Регистрация / Вход



ДЕФИЦИТНАЯ КОНСТРУКТИВНОСТЬ

Печать

 

антиклерикальный протестВ Калининграде осужден по 282-й статье Уголовного кодекса журналист, посмевший критиковать церковь. Борис Образцов последовательно противостоял передаче РПЦ средневековых замков и другого имущества. Возмущенный выступлением В. Чаплина, в котором тот сравнил русских женщин с проститутками, Образцов назвал священников «бородатыми трансвеститами в платьях». Этого оказалось достаточным, чтобы прокурор потребовал для него 1.5 года лишения свободы.

Для сравнения, вот что можно услышать в адрес атеистов:

  • «Атеист — это животное, больной, надо лечить» (Юрий Вяземский, ведущий передачи «Умники и умницы», пруф)
  • «Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан» (Владимир Вигилянский, пресс-секретарь патриарха Кирилла, пруф)

В ответ на последнее высказывание фонд «Здравомыслие» провел опрос и по его результатам подал иск по статьям 282 и 129 («клевета»). Никакого наказания на данный момент не последовало.

Итак, сторонникам крупных религиозных организаций сходят с рук любые заявления, а отвечать им нельзя, 282-я статья работает только в одну сторону. Если же мы вспомним ситуацию с выставкой «Запретное искусство», когда музейщиков судили за отфотожабленные иконы, то окажется, что данная статья фактически используется как инструмент религиозной цензуры.

Духовная цензура процветала в дореволюционной России. Были запрещены или уничтожены труды Дарвина и Геккеля, Вольтера и Фейербаха, Пушкина и Лескова, и многих других авторов. Сегодня главная задача духовной цензуры – борьба против критиков клерикализации. Задачу поставил патриарх Кирилл, потребовавший в конце прошлого года "нейтрализовать выпады против церкви" и "срывать маски" с критиков. Хорошо еще "маски", а не головы, как на Кавказе.

Для того, чтобы остановить разбазаривание общественного имущества и навязывание религиозных норм, критиковать союз власти и религии необходимо. Но как критиковать, если за любое неосторожное высказывание может быть инициировано уголовное преследование?

В этом деле достиг совершенства Александр Невзоров, известнейший мастер слова, непримиримый критик организованной религии.

 

Источник 


Комментарий RP:  Высказывания претензий по поводу клерикализации светского пространства, становится заметно больше. Вероятно, такую тенденцию следует считать естественной и свойственной повышению гражданской активности в предвыборный период. Однако, нельзя не сожалеть, что кроме той доли критики в адрес нарушителей закона и морали, которую можно назвать в противовес голому остракизму конструктивной, наблюдается острый дефицит позитивных предложений. Нарушения чиновниками светского государства принципа отделения религии от государства и светского образования, внедрение клерикальных структур и порядков в государственные учреждения и СМИ, участие религиозных организаций в политических процессах и акциях являются широко освещаемыми в информационном поле фактами. Но как защитить попираемую законность? что можно предложить в качестве альтернативы административному беспределу? что требуется, чтобы отдельные граждане и общество вновь ощутили чувство собственного достоинства? – на эти и многие другие вопросы ответов пока не сформулировано.


Комментарии  

#3 RE: ДЕФИЦИТНАЯ КОНСТРУКТИВНОСТЬА.М.Крайнев 13.10.2011 21:42
На #2 — олег дементьев1 13.10.2011 19:07
Сомневаюсь, что это действительно тот самый Олег Дементьев, на которого "наложили анафему", но... условно приму, что это так.

Искренне Вам завидую. Вот на меня, атеиста, вряд ли какой-нибудь поп (любого ранга) рискнёт что-либо "наложить". И по вполне прозаической причине: они прекрасно понимают, что настоящего атеиста любое их словоблудие может только насмешить. А рекламу - большую или не очень - создадут. Значит, такой уж Вы "атеист" (увы лишь в кавычках), если бросились писать письма по этому поводу этой братии. Считаю, что писать им письма - это не уважать себя. Это ниже моего достоинства.

//А факты, приведенные в корреспонденция х о беспределе и рейдерстве настоятельницы Спасо-Елизаровского женского монастыря ныне покойной игумении Елисаветы и других "служителей бога", полностью подтвердились.//
Так и продолжайте публиковать, если это правда - и пусть себе анафемствуют или какие другие заклинания творят:)

//Как можно вещать с амвона о смирении, а самим священникам обогащаться за счет паствы? Они своими действиями порочат саму Церковь.//
И наплюйте Вы на все их словоблудия: лжецы - они во всём лжецы.
Цитировать
#2 атеизмолег дементьев1 13.10.2011 19:07
На собственном примере ощутил все "блага" РПЦ МП, когда совет Епархиального Управления Псковской епархии наложил на меня, атеиста (не крещен и в бога не верю) анафему-проклятие, хотя согласно Уставу РПЦ МП такими полномочиями не наделен. Обращения к митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу остались без ответа. Суды всех инстанций,где пытался отстоять свои попранные честь, достоинство и деловую репутацию, закончились без удовлетворения. А факты, приведенные в корреспонденциях о беспределе и рейдерстве настоятельницы Спасо-Елизаровского женского монастыря ныне покойной игумении Елисаветы и других "служителей бога", полностью подтвердились. Как можно вещать с амвона о смирении, а самим священникам обогащаться за счет паствы? Они своими действиями порочат саму Церковь.
Цитировать
#1 Просвещённость и образованность обществаА.М.Крайнев 13.10.2011 11:52
Да всё это хорошо известно в нашем "подлунном мире":)

Основа конструктивной теоретической критики религиозного обмана - это научный атеизм. А главное условие, необходимое для внедрения научно-атеистических взглядов в общественное сознание, - образованность и научная просвещённость населения. См. по этому поводу, например, статью "Просвещение ведёт к атеизму" на "Атеистическом сайте Беларуси",
http://www.a-theism.com/2011/09/blog-post_30.html

В образованном и научно-просвещённом обществе клерикализму места не останется.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал