Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИИСУСУ НАД РИО 80 ЛЕТ

Печать

Игорь ВАРЛАМОВ

 

Статуя Иисус Искупитель, Рио-де-ЖанейроСимволу Рио-де-Жанейро - монументу Христу- Искупителю на горе Корковаду сегодня исполняется 80 лет. Статуя Христа высотой в 38 метров, раскинувшая руки в жесте благословения, будто парит над городом на 700-метровой высоте скалистого утеса Корковаду. Порой Христа-Искупителя укрывают от людских взоров облака, но любой коренной житель Рио-де-Жанейро даже в самую ненастную погоду безошибочно укажет рукой в ту сторону, где высится статуя, ставшая за восемь десятилетий своего существования неотъемлемой частью города на берегу океанского залива Гуанабара.

Идея воздвигнуть гигантскую статую Иисуса Христа витала в католической Бразилии с давних времен. Однако за ее практическую реализацию взялись только в 1922 году, когда крупнейшая страна Южной Америки отмечала столетний юбилей независимости. Строго говоря, у памятника несколько авторов – общий эскиз разработал художник Карлос Освальд, расчет проекта сделал инженер Эйтер да Силва Коста, а сам запоминающийся силуэт фигуры Христа и ее облик – заслуга скульптора Поля Ландовски. Возведение гигантского монумента на вершине Корковаду стало непростой задачей для строителей, учитывая ограниченные технологические возможности Бразилии в первой трети XX века. Основу фигуры Христа изготовили во Франции и доставляли через Атлантику по частям. В Бразилии проводили облицовку так называемым мыльным камнем.

За восемь десятилетий статуя повидала многое. Гора Корковаду стала местом обязательного паломничества для большинства приезжающих в Рио-де-Жанейро туристов. Ежегодно монумент посещает около миллиона человек. Здесь неоднократно проводились богослужения с участием иерархов разных христианских конфессий, в том числе Русской Православной Церкви /РПЦ/.

Много раз менялось освещение монумента, всякий раз становясь в ногу с техническим прогрессом. Два раза памятник основательно ремонтировали. В дополнение к весьма крутой лестнице из 200 ступеней монумент обзавелся эскалатором и лифтами, так что теперь людям с ограниченными возможностями проще подниматься к Христу-Искупителю от последней станции узкоколейной железной дороги, проложенной через уникальный природный парк Тижука от городских кварталов почти к самой вершине Корковаду.

В 2006 году статуя Христа-Искупителя была объявлена национальным достоянием и национальной святыней, годом позже она вошла в созданный под эгидой ЮНЕСКО список семи новых чудес света.

Жители Рио-де-Жанейро сегодня просто не представляют своего города без этой знаменитой статуи, которая уже успела стать героем городского фольклора. Рассказывают, например, что распростертые руки Христа не только означают жест благословения, но и отражают изумление в связи с людскими поступками.

Как полагается, в день рождения Христа-Искупителя ждет праздничный торт длиной в восемь метров – по метру на каждое десятилетие "юбиляра". А вечером на набережной Фламенго состоится концерт, на котором популярные бразильские исполнители будут чествовать "именинника". Зрителей просили прийти в белом и принести с собой свечи – лейтмотивом шоу станет мир без войн, преступлений и ненависти. Тот мир, к которому призывает людей Христос- Искупитель.

 

Источник: ИТАР-ТАСС


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100