Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1729 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВА ЖЕНЩИН В ИСЛАМЕ

Печать

 

Валерия Иман ПороховаНа конференции «Мусульманка в современном обществе», которая состоялась 29 сентября в Институте филологии и искусств КФУ выступила автор и ведущая телевизионной программы «Энциклопедия ислама» на канале РТР, ведущая программы «Ислам за рубежом» на федеральном ТВ Абу-ДАби (ОАЭ), член Российской академии естественных наук Валерия Иман Порохова.

 

Источники

- Я постараюсь в своем докладе опираться только на толкование коранического текста, - начала она свое выступление, -потому что все, что выходит за рамки этого толкования отягощено, безусловно, какими-то национальными, региональными, пространственными и временными пристрастиями и разделяет нас. «И не делитесь меж собой» написано в Коране. Все, что нас, мусульман, разделяет, мы должны отметать в сторону. По поводу хадисов скажу, что достоверность многих из них не доказана, поэтому лучше опираться на самые насущные хадисы, которые отвечают менталитету высокообразованного татарина или русского в условиях сегодняшнего времени. Поэтому мы будем следовать исключительно такому хадису: «Обращайтесь к людям согласно их менталитета, чтобы они не сочли Аллаха и посланника его лжецами». Мы не можем следовать хадисам, которые рассчитаны на людей другого времени и места проживания, огромное количество хадисов исчерпало свою надобность временем и географией. Это нужно понять. Мусульмане пустыни – это не мусульмане Татарстана или России в целом. У нас больше высокообразованных людей. Как заканчиваются многие аяты Корана? «Для тех, кто понимает», «Для разумеющих», «Для думающих», «Для знающих». Первым словом пророчества, которое услышал пророк (сгв), было «Читай», т.е. «Получай знания!» На сегодняшний день расшифровано от 8 до 12% коранического знания. Мы там находим и законы Гегеля «Диалектика природы», законы Ньютона – механики, законы социальной психологии и т.д. Поэтому очень важно говорить о женщине исходя из текстов этой Великой Книги.

Кто она, женщина в исламе? Пророк (сгв) сказал, что рай лежит в ногах у матери. У посланника (сгв) также как-то спросили: «Когда ребенка позовет отец и мать одновременно, к кому он должен идти? Посланник ответил на этот вопрос так: «К матери». «А если второй раз позовет?» - «К матери». И третий раз ребенок должен подойти к матери и лишь на четвертый – к отцу. Это говорит о высоком положении женщины. В Коране сказано: «И здесь для женщин справедливы те права, Что и права над ними у мужчин, Но у мужей сих прав — на степень больше» (Коран, 2:228).Почему на степень больше? Потому что мужчина является материально ответственной составляющей семьи. Если он не может прокормить и дать крышу над головой, он не может жениться. Женщина-мусульманка - самая правоправная женщина из всех религиозных конфессий. Во-первых, она начинает свою брачную жизнь с махра – подарок для невесты. И он может исчисляться в недвижимости, драгоценностях, в деньгах и на это существуют два свидетеля. По сути махр – это ее страховой полис. Некоторые думают, что махр дается как выкуп родителям и это ошибочное мнение. Он – для невесты. Во-вторых, женщина мусульманка может работать, обсудив этот вопрос с мужем, причем то, что зарабатывает муж – это бюджет семьи, то, что зарабатывает жена – это ее карманный расход. Сейчас женщина занимает высокое социальное положение во всем мусульманском мире.

 

Одежда.

- Женщина должна обязательно скрывать свои сексуальные прелести. Если она хочет привлечь ими противоположный пол, то какой она будет женой? Ведь понятно, что с рождением детей и со временем эти прелести будут уходить, и потому это не способ завоевания мужчины. Когда же она замужем и раздета – то это приглашение к блуду.

По поводу цветовой гаммы, используемой в одежде. Коран - единственное Писание, которое акцентирует внимание на категории цвета. В Коране сказано, что Всевышний дал нам полную гамму красок, которые можно использовать, т.е. ваши покрытия могут быть в великолепной цветовой палитре. Можно покрываться любыми тканями, в которых женщина будет чувствовать себя комфортно. Коран против аскетизма: «Кто наложил запрет на те прекрасные дары, которые Я вам дал?» Хадис: «Аллах любит видеть свои дары на человеке». Поэтому, если есть возможность носить драгоценности, красивую и дорогую одежду – носите.

По поводу одежды женщины в Коране есть интересный аят, который я всегда распространяю и на себя: «Но коль они уже в летах и на замужество надежд не возлагают, им можно снять хиджаб» (24:60). Когда пророка спросили, что значит в летах, он предложил посмотреть на номер аята – 60.

По поводу цветовой гаммы. Я приехала в Иран и увидела, что там все женщины ходят в черном, приехала в Саудовскую Аравию – та же картина. Когда я была в доме, где жил Аятолла Хомейни, меня встретила его внучка, которая тоже была вся в черном. Я спросила ее: «Почему вы в черном?». Для меня черный цвет ассоциируется с трауром или роскошным вечерним платьем. Она говорит: «Мы в трауре». «Позвольте, - воскликнула я, - ведь ваш дедушка умер уже много лет назад!». Она ответила: «Мы в трауре по Хусейну». Т.е. они в трауре более тысячи лет! Тогда я открыла Коран и читаю, что траур по близкому усопшему длится четыре месяца и десять дней, а далекому родственнику всего три дня. «По какому тексту у вас траур? – обратилась я к ней. Она молчала. Коран не настаивает на одежде черного цвета.

 

Полигамия.

- «Берите в жены тех, которые любимы вами, будь то одна, иль две, иль три, иль четыре. Но если чувствуете вы, что справедливости вы к ней не соблюдете, а это вам никак не соблюсти, берите в жены лишь одну» (4:3).То есть Коран настаивает на моногамии, с дозволением полигамии. Иногда моногамный брак невозможен в силу каких-то обстоятельств. Например, женщина не может рожать детей, и мужчина не выбрасывает ее из дома, не меняет отношения к ней, а так же любит, содержит, исполняет супружеские обязанности и берет вторую, которая родит ему наследника. А если женщина фригидна или мощнейшая психологическая несовместимость? Все это ведет к полигамии или прекращению брака. В Коране продуманы и оговорены все варианты, все ситуации, в которые может попасть человек.

Пророк говорил, что женщина в исламе может занимать любое социальное положение, вплоть до правителей государств. Это очень важный момент. Сейчас время мощнейшей феминизации, женщина активна и в политике. В России в этой сфере велика значимость женщин-мусульманок Татарстана

 

Источник: Умма

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100