Регистрация / Вход



КУЛЬТУРНЫЙ КОЛЛАПС

Печать

 Юрий МУРАВЬЕВ

 

профессор Ю.А.Муравьев

По правде говоря, я не понимаю, как можно позволять так издеваться над наукой, как это делает сейчас у нас весь государственный аппарат и вся система идеологической обработки населения. Факт остается фактом — на науку и ученое сообщество врут, как на мертвых; в массовых изданиях, многомиллионными тиражами и с неисчислимого количества телеэкранов. Ежедневно распространяется несусветная ахинея, оскорбляющая не только научный разум, но и просто разумную мысль, то есть — отдадим себе в этом отчет! — вереницу поколений наших наиболее разумных предков, составляющих гордость человечества, мучеников духа, положивших жизнь во славу науки и во имя счастья человечества.

Всем этим чистым и светлым героям противопоставляется со всевозможными славословиями куча бездельников, чьи «подвиги» ограничены жульническими попытками произвести впечатление на толпу и отдельных невежд — мнимыми чудесами, фокусами, которые в наши дни легко разоблачит не только какой-нибудь талантливый ученик Мессинга, но и простой школьник, не прогуливавший уроков по химии и физике.

А что же наука? Она с полуоправданиями скромно возражает против этого в малотиражных изданиях материалов культурологических конференций без надежд попасть на всероссийский экран…

Но если без иронии и невинного лукавства говорить об этой ситуации ради того, чтобы объяснить эту заполонившую Россию дурь, то придется вспомнить именно научные достижения не только в области химии и вообще естествознания, но и в области наук социальных, напомнив имена французских энциклопедистов, Дюркгейма, Маркса, М. Вебера, давно уже объяснивших основанные на заблуждениях явления массового сознания в эпохи, кризисные для экономики. Эти социальные иллюзии исчезнут, оставив по себе невыносимое амбре чудовищного, ядовитого гниения — гниения духа. Вся история человечества об этом говорит. Но наша интеллигенция вместе с научным разумом потеряла и знания, и способность к историческому анализу. И та же социальная наука подскажет тем, кто не поддался на искус уйти в духовную «несознанку»: за это противное исторической миссии интеллигенции отступление от служения разуму придется платить дорогой ценой. Разразившийся культурный коллапс проявляет себя в моральном разложении (потере совести) интеллигенцией и одновременном грубо демонстративном отказе от духовности со стороны православных иерархов. А как иначе назвать откровенную погоню за недвижимостью и возведение бесчисленных строений на народные (наши с вами, коллега-культуролог) деньги (ведь никого же не обманут слова о «пожертвованиях»!).

Это именно отсутствие социальной совести история неизбежно покарает «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом». Над теми, кто ратует за передачу центров просвещения — музеев! — православным дельцам, претендующим на собственность, которая никогда им не принадлежала, — на собственность народа, отнятую им у царей-кровопийц и попов-жуликов.

Но довольно проповедей — на этот раз антирелигиозных. (Природу социальных иллюзий в кратких тезисах раскрыть невозможно. Отсылаю к своим работам, как в «бумажном», так и в электронном виде, со списком которых, а отчасти и с самими статьями и частями монографий можно познакомиться, например, на сайте scepsis.ru). Обращу внимание на то, на что и сами ученые-обществоведы редко обращают внимание. В условиях по сговору между ветвями «спецслужб» образовавшемуся давлению на российскую конституцию с демократической статьей об отделении церкви от государства, как-то незаметно стушевалось различие социальных чувств и разума. Оскорбление разума оказалось намного более допустимым, чем «оскорбление чувств верующих». Тем более, что за «оскорбление чувств» можно выдать всё, что угодно. Я считаю, что описанная ситуация— тоже своего рода расплата — расплата с разумом за отказ от подлинного просвещения в пользу легковесного просветительства.

У меня есть основания — прежде всего исторические: выход всегда в прежние времена находился! — для оптимизма. Эти надежды — на здравый дух народа, остающегося (по всем данным социологических опросов) безрелигиозным, несмотря на мощь системы государственного оболванивания населения, которая тем самым порывает с культурой и образованными слоями населения.

 

Автор: Юрий Алексеевич МУРАВЬЕВ (1938-2010), доктор философских наук, профессор. С концом "оттепели" в 1969 году был отправлен преподавать философию в Читинский государственный медицинский институт. В последующие годы Ю.А. Муравьев преподавал в разных вузах Сибири. С 1976 года – в Москве, работал научным сотрудником НИИ культуры и Института русского языка РАН. С 1988 года преподавал на кафедре философии Московского педагогического государственного университета.


Источник: "Человек в мире культуры: общество и образование", Материалы третьего международного философско-культурологического симпозиума (10–12 октября 2006 года, г. Рязань).— Рязань: Издательский центр «Банкирский Дом», 2007. С. 56–58.


 

Публикация по журналу СКЕПСИС

Комментарии  

#4 RE: КУЛЬТУРНЫЙ КОЛЛАПСПолесов 16.10.2011 20:39
Очень своевременно выглядит цитата из выступления покойного профессора. На глупости в адрес его непонятных слов реагировать не стану. Замечу лишь, что очень явно сквозь его слова просвечивает "Экклезиаст": не первый раз и не последний. Так что, свегда находятся те, кто не прочь половить рыбку в мутных водах очередного испытания для всех :)
Цитировать
#3 ПОКОЙНИК Ю.МУРАВЬЁВ ОБЪЯВЛЯЛ СЕБЯ НАУКОЙИгорь Х. 12.10.2011 19:14
Зачем здесь печатают заметки покойников - антицерковников?

Они бы это не одобрили.
Цитировать
#2 МРАКОБЕС МУРАВЬЁВ НАЗВАЛ СЕБЯ НАУКОЙИгорь Х. 12.10.2011 18:46
Г-н Муравьёв выдаёт свой антицерковный бред за науку.

Что ж поклоняйтесь вашей чепухе. Только вот к науке не примазывайтесь со своей демагогией. Вас атеиста-философа кто уполномочивал говорить от имени фундаментальной науки? Никто, поскольку вы не имеете к ней отношения.

Насчёт "на наши деньги", налоги платите не только Вы, но и верующие.
Цитировать
#1 RE: КУЛЬТУРНЫЙ КОЛЛАПСАлексей В. 12.10.2011 14:13
Помню пожилые люди рассказывали.
В деревне после войны радио было только у председателя, и один барометр на всю деревню у "батюшки". Вот он и сообразительным оказался. Периодически созывал деревню делать крестные ходы по окрестным полям и молиться Богу о дожде. И о чудо! - дождь шел как по заказу! И люди довольные, носили кто что мог "батюшке", и он при своем. Вот такие вот "чудеса" :)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал