Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАКОВА РОЛЬ РЕЛИГИИ В РОССИИ?

Печать
Евгений МЕРКУЛОВ 

 

...

Истинная религия должна занимать важное место в жизнедеятельности современного общества. Прогрессивная религия – это прекрасная идеология, которая может воспитывать граждан с желательными положительными нравственными качествами. Даже с точки зрения психологии, религия как мировоззрение и религиозные практики как психологические тренинги, способствуют гармоничному развитию личности, помогают разрешить психологические проблемы и исцеляют душевное здоровье человека.

Прогрессивные граждане не должны быть настроены антирелигиозно. Но они всегда настроены против тех, кто пытается остановить развитие. Трудно придумать что-то более глупое, чем война против церкви. Но это произошло, потому что церковь стала тормозом на пути прогресса. Десятилетия воинствующего атеизма, похоже, ничему не научили церковь. Иначе откуда берутся такие высказывания — отец Максим Козлов сказал на "Эхе", что лучше быть бедным и больным, чем богатым и здоровым. На полном серьезе сказал, как учение церкви. До нас, конечно, доходили слухи, что церковь так учит, но вживую слышать подобные "учения" не доводилось.

Теперь скажите, приносит ли пользу развитию нашего общества такая доктрина? Ладно, что православие де-факто является государственной религией. Но почему православным позволено вести де-факто антигосударственную пропаганду? Кто разрешил этот опиум для народа?

Такие перлы, как одобрение "мирной передачи власти" от Медведева к Путину, совсем не помогают укрепить авторитет церкви. Государственный визит патриарха на Украину, который освещался как политический – это просто посмешище. Когда народ задает вопросы об излишне роскошной жизни церковных иерархов, священники отвечают: не осуждайте за это патриарха, ведь он – третье лицо в государстве, исполняет особые представительские и дипломатические функции, и все это ему положено по статусу, чтобы он выглядел достойно. При этом народу говорят: лучше быть бедным и больным, чем здоровым и богатым.

Церковь должна заниматься только религией, не лезть в общественные дела, не лезть во внутреннюю и внешнюю политику, не лезть в армию и школу. Как человек религиозный, я не возражаю против присутствия церкви в СМИ. Но возражаю, когда церковь переходит границы религиозные и нравственные и начинает меня учить жить. Будет ли церковь меняться или война общества против церкви продолжится?

  

Автор: Евгений Николаевич МЕРКУЛОВ, публицист. Омск.

 

Источник: Rosbalt.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100