Регистрация / Вход



ИИСУСУ НАД РИО 80 ЛЕТ

Печать

Игорь ВАРЛАМОВ

 

Статуя Иисус Искупитель, Рио-де-ЖанейроСимволу Рио-де-Жанейро - монументу Христу- Искупителю на горе Корковаду сегодня исполняется 80 лет. Статуя Христа высотой в 38 метров, раскинувшая руки в жесте благословения, будто парит над городом на 700-метровой высоте скалистого утеса Корковаду. Порой Христа-Искупителя укрывают от людских взоров облака, но любой коренной житель Рио-де-Жанейро даже в самую ненастную погоду безошибочно укажет рукой в ту сторону, где высится статуя, ставшая за восемь десятилетий своего существования неотъемлемой частью города на берегу океанского залива Гуанабара.

Идея воздвигнуть гигантскую статую Иисуса Христа витала в католической Бразилии с давних времен. Однако за ее практическую реализацию взялись только в 1922 году, когда крупнейшая страна Южной Америки отмечала столетний юбилей независимости. Строго говоря, у памятника несколько авторов – общий эскиз разработал художник Карлос Освальд, расчет проекта сделал инженер Эйтер да Силва Коста, а сам запоминающийся силуэт фигуры Христа и ее облик – заслуга скульптора Поля Ландовски. Возведение гигантского монумента на вершине Корковаду стало непростой задачей для строителей, учитывая ограниченные технологические возможности Бразилии в первой трети XX века. Основу фигуры Христа изготовили во Франции и доставляли через Атлантику по частям. В Бразилии проводили облицовку так называемым мыльным камнем.

За восемь десятилетий статуя повидала многое. Гора Корковаду стала местом обязательного паломничества для большинства приезжающих в Рио-де-Жанейро туристов. Ежегодно монумент посещает около миллиона человек. Здесь неоднократно проводились богослужения с участием иерархов разных христианских конфессий, в том числе Русской Православной Церкви /РПЦ/.

Много раз менялось освещение монумента, всякий раз становясь в ногу с техническим прогрессом. Два раза памятник основательно ремонтировали. В дополнение к весьма крутой лестнице из 200 ступеней монумент обзавелся эскалатором и лифтами, так что теперь людям с ограниченными возможностями проще подниматься к Христу-Искупителю от последней станции узкоколейной железной дороги, проложенной через уникальный природный парк Тижука от городских кварталов почти к самой вершине Корковаду.

В 2006 году статуя Христа-Искупителя была объявлена национальным достоянием и национальной святыней, годом позже она вошла в созданный под эгидой ЮНЕСКО список семи новых чудес света.

Жители Рио-де-Жанейро сегодня просто не представляют своего города без этой знаменитой статуи, которая уже успела стать героем городского фольклора. Рассказывают, например, что распростертые руки Христа не только означают жест благословения, но и отражают изумление в связи с людскими поступками.

Как полагается, в день рождения Христа-Искупителя ждет праздничный торт длиной в восемь метров – по метру на каждое десятилетие "юбиляра". А вечером на набережной Фламенго состоится концерт, на котором популярные бразильские исполнители будут чествовать "именинника". Зрителей просили прийти в белом и принести с собой свечи – лейтмотивом шоу станет мир без войн, преступлений и ненависти. Тот мир, к которому призывает людей Христос- Искупитель.

 

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии  

#7 RE: ИИСУСУ НАД РИО 80 ЛЕТДимитриус 17.10.2011 13:32
Цитирую Полесов:
А Вы взгляните на все чуть с другой точки зрения, с реалистической. Ясно, что было бы, ну, очень славно, чтобы никакого зла и дурости люди не проявляли. НО в действительности этого не происходит. И присходит крайне медленное прозрение человечества, где разумеющих - всегда меньшинство. Где меньшинство тех, кто защищает себя, а не нападает на других, кто создает - а не крадет, кто отдает - а не отнимает.
Так, разве не стоит как-то особо обозначать это светлое? И разве можно винить таких тянущихся к светлому в лицемерии? :)


Конечно нет, ведь мы не знаем сердец этих людей. Но стоит проверить себя такими стихами:
Матфея 6:1–8: 6 Остерегайтесь показывать свою праведность перед людьми, чтобы вас заметили, иначе вам не будет награды от вашего Отца, который на небесах. 2 Когда даёшь дары милосердия, не труби перед собой, как это делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы их прославили люди. ... 5 Также, когда молитесь, не будьте как лицемеры, которые любят молиться стоя в синагогах и на углах главных улиц, чтобы люди видели их. Истинно говорю вам: они уже получили всю свою награду. 6 Ты же, когда молишься, войди в свою комнату и, закрыв дверь, помолись твоему Отцу, который втайне, и тогда твой Отец, наблюдающий тайно, вознаградит тебя. 7 И когда молитесь, не повторяйте одно и то же, как люди из других народов, которые думают, что будут услышаны благодаря многословию. 8 Не уподобляйтесь им, потому что Бог, ваш Отец, знает, в чём вы нуждаетесь, ещё до того, как вы попросите его.

