В судебном заседании 4 октября 2011 года продолжилось исследование литературы, за предполагаемое распространение которой судят Александра Калистратова.
Оказалось, что большинство статей, которые вменяются подсудимому ― это автобиографии единоверцев подсудимого из различных стран мира. «Парадоксально, но Калистратов, по мнению следствия, должен предстать пред судом за то, что в общеизвестной литературе повествуются реальные события из жизни конкретных людей»,― отметил адвокат Виктор Женков.
Профессор Алексей Наговицин отметил другую особенность обвинения, основанного на выводах экспертизы Кемеровского государственного университета: «Эксперты критикуют некоторые высказывания в литературе Свидетелей Иеговы, игнорируя тот факт, что это либо библейское повествование, либо прямая цитата из Библии!»
Кроме того, Калистратову инкриминируется выдержка из литературы Свидетелей Иеговы, представляющая собой цитату из журнала «Вежа»: «Целибат был введен в средние века для сохранения церковной собственности и для предотвращения раздела земли и других владений между наследниками священнослужителей». Это обстоятельство специалист Наговицин охарактеризовал следующим образом: «Ставить кому-то в вину цитату из разрешенного издания не корректно и не научно». К этому можно добавить, что такая рационализация введения целибата (неженатого священства) в католической церкви имеет место в исторической и религиоведческой научной литературе, как одна теорий, объясняющих данную институциональную инициативу.
Напомним, что Александра Калистратова обвиняют в возбуждении ненависти и унижении достоинства человека. Комментируя данную ситуацию, адвокат Виталий Кузнецов заявил: «Это самое нелепое обвинение, которое можно было выдвинуть против Свидетеля Иеговы».
Чтобы показать абсурдность обвинения защита зачитывала тексты из журналов, с помощью которых, по мнению прокурора Республики Алтай, Калистратов якобы унижал других и возбуждал религиозную ненависть. Вот некоторые из них:
«И все же нам не следует выражать свою убежденность догматичным тоном, демонстрируя собственную праведность, или же делать язвительные замечания и унижать других, когда рассказываем им о библейской истине. Мы, конечно же, не хотим обидеть и тем более оскорбить нашего собеседника» (выпуск журнала «Сторожевая башня» от 15 мая 1998 года);
«Павел также написал, что любовь „милосердствует“ и „не бесчинствует“ (1 Коринфянам 13:4, 5). Да, любовь не позволит нам вести себя грубо, вульгарно или неуважительно. Наоборот, мы будем думать о чувствах других» (выпуск журнала «Сторожевая башня» от 15 февраля 1999 года);
«Апостол Павел увещал соверующих: „Будем делать добро всем, а наипаче своим по вере“ (Галатам 6:10). Недавняя засуха в Бразилии предоставила возможность Свидетелям Иеговы применить этот совет. Они проявили любовь и заботу не только к единоверцам, но и ко всем остальным» (выпуск журнала «Пробудитесь!» от 22 сентября 1999 года) и другие.
Ставить в вину какое-либо использование такого рода высказываний, находя в них "унижение" или "возбуждение религиозной ненависти", как может убедиться любой читатель, выглядит абсурдом. Несмотря на то, что была исследована только часть литературы, в распространении которой обвиняют Калистратова, присутствующие в зале судебного заседания смогли убедиться в том, что подсудимый, руководствуясь здравым смыслом, общепринятой моралью и своими религиозными убеждениями, основанными на Библии, не мог совершить вменяемого ему деяния ни по форме, ни по существу.
Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России