Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРАДОКС ТОМСКОГО ВЕРОНЕНАВИСТНИЧЕСТВА

Печать

 

Омбудсмен Томской области Нелли Кречетова

Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова выступила с обращением, в котором призвала одуматься инициаторов судебного процесса над главной книгой кришнаитов «Бхагавад-гита как она есть», и заявила об участии представителя омбудсмена РФ в суде на стороне кришнаитов, сообщает НИА Томск.

«Уполномоченный по правам человека в Томской области не имеет права вмешиваться в судебный процесс, представлять интересы ответчика. Однако такое право имеется у Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Известно, что В. Лукин принял решение поручить своему представителю участвовать в данном судебном процессе», — говорится в обращении, распространенном помощником Уполномоченного по правам человека в Томской области.

В августе 2011 года в Ленинском районном суде города Томска состоялись судебные разбирательства о признании книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской. Судебный процесс был начат по заявлению прокурора города Томска, а главным доказательством стала экспертиза Томского государственного университета, которая, по словам омбудсмена, «рассыпалась в суде». В настоящее время производство по делу приостановлено до 1 декабря 2011 года, назначена новая судебная комплексная экспертиза, проведение которой поручено теперь уже Кемеровскому государственному университету.

Томский омбудсмен Нелли Кречетова заявила о своем отношении к этому судебному процессу.

«Во-первых, считаю абсурдной саму постановку вопроса. Эту книгу считают священной почти миллиард человек по всему миру. В России «Бхагавад-гита как она есть» свободно распространяется 20 лет. При этом она издается более чем на 60 языках мира. И те объяснения, что экстремистским является не весь текст, а только комментарии – несостоятельны, поскольку комментарии являются неотъемлемой частью книги», — заявила Нелли Кречетова.

Она также сочла, что попытка запрета книги является ограничением конституционного права граждан на свободу совести.

«Во-вторых, возможный запрет книги, а, стало быть, и запрет религиозной деятельности ее почитателей, нарушит конституционные права граждан на свободу совести, свободу вероисповедания и свободу слова. Общество сознания Кришны – официально зарегистрированная организация. К тому же нет каких-либо установленных случаев проявления экстремизма в связи с распространением в течение более 20 лет книги «Бхагавад-гита как она есть» на территории России», — сообщила омбудсмен.

Кроме того, она высказала недоумение по поводу того, что суд над главной книгой кришнаитов был впервые инициирован в Томске.

«В-третьих, особенно неприятно, что томская общественность выступает «пионером» в таких сомнительных начинаниях. Ведь диагноз, что книга «Бхагавад-гита как она есть» экстремистская, был поставлен томским экспертным сообществом, а именно преподавателями философского и филологического факультетов Томского государственного университета. Таким путем мы можем «прославить» Томск не только в пределах России, но и всего мира. Нам предстоит выбрать: либо мы самые инновационные и толерантные, либо остались в прошлом времени. Томская область уже «отличилась» когда было принято варварское решение о сносе уже построенных кришнаитами домов в деревне Кандинка», — заявила Нелли Кречетова.

В своем обращении омбудсмен призвала инициаторов процесса одуматься и прекратить суд над книгой.

 

Источник: Независимое информационное агентство

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100