Ярослав ГОРБАНЕВСКИЙ
В России, в самых верхах власти, произошла своеобразная рокировка. Президент страны объявил, что следующим президентом станет премьер-министр, а премьер-министр страны объявил, что следующим премьер-министром станет президент. Известие об этом приветствовал официальный представитель РПЦ В. Чаплин, заявивший, что эта передача «эстафеты» власти прошла «в очень торжественном, достойном, нравственном духе» перед большим количеством людей.
Комментарий шеф-продюсера информационного вещания телеканала «Дождь» Кирилла МИХАЙЛОВА:
RFI: Мы обращаемся к вам по поводу этой рокировки в верхах власти не как к шеф-продюсеру информационного вещания телеканала «Дождь», а, скорее, как к представителю Русской Православной Церкви, то есть, как к русскому православному христианину. Можно вас так назвать?
Кирилл МИХАЙЛОВ: Да, конечно.
Дело в том, что по поводу рокировки власти Медведев-Путин, Путин-Медведев протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ, высказал свое восхищение этой сменой власти, заявив, что вот, когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? И т.д. В общем, его, официального представителя Русской Православной Церкви, восхитил этот обмен власти, который со стороны может показаться просто мафиозной сменой караула. Вы как русский христианин тоже оцениваете эту рокировку так же восторженно, как и отец Всеволод Чаплин?
Боюсь, что мое мнение отличается от мнения отца Всеволода Чаплина. Я считаю, что здесь совершена роковая политическая ошибка – то, что нам предложено думать, что это какая-то техническая вещь, что Путин и Медведев – это тандем и что это непринципиально. На самом деле, это роковая ошибка, которая определит, я боюсь, худшим образом будущее России. Если сказано в Конституции, что один человек может править 2 президентских срока, то не надо из этого устраивать каких-то двусмысленностей. Было у тебя два срока – и все, и достаточно. Иначе мы двигаемся в сторону таких стран, как Зимбабве, Ливия при Каддафи и т.д. Путин – в его вчерашней речи было предложено такое «утешение» для малодушных людей, когда он говорил о росте зарплат, о росте благосостояния, благополучия людей. И, в общем, вся риторика сводится к тому, что: «Не переживайте, ребята, все будет хорошо и ровно». Но это для совершенно малодушных людей. Размышляя об этом, я думал: «Неужели они Бога не боятся?». Ведь и Путин, и Медведев – они оба христиане, они этого не скрывают, они бывают на Пасху в церкви – показывают по телевизору. Неужели они не боятся Бога – вот так кривить душой и такое делать со страной? Не развивать ее, а просто остановить политический процесс. Я это воспринимаю таким образом.
Если воспринимать политику как соревнование разных мнений о лучших для страны путях развития общества, то в России политики, как таковой, нет. Потому что никакого соревнования нет. Создается ощущение, что у власти замерла определенная сила. Кто-то называет это корпоративной системой ФСБ, кто-то называет это «вертикалью власти». Однако, не всякий представитель Русской Православной Церкви обязательно одобрит такую застывшую государственность.
Безусловно. Надо понимать, что Россия – не пропащая страна. И Церковь тоже живая, и Церковь развивается, в Церкви много здоровых сил, и есть замечательные священники, и крепкие приходы – люди, которые трезво смотрят на вещи, по-христиански, совестливо и трезво. И я думаю, то, что сделал отец Всеволод – это тоже одна из болезней нашего времени то, что Церковь добровольно заняла такой сервильное и подчиненное положение по отношению к государству. Может быть, кому-то хотелось поговорить о «симфонии», но я здесь таковой не вижу. Церковь не свидетельствует о времени. Святейший и иерархи наши мало свидетельствуют о Христе, о благодати, о грехе, о том положении, в котором находится страна, которая не осознала советского прошлого своего, не распростилась и т.д.
Но если иерархия мало говорит об этом, то сама-то Церковь как живой организм говорит что-то об этом?
