Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 319 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ: ГОРНО-АЛТАЙСК

Печать

 

...

В Горно-Алтайском суде на минувшей неделе продолжалось рассмотрение литературы Свидетелей Иеговы, распространение которой вменяется в вину Александру Калистратову. Профессор Алексей Наговицын указал на грубые ошибки, допущенные экспертами, изучавшими предоставленные им публикации Свидетелей Иеговы. Адвокаты подсудимого огласили целый ряд отрывков из данных публикаций, которые, вопреки версии обвинения о наличии в них признаков возбуждения ненависти, открыто побуждают читателей к веротерпимости и любви к ближним.

 

Так, 5 октября 2011 года в судебном заседании была рассмотрен, например, выпуск журнала «Пробудитесь!» за январь 2009 года, в котором приводилась автобиография одного из канадских индейцев: «Когда я был подростком, старейшины моего племени многое рассказывали мне о религии индейцев. Мне было очень интересно, поскольку к „религии белых“ я не питал уважения. Традиции индейцев блэкфут, казалось, были пронизаны идеями добра и справедливости, чего так не хватало многим „христианским“ церквям». Специалисты Кемеровского государственного университета обнаружили в этой цитате направленность на возбуждение ненависти в отношении вероучения Римско-католической церкви и католических священников.

Эксперт Наговицын выразил удивление по поводу такого вывода, поскольку специалисты увидели в тексте то, чего там на самом деле нет: Римо-Католическая церковь в вышеприведенном отрывке даже не упоминается. Алексей Наговицин пояснил, что такая грубая ошибка связана с тем, что эксперты Л. Араева, М. Осадчий и М. Яницкий не являются религиоведами, а последний их них, психолог М. Яницкий, вообще не упомянул данный журнал в своём заключении, а значит, не исследовал его.

Также был рассмотрен выпуск журнала «Сторожевая башня» от 1 ноября 2001 года под общим названием «Берегите свою совесть». В обвинительном заключении следователь привел цитату из этой публикации: «Сегодня религиозные руководители льстят слуху людей, утверждая, что секс вне брака не осуждается Богом. Другие служители культа потворствуют гомосексуализму. А некоторые сами им занимаются». По мнению следователя, в этих словах заключена «пропаганда превосходства учения Свидетелей Иеговы и неполноценности иных религий».

«Трудно увидеть в этом какую-либо пропаганду,― прокомментировал заключение адвокат Виктор Женков,― но поражает другое: если следовать логике прокурора Республики Алтай, всем гражданам данного региона под страхом уголовного наказания предписывается замалчивать факты безнравственности в среде религиозных руководителей». Приведенное в указанном журнале утверждение о поведении некоторых священнослужителей не является голословным: в статье содержится ссылка на известный источник ― британскую газету «Таймс», где речь шла о конкретном случае, свидетельствующем о справедливости такого высказывания.

Во время обзора данного журнала сторона защиты также обратила внимание суда на статью под названием «День религиозной терпимости» на страницах 25 и 26 этого выпуска. Данная статья открыто побуждает читателей к миру и терпимости по отношению к представителям любых религиозных направлений. Представляется странным, что ни эксперты, ни следователь не пожелали обратить внимание на эту статью, когда формулировали обвинение Калистратову ― разжигание религиозной нетерпимости.

Остальные рассмотренные примеры религиозных публикаций показали аналогичную картину склонности экспертов к надуманным обвинениям и несоответствия их квалификации требованиям к судебной религиоведческой экспертизе.

На следующий день, 6 октября 2011, судом были допрошены последние два свидетеля по делу, участвовавшие в качестве понятых при проведении обыска в жилище «главного» свидетеля обвинения. Ввиду расхождения их показаний с данными протокола обыска адвокаты Калистратова просили суд назначить судебно-техническую экспертизу текста протокола. Суд в проведении такой экспертизы отказал. В этот день защитой было заявлено 15 ходатайств, из которых удовлетворено было лишь одно.

Подводя итог прошедшему судебному следствию, адвокат Виктор Женков от имени всех защитников подсудимого заявил: «Мы убеждены в том, что Александр Калистратов невиновен, и у нас для этого есть достаточно доказательств. Свою позицию мы подробно озвучим в прениях».

Сторонам предоставлено время для подготовки к прениям, которые начнутся 13 октября 2011 года.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100