Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕФИЦИТНАЯ КОНСТРУКТИВНОСТЬ

Печать

 

антиклерикальный протестВ Калининграде осужден по 282-й статье Уголовного кодекса журналист, посмевший критиковать церковь. Борис Образцов последовательно противостоял передаче РПЦ средневековых замков и другого имущества. Возмущенный выступлением В. Чаплина, в котором тот сравнил русских женщин с проститутками, Образцов назвал священников «бородатыми трансвеститами в платьях». Этого оказалось достаточным, чтобы прокурор потребовал для него 1.5 года лишения свободы.

Для сравнения, вот что можно услышать в адрес атеистов:

  • «Атеист — это животное, больной, надо лечить» (Юрий Вяземский, ведущий передачи «Умники и умницы», пруф)
  • «Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан» (Владимир Вигилянский, пресс-секретарь патриарха Кирилла, пруф)

В ответ на последнее высказывание фонд «Здравомыслие» провел опрос и по его результатам подал иск по статьям 282 и 129 («клевета»). Никакого наказания на данный момент не последовало.

Итак, сторонникам крупных религиозных организаций сходят с рук любые заявления, а отвечать им нельзя, 282-я статья работает только в одну сторону. Если же мы вспомним ситуацию с выставкой «Запретное искусство», когда музейщиков судили за отфотожабленные иконы, то окажется, что данная статья фактически используется как инструмент религиозной цензуры.

Духовная цензура процветала в дореволюционной России. Были запрещены или уничтожены труды Дарвина и Геккеля, Вольтера и Фейербаха, Пушкина и Лескова, и многих других авторов. Сегодня главная задача духовной цензуры – борьба против критиков клерикализации. Задачу поставил патриарх Кирилл, потребовавший в конце прошлого года "нейтрализовать выпады против церкви" и "срывать маски" с критиков. Хорошо еще "маски", а не головы, как на Кавказе.

Для того, чтобы остановить разбазаривание общественного имущества и навязывание религиозных норм, критиковать союз власти и религии необходимо. Но как критиковать, если за любое неосторожное высказывание может быть инициировано уголовное преследование?

В этом деле достиг совершенства Александр Невзоров, известнейший мастер слова, непримиримый критик организованной религии.

 

Источник 


Комментарий RP:  Высказывания претензий по поводу клерикализации светского пространства, становится заметно больше. Вероятно, такую тенденцию следует считать естественной и свойственной повышению гражданской активности в предвыборный период. Однако, нельзя не сожалеть, что кроме той доли критики в адрес нарушителей закона и морали, которую можно назвать в противовес голому остракизму конструктивной, наблюдается острый дефицит позитивных предложений. Нарушения чиновниками светского государства принципа отделения религии от государства и светского образования, внедрение клерикальных структур и порядков в государственные учреждения и СМИ, участие религиозных организаций в политических процессах и акциях являются широко освещаемыми в информационном поле фактами. Но как защитить попираемую законность? что можно предложить в качестве альтернативы административному беспределу? что требуется, чтобы отдельные граждане и общество вновь ощутили чувство собственного достоинства? – на эти и многие другие вопросы ответов пока не сформулировано.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100