Марка 7:6–8: 6 Он сказал им: «Лицемеры, верно пророчествовал о вас Иса́ия, как написано: „Этот народ чтит меня губами, но их сердца удалены от меня. 7 Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди“. 8 Оставляя заповеди Бога, вы твёрдо держитесь человеческих традиций».
Цитировать
#6 RE: ИИСУСУ НАД РИО 80 ЛЕТПолесов 17.10.2011 13:29
Думается, что Иисус, если говорить о том образе, который связывается с этим именем, вероятно, никак бы не отнесся:) Ну, а как можно относиться к тому, что людям непременно потребовалось его изображение, чтобы вспоминать иногда о том, он им предложил? С юмором, наверное. Так как главное - это предложенное.

Но в данном обсуждении вопрос не об Иисусе, а о людях - ординарных и многих. Которым совершенно верно указывалось Свяшенным писанием на абсурдность поклонения и служения рукотворным вещам - изваяниям и изображениям. Однако, почему любому изображению следует непременно "служить и кланяться"? Так получится, что и любой портрет или иное художественное произведение, вызывающие воспоминания или определенное настроение и состояние - должен считаться "объектом поклонения"?
Конечно, это глупость. Но, к сожалению, такое "иконоборчество" тоже существует. И оно - просто крайность, с которой контрастирует другая крайность - "идолопоклонство".
Цитировать
#5 RE: ИИСУСУ НАД РИО 80 ЛЕТДимитриус 17.10.2011 13:17
А как бы отнёсся Иисус к этой статуе? С одной стороны, она напоминает людям о Христе, его жертве, о стремлении к хорошему. С другой - сам Иисус при жизни не любил, чтобы его восхваляли. Ведь он пришёл, чтобы исполнить не свою волю, а волю Отца, пославшего его. Он смирился до того, что люди отнеслись к нему с презрением, оскорбляли, били и распяли. А сейчас для людей эта статуя может быть действительно, как идол. Мало зная о жизни Христа, люди могут думать, что участие в празднике угодно ему. Да и статуя - прямое нарушение принципа из Второзакония 4:16: чтобы вы не поступили мерзко и не сделали себе резное изображение, изображение какого-либо символа, изображение мужчины или женщины, и
Второзакония 5:8–9:  Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли.  Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова,— Бог, требующий исключительной преданности, ...
В отношении праздника дня рождения Иисуса - никто ведь не знает, когда родился он. Если бы это было нужно, то дата его рождения была бы указана в Библии. А сам Иисус сказал, чтобы отмечали день его смерти.
Наверно легче построить такую большую статую, чем построить в себе личность, похожую на Христа.
Цитировать
#4 RE: ИИСУСУ НАД РИО 80 ЛЕТПолесов 16.10.2011 18:39
А Вы взгляните на все чуть с другой точки зрения, с реалистической. Ясно, что было бы, ну, очень славно, чтобы никакого зла и дурости люди не проявляли. НО в действительности этого не происходит. И присходит крайне медленное прозрение человечества, где разумеющих - всегда меньшинство. Где меньшинство тех, кто защищает себя, а не нападает на других, кто создает - а не крадет, кто отдает - а не отнимает.
Так, разве не стоит как-то особо обозначать это светлое? И разве можно винить таких тянущихся к светлому в лицемерии? :)
Цитировать
#3 RE: ИИСУСУ НАД РИО 80 ЛЕТАлексей В. 16.10.2011 00:04
Если бы погибшие не брали в руках оружие, и отказались бы воевать, то войн бы не было, и живыми остались бы. А так, все это действительно похоже на лицемерие, в мире никогда не прекращались войны, и в основном замешан весь христианский мир в них.
Цитировать
#2 RE: ИИСУСУ НАД РИО 80 ЛЕТПолесов 15.10.2011 17:17
у, если кто-то считает этот величественный монумент объектом для поклонения, то для таких он и в самом деле похож на "идола". Но здесь говорится о гражданском ритуале, который символизирует единство христиан в стремлении к "миру без войн... итд". Может у кого-то и есть основания огульно обвинять в лицемерии всех, кто в таких действах участие принимает, но я б не стал. По той же причине, по которой, например, не стал бы усматривать что-то дурное в тоже ритуальных Днях памяти в честь погибших.
Цитировать
#1 RE: ИИСУСУ НАД РИО 80 ЛЕТHTensai 13.10.2011 16:50
Цитата:
Зрителей просили прийти в белом и принести с собой свечи – лейтмотивом шоу станет мир без войн, преступлений и ненависти. Тот мир, к которому призывает людей Христос- Искупитель.
Скорее мир, который они отвергают. Новый мир - Царство Бога.

ЗЫ нда, неслабый идол они себе устроили.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал