Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИНОДАЛЬНОЕ ДРОБЛЕНИЕ

Печать

Павел КОРОБОВ

 

...

Завершившийся вчера Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) продолжил перекройку территориального устройства церкви, учредив сразу 13 новых епархий. Эксперты назвали это "самым масштабным административно-территориальным делением в постсоветское время". Среди клириков есть как сторонники, так и противники дробления епархий, утверждающие, что патриарх Кирилл тем самым хочет ограничить власть правящих архиереев.

 

Реформа территориально-административной структуры РПЦ началась в марте 2011 года, когда синод принял решение создать три новые епархии на Северном Кавказе. В мае в результате реорганизации появилось еще пять территориальных образований РПЦ ("Ъ" сообщал об этом 31 мая 2011 года). Наконец, вчера синод образовал еще 13 новых епархий — в Казахстане, Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Саратовской областях, в Хабаровском крае и в Республике Тыва. "Это самое масштабное административно-территориальное деление в постсоветское время",— считает президент Гильдии по религии и праву Роман Лункин.

По состоянию на начало этого года в РПЦ насчитывалось 164 епархии, 217 правящих и викарных епископов, 30 675 приходов, 29 324 священника. "В Греции епископ есть в каждом городе, а у нас сохранилась структура с советских времен, когда один город епархии от другого находится в тысяче километров и прихожане не знают, кто у них правящий архиерей,— пояснил "Ъ" смысл преобразований глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.— Уменьшение епархий в размерах улучшит управляемость ими".

Однако не все церковнослужители одобрили эту инициативу. Противники реформы увидели в дроблении епархий желание патриарха Кирилла ограничить власть правящих архиереев и тем самым укрепить собственную власть. "Не знаю, с какой целью дробятся епархии,— заявил протодиакон Андрей Кураев.— Если с целью усиления контроля епископа над жизнью приходов, то это тупиковый путь. По нашей отечественной традиции усиление вертикали власти с годами ведет к атрофии всего того, над чем эта власть простирается".

С подобными утверждениями не согласны в Московском патриархате. В частности, патриарх напомнил критикам о решении Поместного собора 1917 года увеличить количества епархий: "Сегодня мы обращаемся к этим мудрым решениям не для того, чтобы ослабить власть архиерея, не для того, чтобы ограничить его материальные возможности, а для того, чтобы вернуться к первоначальному церковному устройству, которое давало архиерею возможность быть действительно близким к своему духовенству и к своему народу". "Опасения, которые звучат по отношению к разделению епархий, надуманные,— добавил отец Владимир Вигилянский.— Чем больше архиереев, тем более коллегиальное правление. Разделение епархий внесет не атрофию, а динамичность".

"Цель реформы церковной администрации — укрепление власти на местах,— убежден господин Лункин.— В большой епархии приходы зачастую живут сами по себе, потому что правящий архиерей не может физически за всем уследить. Образование новых епархий, безусловно, повысит управляемость церковью, при этом патриарх укрепляет собственную власть, ведь новые иерархи — преданные ему люди".

 

 

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100