Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРИ МНЕНИЯ

Печать

РПЦ: ВЛИЯНИЕ ЦЕНОЙ АВТОРИТЕТА

Борис ФАЛИКОВ 

Б.ФаликовПосле того как Русскую православную церковь возглавил патриарх Кирилл, стало совершенно очевидно, что церковь хочет играть активную роль в жизни общества. Все заявления Кирилла об этом свидетельствуют: церковь хочет быть социально активной.

На мой взгляд, происходит некоторая подмена. Дело в том, что церковь осуществляет свое активное присутствие в обществе с помощью таких методов, которые, на мой взгляд, являются не совсем верными. Церковь по Конституции отделена от государства, но она стремится активно присутствовать в обществе как раз с помощью государства. Методы, с помощью которых достигается это присутствие, не отвечают тому, как должна быть устроена жизнь в современном цивилизованном мире. На мой взгляд, это не идет на пользу ни обществу, ни церкви.

Получается, что церковь пытается влиять на общество, не вступая с этим обществом в прямой диалог, а пользуясь своей близостью с государством и наращивая эту близость. Естественно, это вызывает в обществе достаточное количество нареканий. И для самой церкви, мне кажется, это не очень хорошо, потому что, используя метод прямого давления, она дискредитирует себя в глазах общества и теряет свой авторитет и престиж. Сейчас это пока еще не ощущается, но со временем это будет заметно.

 

 

 

ПАТРИАРХАТ – ЭТО КГБ СЕГОДНЯ?

Феликс ШВЕДОВСКИЙ

Ф.Шведовский1 апреля лишится финансирования смелый портал о религии Portal-Credo.Ru. Не будет больше у верующих, не имеющих отношения к РПЦ МП (то есть Московскому патриархату), такого СМИ, где они могли бы поделиться своими проблемами. Главный редактор портала – известный журналист Александр Солдатов, а его заместитель – не менее известный Владимир Ойвин, он начинал вместе с Сергеем Григорянцем в Фонде «Гласность», который организовывал регулярные конференции «КГБ вчера, сегодня, завтра». На спонсоров Portal-Credo.Ru, по их словам, надавила РПЦ МП, прямым текстом заявив, что создаст им проблемы в бизнесе, если те не откажутся от поддержки портала. Выходит, сегодня роль идеологического 5-го управления КГБ выполняет Московский Патриархат? Ведь он теперь решает, какие мысли стоит транслировать, а какие нет, даже в Интернете.

Среди спонсоров портала были и верующие Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), история которой уходит в дореволюционную Россию. Они называют себя истинно-православными, поскольку не пошли на сотрудничество с советской властью. Еще их зовут Катакомбной церковью, поскольку выжить с таким отношением к безбожной власти можно было только в катакомбах, то есть в подвалах. Красивых церквей им, в отличие от обласканной Сталиным РПЦ МП, положено не было. Только с перестройкой у РПАЦ начали появляться свои храмы. И вот теперь им, кажется, снова придется уйти в катакомбы.

Православные пошли против православных! В Суздале и Владимирской области Московскому патриархату удалось с помощью милиции отобрать у них около десяти церквей. При ближайшем рассмотрении дела разлезаются по швам.

Но больше всего возмущает позиция СМИ, полностью утративших независимость, ставших рупором РПЦ МП. До сих пор это была война прессы против РПАЦ. Но теперь эта информационная война отнюдь не случайно совпадает с финансовой атакой на журналистов Portal-Credo.Ru. Выходит, журналисты помогают «мочить» самих себя? Коллеги, одумайтесь!

Чем закончится травля в отношении священников РПАЦ петербургского храма Святой Елисаветы, организованная на прошлой неделе электронными и центральными печатными СМИ, включая центральные телеканалы? Мы должны следить за этим и громко кричать о каждой новой клевете – только тогда они заткнутся! Они лгали с самого начала. И когда объявляли батюшек задержанными милицией за мошенничество, в то время как их всего лишь вызывали в качестве свидетелей по делу о мошенничестве, «совершенному неустановленными лицами». И когда говорили, что часовня при морге Елизаветинской больницы – это часовня при храме святой Елисаветы, который на самом деле находится за оградой больницы и не имеет никакого отношения к часовне, где, по словам милиционеров, некие лица выдавали себя за священников Московского патриархата, не являясь таковыми. И когда называли настоятеля храма – отца Григория (Лурье) – основателем «Клуба самоубийц», подозреваемым ГУВД Санкт-Петербурга в доведении до самоубийства одного из членов этого клуба. На самом деле так называемый «клуб» - это реабилитационный центр, в котором отец Григорий сумел удержать множество людей от суицида! И в ГУВД опровергли информацию о том, что они связывают это самоубийство с деятельностью центра. Совершенно очевидно, что оно произошло не благодаря, а вопреки этой деятельности. И уж совершенно ни в какие ворота не лезут упражнения в красноречии по поводу «лжемощей», которыми будто бы завлекали в храм наивных прихожан. Кто может взять на себя право безапелляционно судить, какие мощи настоящие, а какие нет? Неужели корреспонденты «Комсомольской правды» и телеканала НТВ?! Или следователь милицейского департамента «Э» (по борьбе с экстремизмом), фамилию которого журналисты намеренно исказили, чтобы получилось не Равин, а Раввин?

