которая пока не начинала работать.

Напомним, что в 2007 году при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Однако представители Дома Романовых опасаются поспешных выводов и считают, что вопрос подлинности останков царской семьи нужно решать деликатно.

- Сегодня этот вопрос ставится так, как будто нет абсолютно никаких сомнений, что останки обнаруженные под Екатеринбургом принадлежат императорской семье, - сказал "РГ" Александр Закатов, директор канцелярии Главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны. - Что это абсолютно доказано и есть какие-то злые, темные силы, препятствующие этому признанию. И в то же время нашлись добрые люди, которые хотят похоронить и упокоить царскую семью. Но это, конечно, не верная постановка вопроса. Сомнения в отношении подлинности екатеринбургских останков продолжают оставаться, по этому поводу высказывался еще святейший патриарх Алексий II, да и позиция всей церкви ясна: на многие вопросы до сих не даны удовлетворительные ответы.

Он подчеркнул, что этот вопрос не может не волновать Великую княгиню Марию Владимировну, Великого князя Георгия Михайловича их родственников.

- Здесь нет никаких сомнений, что всем хотелось бы установить истину, - продолжает Александр Закатов. - И церковь, и императорский дом очень заинтересованы в том, чтобы екатеринбургские останки оказались действительно мощами царственных мучеников. У церкви была бы еще одна чтимая святыня, а императорский дом наконец-то смог бы упокоить прах своих родственников. Однако православная церковь, от которой сейчас главным образом зависит духовное решение вопроса о признании или непризнании екатеринбургских останков мощами святых царственных мучеников, пока не находит достаточных оснований для этого. Никто не говорит, что останки стопроцентно не подлинные, но нужно решить все вопросы.

Вообще вся эта история, по словам Александра Закатова, все время окружена какими-то сомнениями и недомолвками. Великой княгине пришлось даже судиться со следственным комитетом и генеральной прокуратурой, чтобы ей предоставили постановление о прекращении уголовного дела, где изложена позиция следственного комитета. В конце-концов Верховный суд подтвердил правоту Великой княгини и обязал следственный комитет выдать это постановление.

- Мы надеемся, что в скором времени сможем ознакомиться с этим документом, и сделаем какие-то выводы. Понятно, что все хотят, чтобы останки замученных людей, даже если это не члены царской семьи, были достойно похоронены. Но ни церковь, ни Дом Романовых не могут ввести соотечественников в заблуждение. В отсутствии полной уверенности мы не можем объявить останки мощами. А вдруг потом окажется, что это не так? Это будет сильнейший удар по репутации церкви и царской династии. Поэтому мы призываем всех к открытому обсуждению этого вопроса, мы готовы с уважением выслушать позицию другой стороны. Нужно спокойно разобраться и прийти к единому мнению. И ориентироваться нужно на позицию нашей главной духовной силы страны - церкви, потому что речь идет не просто об императоре и членах его семьи, а о людях? которые были канонизированы, и являются для всех верующих православной церкви небесными покровителями.

 

Источник: Российская газета


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100