Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 285 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОКОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА

Печать

Ярослав ГОРБАНЕВСКИЙ

 

matrioshka

В России, в самых верхах власти, произошла своеобразная рокировка. Президент страны объявил, что следующим президентом станет премьер-министр, а премьер-министр страны объявил, что следующим премьер-министром станет президент. Известие об этом приветствовал официальный представитель РПЦ В. Чаплин, заявивший, что эта передача «эстафеты» власти прошла «в очень торжественном, достойном, нравственном духе» перед большим количеством людей.

 

  

Комментарий шеф-продюсера информационного вещания телеканала «Дождь» Кирилла МИХАЙЛОВА:


 

RFI: Мы обращаемся к вам по поводу этой рокировки в верхах власти не как к шеф-продюсеру информационного вещания телеканала «Дождь», а, скорее, как к представителю Русской Православной Церкви, то есть, как к русскому православному христианину. Можно вас так назвать?

 

 

Кирилл МИХАЙЛОВ: Да, конечно.

 

 

Дело в том, что по поводу рокировки власти Медведев-Путин, Путин-Медведев протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ, высказал свое восхищение этой сменой власти, заявив, что вот, когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? И т.д. В общем, его, официального представителя Русской Православной Церкви, восхитил этот обмен власти, который со стороны может показаться просто мафиозной сменой караула. Вы как русский христианин тоже оцениваете эту рокировку так же восторженно, как и отец Всеволод Чаплин?

Боюсь, что мое мнение отличается от мнения отца Всеволода Чаплина. Я считаю, что здесь совершена роковая политическая ошибка – то, что нам предложено думать, что это какая-то техническая вещь, что Путин и Медведев – это тандем и что это непринципиально. На самом деле, это роковая ошибка, которая определит, я боюсь, худшим образом будущее России. Если сказано в Конституции, что один человек может править 2 президентских срока, то не надо из этого устраивать каких-то двусмысленностей. Было у тебя два срока – и все, и достаточно. Иначе мы двигаемся в сторону таких стран, как Зимбабве, Ливия при Каддафи и т.д. Путин – в его вчерашней речи было предложено такое «утешение» для малодушных людей, когда он говорил о росте зарплат, о росте благосостояния, благополучия людей. И, в общем, вся риторика сводится к тому, что: «Не переживайте, ребята, все будет хорошо и ровно». Но это для совершенно малодушных людей. Размышляя об этом, я думал: «Неужели они Бога не боятся?». Ведь и Путин, и Медведев – они оба христиане, они этого не скрывают, они бывают на Пасху в церкви – показывают по телевизору. Неужели они не боятся Бога – вот так кривить душой и такое делать со страной? Не развивать ее, а просто остановить политический процесс. Я это воспринимаю таким образом.


Если воспринимать политику как соревнование разных мнений о лучших для страны путях развития общества, то в России политики, как таковой, нет. Потому что никакого соревнования нет. Создается ощущение, что у власти замерла определенная сила. Кто-то называет это корпоративной системой ФСБ, кто-то называет это «вертикалью власти». Однако, не всякий представитель Русской Православной Церкви обязательно одобрит такую застывшую государственность.

Безусловно. Надо понимать, что Россия – не пропащая страна. И Церковь тоже живая, и Церковь развивается, в Церкви много здоровых сил, и есть замечательные священники, и крепкие приходы – люди, которые трезво смотрят на вещи, по-христиански, совестливо и трезво. И я думаю, то, что сделал отец Всеволод – это тоже одна из болезней нашего времени то, что Церковь добровольно заняла такой сервильное и подчиненное положение по отношению к государству. Может быть, кому-то хотелось поговорить о «симфонии», но я здесь таковой не вижу. Церковь не свидетельствует о времени. Святейший и иерархи наши мало свидетельствуют о Христе, о благодати, о грехе, о том положении, в котором находится страна, которая не осознала советского прошлого своего, не распростилась и т.д.


Но если иерархия мало говорит об этом, то сама-то Церковь как живой организм говорит что-то об этом?

Трудно судить, потому что у меня нет такого «мониторинга». И то, что я знаю в Москве, я знаю, какие есть приходы, какие люди – есть люди, и, я думаю, их в Церкви довольно много, которые, мягко говоря, скептически отнесутся и к политическим переменам, и к реакции отца Всеволода Чаплина на эти политические перемены. Я предполагаю, я не могу с уверенностью сказать, потому что у меня просто нет точных данных на руках.


То есть, для православного христианина не остается какой-то фатальной необходимостью некое слияние с политической властью, когда перестаешь видеть, где кончается Церковь, и где начинается власть?

Ну, конечно. Конечно. Да и вообще, о каком слиянии может идти речь? Есть архиереи, которым, в силу их служения, необходимо сотрудничать с властями. Среди них есть люди, я предполагаю, которые идут несколько дальше, чем того требуют какие-то церковные обстоятельства. А в принципе, у нас народ и власть разобщены, власть у нас нелегитимна и она это постоянно чувствует. Дошло до того, что Валентина Матвиенко в своей речи, когда она была «избрана» спикером в Совет Федерации, говорила слово не «народ», а «население»: «Население ждет от нас того-то и того-то». Понимаете? И в этом смысле, люди Церкви тоже, таким же образом, как и народ в целом, отделены от власти и воспринимают себя отдельно от нее. То есть, власть – это одно, народ – это другое.

 

 

Источник: RFI

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100