Давайте следить за изгибами их красноречия. И опровергать каждую их ложь.

 

 

 

ИКОННЫЙ СПОРТ

Николай МИТРОХИН

Н.Митрохин"Торжество православия" в российской общественно-политической жизни, начавшееся после достопамятного распоряжения президента Медведева о возвращении религиозного образования в школы, а священников в армию, никак не может войти в рамки приличия. Патриарх, считающий, что от его личного появления где-либо церковь пополняют ряды неофитов, принимает знаки внимания от руководства МИФИ, в то время как его подчиненные активно миссионерствуют не словом, а делом, пытаясь отобрать у аутсайдеров современного российского общества - музейщиков - "краденое". Именно в этой терминологии многие представители духовенства оценивают усилия музейного сообщества по сохранению имущества религиозного назначения в годы советской власти, недвусмысленно указывая многим интеллигентным поклонникам православной культуры их настоящее место.

Более избитую тему, чем возвращение Московской патриархии "ее имущества", найти трудно. Процесс продолжается уже более 20 лет, и конца-краю ему не видно. Напомню, что до революции у церкви никакой своей собственности не было, поскольку она управлялась государственным ведомством, содержалась во многом за счет госбюджета, а имущество религиозного назначения принадлежало кому угодно: приходам и монастырям, существовавшим как самостоятельные юридические лица, частным церквям и часовням, общественным организациям и т.п. Еще в конце XIX - начале XX века мощное краеведческое движение, существовавшее в ту пору, начало собирать церковную утварь и иконы в открывшихся музеях, организовывать ремонт особо ценных памятников церковной и гражданской архитектуры. А в советское время, особенно в 1930-е годы, музеи стали единственными легальными собирателями и хранителями церковного имущества. И сейчас нередко невозможно разобраться, откуда оно, собственно, в музее взялось - из частной коллекции или монастырской ризницы.

Пользуясь историко-юридической безграмотностью постсоветского чиновничества, РПЦ объявила все "православные" постройки и все находящееся в государственных музеях "православные" предметы, от икон до утвари, своим достоянием и начала планомерно добиваться его возвращения в свои руки. Проблема, однако, в том, что с 2000 года РПЦ, грубо нарушив действующее законодательство, постановила, что всем имуществом приходов и монастырей (действующих согласно светскому законодательству как самостоятельные юридические лица) распоряжаются епископы, то есть, с точки зрения закона, некие чужие по отношению к юрлицу дяди. Этих епископов в России едва за сотню, и именно к ним, современным церковным "олигархам", действующим практически без контроля со стороны не только светских, но и церковных властей, и достается в реальности все "возвращаемое" РПЦ имущество.

Отчетливо это видно на судьбе имущества религиозного назначения, задержанного на границе. По существующему законодательству ни один предмет более чем 50-летней давности изготовления, даже если это штампованный подсвечник, не может быть вывезен за рубеж без утомительных согласований. В результате на таможне и у пограничников скапливаются буквально горы икон и крестов массового производства, изъятых у незадачливых покупателей сомнительного антиквариата на российских блошиных рынках. Все это затем скопом передается представителям местной епархии, чтобы со временем вновь оказаться на тех же прилавках.

В пользу церкви и то обстоятельство, что государственные чиновники, отвечающие на практике за передачу бывших церковных и монастырских зданий, а теперь и музейных коллекций, в большинстве своем молоды и малокомпетентны. Если переговорщики с государством от лица РПЦ начинали свою деятельность в первой половине 1990-х годов в остром спарринге с бывшими сотрудниками Совета по делам религий, знавшими вопрос и имевшими по нему свое мнение, то в 2000-е их сменили мальчики и девочки с заочным юридическим, которым в общем глубоко все равно, куда уйдет не очень значимая для них музейная собственность. Да и что они могут сказать по сути вопроса подкованным церковным переговорщикам, реально воюющим за интересы своего начальства (ну и отчасти за свои собственные, как без того).

Между тем музейщики, многие из которых еще в советское время тайно сочувствовали церкви, долго пребывали в состоянии самоуспокоенности. Отдав в 1990-х церкви то, чего та настойчиво требовала, они решили, что ситуация (за исключением нескольких конфликтных очагов, например, Соловков) стабилизировалась. В этом была их ошибка. Отсутствие внятной систематической защиты своих интересов на государственном уровне, недостаток поддержки в среде власть и деньги имущих, наконец, общая "совковость", застойность большей части современного музейного сообщества - все это привело к ожидаемому результату. Крик "нас имеют!", поднятый музейщиками в последние три недели, не только не вызывает никакого сочувствия в обществе, но даже и раздается с площадки для переговоров, предложенной церковью. Если уж руководители крупнейших музеев России согласились прийти на переговоры с теми, кто считает их "укрывателями краденого", в "Паломнический центр", то есть в бывшую университетскую гостиницу, отобранную церковью на волне прежнего передела имущества, то не исключено, что в следующий раз они и в стены своего музея будут приглашены только на переговоры - о возможном трудоустройстве смотрителями в "православный Русский музей" или "православный музей имени Пушкина".

  

 

Источник: ГРАНИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100