Регистрация / Вход



ТАМБОВСКАЯ ЕПАРХИЯ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В РАСТРАТАХ

Печать

Елена ШАСТИНА

 

Колокольня, Тамбов

Тамбовские православные христиане возмутились масштабными растратами местных церковных властей. Казанский мужской монастырь возводит колокольню стоимостью более двух миллиардов рублей. Жители города считают, что это слишком высокая цена за столь простое сооружение.

Противники опубликовали открытое письмо к руководству РПЦ, в частности, Святейшему Патриарху Кириллу. В крупных расходах они винят епископа Феодосия, причастного к крупномасштабному строительству церковных сооружений в городе Тамбове. Местные жители подсчитали, "сейчас, стоимость строительства колокольни Казанского мужского монастыря превышает 1 миллиард рублей, по сути это кирпич, бетон, цемент и шпиль с крестом без напыления. Стоимость отделочных работ, приобретение колоколов, больших часов и внутреннее убранство обойдется, как минимум еще в один миллиард рублей".

"Строительство колокольни это верх абсурда последнего времени, когда безумные деньги тратятся на бессмысленные проекты: финансирование не прозрачно и нигде не найти отчетов", - утверждают противники проекта.

В свою очередь, представители Тамбовской епархии официально заверяют, что строительство ведется полностью на пожертвования прихожан тамбовских храмов. Но имена этих благородных меценатов никому неизвестны.

Между тем, в 100 метрах от Великой Казанской колокольни, набирает обороты строительство колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора. Общая цена строительства колокольни по оценкам независимых экспертов также достигает 1 миллиарда рублей. Эта колокольня также будет строится на пожертвования. Возмущенные горожане подсчитали, если три миллиарда разделить на всех жителей города (280000 человек) от младенцев до старцев, то получается, что абсолютно все жители города пожертвовали по 10714 рублей с копейками.

"Три миллиарда на две колокольни это колоссальные затраты, совершенно неоправданная трата денег и нецелесообразное их использование," - говорят местные жители.

 

Уникальная колокольня

Колокольня Казанского монастыря считается третьей в России по величине и составляет 99,6 метра. Только длина позолоченного креста доходит до 20 метров. Его установка осуществлялась с помощью вертолета Ми-8. На звонницу колокольни еще предстоит установить 30 колоколов. На Воронежском заводе уже заказали самый большой колокол – Благовест. В завершенном виде сооружение предстанет перед тамбовчанами к 100-летнему юбилею святителя Питирима. Это событие будет отмечаться в 2014 году.

 

Путь к Богу

Однако, это не единственный случай, когда верующие жалуются на слишком "затратную" функцию Церкви.

Как ранее писала "Провинция.ру", хабарочане жаловались на слишком дорогие требы (услуги) и церковную атрибутику. Порой стоимость свечей и записок превышает в 2 раза, по сравнению даже с московскими ценами. Хотя и в первопрестольной неодократно возмущались тем, что стоимость венчания в Храме Христа Спасителя составляет 10 тысяч рублей.

На подобные выпады в сторону РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин ответил: "Те, кто упрекает духовенство в роскоши, сравнимы с Иудой. Ведь это он говорил, что не надо тратить драгоценное миро на помазание Тела Иисуса Христа, а нужно продать это миро и раздать деньги нищим". Отец Всеволод уверен, что все это напускное богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви". Он отметил, что церковные средства обычно не тратятся на "торжественные моменты и украшения", а "так называемая роскошь" в Церкви создается за счет пожертвований, что является совершенно естественным.