Трудно судить, потому что у меня нет такого «мониторинга». И то, что я знаю в Москве, я знаю, какие есть приходы, какие люди – есть люди, и, я думаю, их в Церкви довольно много, которые, мягко говоря, скептически отнесутся и к политическим переменам, и к реакции отца Всеволода Чаплина на эти политические перемены. Я предполагаю, я не могу с уверенностью сказать, потому что у меня просто нет точных данных на руках.
То есть, для православного христианина не остается какой-то фатальной необходимостью некое слияние с политической властью, когда перестаешь видеть, где кончается Церковь, и где начинается власть?
Ну, конечно. Конечно. Да и вообще, о каком слиянии может идти речь? Есть архиереи, которым, в силу их служения, необходимо сотрудничать с властями. Среди них есть люди, я предполагаю, которые идут несколько дальше, чем того требуют какие-то церковные обстоятельства. А в принципе, у нас народ и власть разобщены, власть у нас нелегитимна и она это постоянно чувствует. Дошло до того, что Валентина Матвиенко в своей речи, когда она была «избрана» спикером в Совет Федерации, говорила слово не «народ», а «население»: «Население ждет от нас того-то и того-то». Понимаете? И в этом смысле, люди Церкви тоже, таким же образом, как и народ в целом, отделены от власти и воспринимают себя отдельно от нее. То есть, власть – это одно, народ – это другое.
Источник: RFI
Комментарии
... по-моему, Вы правы, г. АМ Крайнев: степень циничности этой религиозной организации давно и необратимо зашкалила.
Что же касается ссылки предыдущего участника на некие позитивные сдвиги с начала реванша тоталитаризма в 2001 году, то наглядным примером цены, которую приходится платить на них населению, является (теперь уже) "судьба" Беларуси, где роль "нефтяной иглы", благодаря которой удалось проблить срок разворовывания России, играла сама Россия. У вступившего во власть Путина был выбор между формированием правового государства (на что требовалась недюжинная смелость) и укреплением власти спецслужб засчет вытеснения права коррупцией. Соблазн в пользу второго варианта был велик, так что винить этого чиновника в каких-либо злоумышлениях, просто несправедливо: выше головы не прыгнешь. Однако, сегодняшний кризис качественно глубже и серьезней ситуации конца 90-х. Поэтому, наряду со справедливостью того, что злословие в адрес властей глупо и неуместно (а его, собственнно, и не наблюдается), нельзя не понимать, что надо глядя правде в глаза констатировать факт очередного тупика, внутри которого и тот, из коего не вышли, а лишь сделали вид. Роль РПЦ в возникновении этой ситуации такова, какую избрало ее новое руководство и, следовательно, весьма велика. Печально, конечно, но можно допустить, что эту религиозную организацию в эксперименте 2000-ых, заведомо могли определить к использованию в качестве "стрелочника" на случай глобальных внутриполитических рисков. Многие православные это понимают.
Так тут не про власть только речь, а про оценку этой "преемственности" церковью, которая извлекает выгоду (в буквальном смысле тоже) из этой "преемственности".
Передача власти - в любом случае игра. Сегодняшняя ситуация, на мой взгляд, правильная: чтобы сдвинуть махину, именуему Россия, не хватит двух президентских сроков. Нужна преемственность власти, что мы и наблюдаем в данном случае.Какие бы у Путина и Медведева ни были разногласия, в целом они проводят одну политику - пытаются что-то сделать, чтобы Россия укрепилась.Я не со всем, как они это делают, согласен, но понимаю,что многого не знаю и поэтому не вправе давать свои рецерты. Рекомендую вспомнить, какой Путин принял страну, какая она сейчас. И вспомните Библию, когда она говорит о том, что только неразумные злословят власти, и не знают о чем судят. Лучше помочь делом, а не злословием.Лучше молиться за власти, чем проклинать.
2) Быть христианином, это не значит посещать храм и праздновать праздники.