Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОДИН В МИРЕ

Печать

Сергей ЯКОВЛЕВ

 

 

belg1Самое большое потрясение в Бельгии я испытал, проходя мимо обычной на первый взгляд католической церкви. «Сергей, куда вы? Вам сюда», — сказал сопровождавший меня гид, указывая на церковь. Только зайдя внутрь, я понял, что меня просят не о том, о чём я подумал.

Прогуливаясь по улице Кармелитов (Karmelietenstraat) в бельгийском Мехелене (Mechelen), я ненадолго задержал свой взгляд на обычном для этих мест здании католической церкви. И уже собирался пройти мимо, но наш гид окликнул меня. «Сергей, куда вы? Вам сюда», — сказал он, указывая на церковь. Только зайдя внутрь, я понял, что меня просят не о том, о чём я подумал.

Если бы я прошёл, как многие туристы, мимо, то пропустил бы один из уникальных отелей в мире — Martin’s Patershof. На сегодня это единственная в мире гостиница, построенная в стенах бывшей церкви.


В отеле «Алькатрас», что находится в немецком городе Кайзерслаутен, постояльцу выпадает уникальный шанс ощутить все прелести заключения. Всего за 45 евро в сутки он может поселиться в камере с видом на ограду из колючей проволоки. Персонал выдаст ему полосатую именную пижаму. На утро через отверстие в тяжёлой металлической двери новоиспечённый заключённый получит тюремный завтрак, состоящий из маленькой баночки джема, чашки чёрного кофе и хлеба грубого помола.

 

Отели-тюрьмы

belg4

«У этого здания счастливая судьба. Оно продолжает использоваться по своему первому назначению — служить пристанищем», — сообщила мне, пожимаю руку, представитель отеля Martin’s Patershof Сесиль Буиссе (Cecile Buisset). Перед тем как продать церковь, францисканские монахи провели десакрализацию. И уже более 12 лет это место не считается святым храмом. «Поэтому ни о каком богохульстве, конечно, речи быть не может. Теперь это лишь уникальный отель», — подчеркнула Сесиль.

Гостиничная сеть Martin's Hotel может похвастаться такими отелями, как «Замок у озера» XVI века в Женвале, «Сахарная фабрика» 1836 года в Ватерлоо, «Дом Морийон» XVI века в Лёвене, гостиницей в монастыре в Брюгге, и несколькими другими своими творениями.

Отель Martin’s Patershof открылся в Мехелене два года назад. И если кто-нибудь из любознательных туристов попадёт внутрь, ему обязательно проведут здесь экскурсию.

belg6 «А были такие, кто отказывался от экскурсии по отелю?» — поинтересовался я. «Пока ещё никто не отказывался. Даже если куда-то до этого спешил, — с улыбкой признаётся Сесиль Буиссе. — В основном туристы жалеют, что раньше не узнали о наличии такой гостиницы в городе».

Экскурсия начинается не с номеров, а у входных дверей. Сами двери ничего особенного из себя не представляют — современные автоматические. Вся суть — на плиточном полу. У каждого гостя под ногами разворачивается голографическая игра изображений — меняющиеся красочные фоторепродукции витражей. Лёгкое оцепенение у меня исчезает благодаря новоприбывшему туристу, вошедшему в дверь отеля.

Сесиль предлагает не разгоняться и остановиться в нескольких шагах от входа. Стоя в центре скромного по размерам лобби, нужно обязательно посмотреть вверх. Через несколько этажей стеклянного пола взгляд устремляется в самую вершину сводчатого потолка. Повернув голову в сторону, я щурюсь не от яркого солнечного света, а от калейдоскопа цветов, которыми играет круглый пятиметровый витраж главного фасада.

«Мы постарались сохранить все элементы церкви, которую в 1867 году возвели здесь францисканские монахи», — с гордостью сказала представитель Martin’s Patershof.

Три года назад министерство культуры Украины объявило о строительстве отелей в античном заповеднике «Херсонёс Таврический». Мировая археологическая общественность взвыла, Херсонёс отбили. А относящуюся к нему генуэзкую крепость Чембало в Балаклаве — нет. На окрестных горах растут отели, и хорошо.

 

Почему я не хочу ездить в Крым

Эта фраза касалась, конечно, не только витражей и стен старинного здания. Остановившись в этом отеле, вы уноситесь на два века назад. Особенно когда отдыхаете в ванной среди колонн XIX века. Или просыпаетесь рано утром от разноцветных солнечных лучей, пробивающихся через толстые стёкла старинных витражей. При этом номера оборудованы в соответствии с самыми современными требованиями. В каждой комнате есть кондиционер, беспроводной доступ в Интернет, жидкокристаллический телевизор, мини-бар.


belg7

На пяти этажах разместилось 56 номеров, до которых можно добраться на вполне современном лифте. Из-за особенностей строения самой церкви в отеле невозможно найти ни два одинаковых номера, ни две одинаковые ванные комнаты.

«Главная задача приглашённых дизайнеров состояла в том, чтобы лишь подчеркнуть этот готический стиль», — отвлекла моё внимание Сесиль от стеклянных перекрытий между этажами. Оказалось, что строители решили закрыть пространство стеклом, чтобы подавить прекрасную акустику церкви — в отеле она ни к чему.

Другое преимущество стеклянного пола я смог оценить уже вечером. Когда идёшь по коридору к своему номеру, то открываются сквозные архитектурные виды на всё здание, как будто у вас появилась возможность двигаться по воздуху. «Никто до этого так близко не мог видеть недоступные детали арок, колонн и витражей», — подумал про себя я.

Поскольку церкви всегда отличались полумрачной обстановкой, большое внимание дизайнеры уделили концепции освещения. Особый акцент был сделан на цоколи, колонны и карнизы.

Казалось, что все материалы и цвета были подобраны таким образом, чтобы служить свету, чтобы он мог буквально играть с тканью. Зернистая кожа, бархат-хамелеон, дымчатый венге, алюминий, сталь, латунь и ещё позолота несомненно достигли этой цели.

Покидая отель, невольно оборачиваешься назад. И, снова глядя на небольшое здание обычной церкви, я так до конца и не поверил, что внутри можно было сотворить такое

 

 

 

Источник: Euromag

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100