 

Источник: Провинция


Комментарии  

#9 RE: ТАМБОВСКАЯ ЕПАРХИЯ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В РАСТРАТАХMisha 11.02.2014 08:07
Постройте и оставте после себя и вы памятник не очень дорогой,например памятник, например около бывшего училища Связи есть место под памятник Русскому офицеру, оно ждет ВАШИХ РЕШЕНИЙ.Общество, которое рушит памятники предков обречено на деградацию через сто лет.Там я думаю денег не много потребуется.Оставте своим детям культурное наследие.
Цитировать
#8 Современность.Misha 11.02.2014 06:59
Все читали Гуливера,Донкихота -Колобок это наш ответ на все эти выдумки,Краткость сестра таланта.Нам же дан путь спасения выбери его.
Цитировать
#7 Не забывать о сущности.Misha 10.02.2014 09:35
Больше внимания надо уделять на самообразование ,повышать духовную составляющую паствы и прихода где вы крестились.Изучать традиции историю Края где живёшь.Быть благоразумным , а нелицемером,от души править в семьях своих это малые церкви ,где вы хозяева, а не лезть в чужие.И необходимо уяснить чем католики отличаются от христиан.Мы же Христиане 21 века.Поклон вам от души .
Цитировать
#6 Не забывать о сущности.Misha 10.02.2014 09:23
Эти колокольни востановлены в замен утраченых ,промысел божый.У Собора например ,где Вечный Огонь,колокольня в честь победы над Наполеоном .А кто знает в ознаменование чего колокольни около памятника Зое Космодемьянской?Они там были и ранее ,но их взорвали ,а сейчас востановили,это долг архирея.Не забывайте о простых правилах для христиан в храмах место мужчины справа,а женщины слева на литургии ,мужчин и детей в требах пропускать вперёд.Эти правила соблюдать ничего не стоит,а они утрачиваются ,вот на это надо в первую очередь обратить внимание и следить за собой это не требует капиталовложений.
Цитировать
#5 RE: ТАМБОВСКАЯ ЕПАРХИЯ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В РАСТРАТАХAndrey 13.10.2011 19:27
Есть такая притча. В столицу приезжает подвижник из провинции. Ему показывают великолепие столичных храмов и соборов. Епископ столицы с гордостью говорит ему: "Посмотри на это великолепие вокруг. Теперь Церковь уже не может сказать, как когда-то Апостол Петр: "серебра и золота нет у меня".
На что подвижник с грустью ему отвечает: "К сожалению, она так же не может и сказать: "Во имя Иисуса Христа встань и ходи".
Цитировать
#4 RE: ТАМБОВСКАЯ ЕПАРХИЯ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В РАСТРАТАХвятич 13.10.2011 17:48
За что боролись - на то и папоролись
Цитировать
#3 RE: ТАМБОВСКАЯ ЕПАРХИЯ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В РАСТРАТАХHTensai 13.10.2011 16:59
Вот и куда пожертвования людей уходят? НА ЧТО? На дерево и металл?

"Перестаньте накапливать себе сокровища на земле, где моль и ржавчина поедают и где воры проникают и крадут. 20 А накапливайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не поедают и где воры не проникают и не крадут" (Матфея 6:19)
Цитировать
#2 RE: ТАМБОВСКАЯ ЕПАРХИЯ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В РАСТРАТАХHTensai 13.10.2011 16:57
Цитата:
а "так называемая роскошь" в Церкви создается за счет пожертвований, что является совершенно естественным.
Значит у нас Иисус на мерседесе ездил, а не на осле? И одежда у него царская была? Или может апостолы в роскоши жили?

Цитата:
"Те, кто упрекает духовенство в роскоши, сравнимы с Иудой. "
Еще и сравнения сомнительные приводят... да вы сами сравнимы с фарисеями! Устроили из дома молитвы - пристанище торгашей и разбойников!
Цитировать
#1 RE: ТАМБОВСКАЯ ЕПАРХИЯ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В РАСТРАТАХHTensai 13.10.2011 16:55
Цитата:
Казанский мужской монастырь возводит колокольню стоимостью более двух миллиардов рублей.
.... да толлько за 1/10 таких денег можно содержать всех миссионеров в мире целый год, которые меж прочим людей спасают благой вестью! А тут какая-то колокольня! ДЛЯ ЧЕГО?! Как она спасет людей?!
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал