Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХОРОШО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПЛОХО

Печать

 

svetskoe-gosudarstvo

"Церковь, конечно, не собирается вводить цензуру. Во-первых, мы исходим из того факта, что цензура в настоящее время запрещена Конституцией. И это важное достижение современного этапа развития нашего общества и необходимое условие для реализации принципа свободы слова и свободы мнений", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, слова которого приводит в понедельник исследовательская служба "Среда".

Так он прокомментировал итоги опроса, проведенного "Средой" и фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек. Согласно исследованию, 42% россиян считают допустимой цензуру СМИ со стороны Русской церкви, "против" - 35% опрошенных, 23% затруднились высказать позицию по этому вопросу.

По словам В.Легойды, данные опроса должны заставить задуматься представителей медиасообщества над проблемой отсутствия в стране "общественных СМИ", они показывают, что "люди не хотят видеть в СМИ многое из того, что сегодня обрушивается на них с экранов телевизоров, обнаруживается в Интернете, публикуется в газетах".

"Причем нежелание сталкиваться с этой информацией, впускать ее в свое сознание - на самом деле это потребность большинства сограждан в устойчивых морально-этических общественных нормах и в контроле за соблюдением этих норм, а вовсе не в цензуре в привычном для большинства негативном смысле бюрократического прессинга на СМИ", - считает он.

Как заявил В.Легойда, людям на самом деле нужен "незыблемый моральный авторитет, который мог бы защитить их и их детей от пошлости в том числе и в медиасреде, и очень многие, как выясняется, готовы отвести эту роль Православной церкви".

В свою очередь главный редактор портала "Интерфакс-Религия" Валентина Трубецкая расценила данные опроса как то, что почти половина россиян "готова поступиться светскостью государства, чтобы оградить детей от морального разложения".

Она напомнила, что ранее был проведен и другой всероссийский опрос, в ходе которого почти 70% респондентов одобрили создание на российском телевидении Общественного совета по нравственности, при этом 68% опрошенных признались, что, смотря телевизор, испытывают чувство стыда, а 45% - чувство тревоги.

В.Трубецкая указала на то, что каждый раз озвучивание подобной идеи вызывает "дружный протест либеральной общественности, которая обычно апеллирует к тому, что, во-первых, цензуру запрещает Конституция, а во-вторых, оскорбленные той или иной программой (публикацией) всегда могут подать в суд".

"Непонятно, правда, можно ли решением суда не только наказать неосмотрительных журналистов, но и вычеркнуть из головы ребенка то, что он в свои пять-десять лет узнал лишнего, случайно включив телевизор или просто сидя рядом с родителями у "голубого экрана" во время рекламной паузы", - заметила она.

В то же время В.Трубецкая не уверена, что цензура в той или иной, конституционно допустимой, форме должна быть исключительно церковной.

"Наверное, было бы мудрее включить в обсуждаемый Общественный совет по нравственности не только духовенство, но и других уважаемых в стране людей, чье мнение авторитетно для большинства россиян, а также психологов. Это придаст больше весомости новому органу и отведет от Церкви упреки в политизации", - добавила она.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Вероятно, комментарии В.Легойды следует считать не столько реакцией на баснословные результаты целевого социсследования, сколько частью игры, в которой принимают участие все подразделения клерикальной структуры. Сообщение главы Синодального информационного отдела об отсутствии намерения церкви цензурировать светское пространство со ссылкой на антиконституционность такого проекта может вызвать лишь улыбку. Конституция и действующее законодательство РФ последовательно игнорируются сегодня не только церковными структурами, но и сотрудничающими с РПЦ МП светскими чиновниками. Поэтому, лучшим агрументом в попытках разрешения проблемы для религиозной организации, как известно, является опыт личного примера. 

Присвоение себе приоритета в открытии того обстоятельства, что состояние российского информационного поля осложняется массой разнообразных проблем, является для церковной корпорации всего лишь пиар-ходом в предвыборных процессах. Проблематика политически и клерикально ангажированных СМИ, вопросы дезинформации населения, проблемы засорения светского информационного пространства скабрезностями или, напротив, религиозным морализаторством давно на слуху, благодаря отдельным гражданам, изданиям и другим общественным организациям. Использование же светских СМИ в целях клерикальной, националистической и антикультистской пропаганды способствуют девальвированию вкусов общества и возбуждению вражды по национальному, социальному и религиозному признакам. Все эти вопросы давно и остро стоят перед российским обществом, где разрешение такого рода проблем видится "всего лишь" в уважении к действующему законодательству страны. К чему, собственно, и призывает сознательная общественность и государственных чиновников, и отделенные от государства религиозные организации.

Именно реализация закона государственными ведомствами является тем условием, которое было бы способно поднять моральный авторитет власти и ее институтов. Тогда, как моральный авторитет политически активной религиозной организации, остатки которого держатся лишь на мифе, продолжает самостоятельно разрушаться ею посредством, в том числе, и нарастающих усилий в области политического популизма. Значительная часть населения нуждалась бы со стороны религиозных структур в этической, моральной и духовной поддержке социума, а не в формировании еще одного источника политической активности.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100